Визы отдельно
В субботу президент Дмитрий Медведев завершил двухдневный визит в Германию. Переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в замке Мезеберг продолжались в общей сложности почти 11 часов, рассказал на пресс-конференции Медведев.
Был подписан только один документ — меморандум о возможности создания комитета по внешней политике и безопасности Россия — ЕС на уровне министров иностранных дел. Предполагается, что он займется приднестровским урегулированием. Но решение о создании комитета должно принять руководство ЕС.
Как и на саммите Россия — ЕС в Ростове-на-Дону, в Мезеберге обсуждалась перспектива введения безвизового режима. Ожидалось, что «дорожную карту» с пакетом предложений ЕС передаст России на ростовском саммите, но этого не произошло — и Россия предложила собственный пакет мер.
ЕС наконец подошел к важному этапу — определению того, что нужно сделать, чтобы отменить визы, заявила на пресс-конференции в Мезеберге Меркель.
И осторожно отметила: «ЕС в этом вопросе может продвигаться настолько, насколько готовы отдельные государства». Это «общий подход», который относится «и к Украине, и к другим государствам в мире» и не связан с позицией Германии или кандидатуры России, уверила канцлер.
Россия уже многое сделала, чтобы удовлетворить требования ЕС, рассказал Медведев, подписала договоры о реадмиссии с несколькими странами, вводит биометрические паспорта.
У Германии нет опасений, что в страну хлынут потоки мигрантов из России, говорит Александр Рар, эксперт германского Совета по внешней политике. Он напоминает, что безвизовые режимы есть у ЕС со странами Латинской Америки и Северной Африки. Скорее это политический вопрос, сравнимый с ситуацией вхождения России в ВТО, который в своих целях разыгрывают пограничные с Россией государства ЕС.
Комментарии
по перемещению лиц на территории РФ, который не устроит жителей
Евросоюза, попади они к нам со своими паспортами без отметок служб регистрации
Медведеву, я думаю, намекнули именно на это