Ученые построили искусственную \"черную дыру\"
Китайские исследователи успешно построили электромагнитное абсорбирующее устройство для микроволновых частот. Устройство, сделано в виде тонкого цилиндра, включающего 60 концентрических колец метаматериалов, способно абсорбовать микроволновое излучение, которое работает подобно астрофизической черной дыре (которая поглощает материю и свет).
Исследование, изданное 3 июня в New Journal of Physics (принадлежащему Институту Физики и Немецкому Физическому Обществу), показывает, как исследователи использовали специальные свойства метаматериалов, класс композиционных материалов, которые могут искажать свет и другие волны.
Цян Ченг и Ци Юнь Чу из Государственной Лаборатории миллиметровых волн Юго-восточного Университета в Наньцзине (Китай), спроектировали и изготовили абсорбирующее устройство, официально названное \"всенаправленным электромагнитным поглотителем,\" которое состоит из 60 колец, расположенных концентрическими слоями,из материала покрытого медью. Каждый слой поглощает или не поглощает определенную длину волны электромагнитных волн.
Разработанное устройство может заманить в ловушку и поглотить все диапазоны электромагнитных волн, увеличивая радиацию внутри и преобразовать ее энергию в высокую температуру с КПД 99 %. Следовательно устройство ведет себя как \"электромагнитное черное тело\" или \"электромагнитная черная дыра.\"
В настоящее время, устройство только работает с микроволновыми печами, но исследователи планируют разработать в дальнейшем черную дыру для поглощения видимого света.
Настоящие результаты могут найти применение в микроволновых печах. Поскольку исследователи пишут, что \"хорошее согласие между теоретическими и экспериментальными результатами показывает превосходную способность метаматериалов к созданию искусственных абсорбирующих устройств\".
\"Так как можно преобразовать электромагнитную энергию в тепловую практически без потерь, мы ожидаем, что предложенное устройство может найти важное применение для сбора излучения электромагнитных волн.\"
Комментарии
К электромагнитному излучению относятся радиоволны (начиная со сверхдлинных ок. 3 Гц), инфракрасное излучение, видимый свет, ультрафиолетовое, рентгеновское и жесткое (гамма-)излучение (более 6х10 в 19 степени Гц.)
Звук распространяется только в относительно плотной среде (воздух, вода, твердые в-ва). а ЭМИ и в полном вакууме.
Радиоволны представляют собой электромагнитные волны, длины которых превосходят 0.1мм( частота меньше 3 1012гц = 3000 Ггц).
Радиоволны делятся на:
1. Сверхдлинные волны с длиной волны больше 10км( частота меньше 3 104гц=30кгц);
Стало быть , частота = 30 кГц, может входить в диапазон радиочастот, так и в звуковой диапазон. Измерительный генератор звуковых частот - П321 выдает на выходе частоты 300 - 30000Гц, у высокочастотных генераторов (у некоторых) нижний предел частот начинается от 20 кГц... В отношении распространения звука , с Вами согласен.
Из сообщения абсолютно не поятно,что имелось ввиду.
Токи Фуко в любом проводнике преобразуют электо-магнитные колебания в тепло с КПД 99.9% и что?!
Любая железяка для ЭМ колебаний в той или иной степени \"черная \" дыра.
Или опять запущен китайский спутник : два космонавта и 1234 кочегара чувствуют себя хорошо.