Преступников Германия высылает в русскую Сибирь
Веками тысячи российских заключенных ссылались в Сибирь, суровые условия и отдаленное расположение которой считались достаточной мерой наказания для осужденных.
Сегодня подобную практику используют немецкие социальные службы. Они направляют в русскую Сибирь молодых правонарушителей из Германии. Немецкий социально-воспитательный проект «Сибирь» начал реализовываться 10 лет назад. На сегодняшний день в сибирском селе Тевриз трудятся около 100 молодых немцев.
Цель этой программы – обеспечить трудных подростков работой и до минимума сократить общение с людьми. Обычно молодых людей сопровождает наставник из Германии, но иногда и местные жители становятся для них ролевой моделью.
Так, сибирский охотник Федор Федоренко говорит, что часто молодые немцы не знают, что такое настоящая семья и многое приходится им объяснять: «Они не знают, что у детей тоже есть обязанности».
Несмотря на большое количество работы, подопечные Федора Федоренко ценят, что находится не в тюрьме, а на свободе.
«Это не каникулы, и я не понимаю большую часть из того, что мне говорят местные сибиряки, - делится впечатлениями ссыльный Дэвид. - Но я сказал нескольким своим друзьям: «Поезжайте в Сибирь!». По крайней мере, это свобода».
Хотя проект «Сибирь» не дает 100%-ой гарантии, что молодые люди исправятся, но некоторые возвращаются сюда, чтобы навестить своих российских знакомых.
По материалам BBC World News
Комментарии
Немцы, несмотря на многочисленные войны России с Германией (до этого Пруссией), самые близкие для России не только как нынешние наиболее доброжелательные соседи, но и по общей территории обитания в глубокой древности, близким корням в глубокой древности. А войны с момента образования России в подавляющем большинстве случаев лукаво и усердно провоцировала Англия, затем Англия и США.
В Советское время приходилось преподавать в МГРИ, и немецкие студенты были наиболее расположены к нашей стране. Знал их не только по общению на лекциях, но и по производственным практикам на полевых геологоразведочных работах, в т.ч. в подземных горных выработках. Работали хорошо.
По разработкам в области геофизики у нас были плодотворные дружеские связи с учеными Фрайбургской академии в ГДР.
Поэтому изложенное в статье меня нисколько не удивляет.