Россия - Украина: взгляд со стороны
Штюдеманн: Стабилизация на базе авторитаризма не соответствует евроинтеграции
Отношения Украины с Россией строятся не на принципах равноправия. Об этом Deutsche Welle сказал бывший посол ФРГ в Киеве и бывший советник президента Ющенко Дитмар Штюдеманн.
Deutsche Welle: Что, по Вашему мнению, изменилось за 100 дней президентства Виктора Януковича во внешней политике Украины?
Дитмар Штюдеманн: Я считаю, еще довольно рано говорить о глобальных, дальновидные изменения после первых 100 дней правления нового президента, как часто это делается. Но есть первые сдвиги в новом направлении, уже есть первые результаты и тенденции, над которыми стоит призадуматься. Причем как в Украине, так и за ее пределами. Во-первых, надо отметить тот факт, что новое руководство успело очень быстро закрепиться во властном кресле, и оно действительно способно на решительные изменения. То, что Украина попытается настроить отношения с Россией на новый партнерский лад, было, конечно же, ожидаемым шагом. С другой стороны, надо понимать, что украинская внешняя политика имеет перспективу стать стабильной и предсказуемой только тогда, когда развивается внутренняя политика, а прежде экономическая политика страны. Я говорю это, потому что хочу сделать несколько замечаний относительно отношений Украины с Россией, которые определяются после первых встреч и договоренностей, а также и по отношениям с Европейским Союзом.
Внутренней политике Украины после первых 100 дней новой власти можно охарактеризовать хотя и как сконцентрированную на стабилизации, но все же авторитарную. Это вызывает вопрос также у партнеров. Если страна действительно хочет сблизиться с ЕС, в смысле долгосрочных соглашений и перспектив сотрудничества, вплоть до присоединения к Евросоюзу, страна и особенно ее нынешнее правительство должны осознавать важность соблюдения ценностей и политической структуры демократии. К демократии принадлежит контроль власти. А в Украине с того момента, как она стала независимой, это большая проблема, которая оставалась актуальной для всех предыдущих лидеров страны. Это слабая сторона страны, первые шаги нового правительства не проявляют контроля над властью, а это элементарный аспект демократии. То есть, стабилизация на базе авторитарного развития не соответствует предпосылкам сближения с Европой.
Украинская власть, таким образом, должен остановиться, потому разочаровывает Европу и отдаляет перспективу когда-нибудь стать членом ЕС?
Я обращаю Ваше внимание на то, что за 100 дней невозможно коренным все поменять. Необходимые внутренние политические реформы, прежде всего в тех областях, которые касаются контроля над властью. Верховенство закона, разделение властей, механизмы контроля, налажена юстиция, свободные СМИ - все это необходимые факторы развития на пути сближения с Европой. То, что это не делается за 100 дней - это очевидно. Но до сих пор украинская власть не сделала ни одного шага на этом пути. До этого у меня скептическое отношение, но я реалист и понимаю, что надо подождать.
Как Вы оцениваете стремительное развитие внешнего курса на российском фланге - в частности, соглашение о продлении, вопреки основам украинской Конституции, пребывания Черноморского флота еще на 25 лет, или предложение об отключить «Нафтогаз» с «Газпромом»?
Четкие принципы отношений Украины с ее восточными партнерами - это как раз тем, чего нам в Европе, и особенно в Германии, очень не хватало. Общеизвестно, что Украине надо гораздо больше работать в направлении развития этих отношений, не только из общей истории и человеческие связи. С одной стороны, речь идет о разграничении в смысле украинской идентичности. Это процесс, который не делается за один день, но над этим нужно систематически работать. Украинскому народу в целом, а не только власти. Вместе сейчас появились первые сигналы, которые не так просто истолковать. Для нас в Европе очевидно, что эти отношения должны быть равноправными. Пока я этого не наблюдал Договоры, которые были заключены до этого времени - это договоры, которые принесут Украине краткосрочное улучшение проблем бюджета и финансов, длительно же страна будет привязана к России и, как мы уже знаем, расширением срока пребывания российского Черноморского флота . Я скорее ожидал, что новая украинская власть с ее новым курсом неприсоединения к военно ориентированных, интегративных структур, как, например, НАТО или Ташкентский пакт, проводить больше переговоров с Россией на тему своей внеблокового позиции. Но этого не сделали. Зато представители власти, скажем так, широко открыли двери, заключив настолько долгосрочный договор о базировании Черноморского флота. Конечно, для страны и ее суверенитета очень трудно занимать независимую позицию в области обороны и безопасности. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.
Что именно Вас беспокоит в отношениях Украины с Россией?
У меня складывается впечатление, что новое руководство начинает развивать с Россией отношения без учета принципа равноправия.
Меня не удивило, что сразу же поступило предложение о сотрудничестве в энергетической плоскости, которая заключается в слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза». Это настолько откровенное вмешательство в суверенитет Украины, в ее самобытность, в правовые основы! Естественно, Москве можно закинуть то, что она, воспользовавшись слабостью позиций Украины, желает заставить ее в систему договоренностей, которые привязывают к России на долгосрочную перспективу. Причем не на принципах равноправного отношения.
Это, конечно, дело самой Украины, в какие связи вступать. Есть интеграционный центр на западе Европы - Европейский Союз, в котором все государства действуют как равноправные партнеры, независимо от их размера. Люксембург имеет там такой же вес, как Федеративная Республика Германия. В то же время в восточной интеграционной модели, которая находится под сильным влиянием России, я не вижу такого равноправного партнерства. Это украинская власть должна понимать - и это будет определять ее дальнейшие отношения с восточным партнером. Всем очевидно, что Украина стоит перед огромными вызовами во всех сферах, перед огромным недостатком реформ во всех отраслях. Внутренняя и внешняя кризиса побуждают государство скорее жить, так сказать, сегодняшним днем, не заботясь об определении долгосрочных целей, в во внешней политике. Это большой вопрос, ответ на который не дали и первые 100 дней.
Устраивает ли Вас реакция Европы и Германии на такое развитие событий в Украине?
До сих пор Европейский Союз и Германия занимали выжидательную позицию. Это можно понять. Ведь раньше трудно было найти среди украинского руководства собеседника, который был бы способен принимать решения. Внутренний кризис, конфликт между президентом и правительством драматически затормозили и развитие страны, нанеся ей большой вред. Поэтому вполне нормально переждать и посмотреть, как будет действовать новое демократически избранное руководство и которые даст сигналы. Украина должна понимать, что все мы желаем иметь стабильного и предсказуемого партнера, с которым можно было бы заключать долгосрочные договоренности, строить совместные планы и воплощать их. Хотя лишь \"продавливанием\" решений через создание жесткой политической вертикали, где сверху отдают приказы, а снизу только их выполняют, это, само собой, не лучшие предпосылки для этого.
Я совсем не уверен, что после того, как власти так мощно закрепилась в кресле, Украина направляет правильные сигналы международным финасово учреждениям, с якимидержава сотрудничала и ведет переговоры, в первую очередь МВФ, Всемирному банку и ЕС. Не стоит ожидать, что политика, так сказать, безальтернативности и требований вроде: \"Вы должны нам помочь, иначе мы уйдем на дно\", - будет в будущем предпосылкой для положительного сотрудничества. Украина должна сама делать решающие шаги.
Наши слушатели часто пишут: Европа отпустила Украину в объятия России ...
Я понимаю эту точку зрения, но эта «ментальность жертвы», которая говорит с читательских писем, больше не соответствует статусу Украины как современного независимого государства. Много веков Украина была в роли жертвы, но после вступления независимости это осталось уже в прошлом. Украина сама должна творить и действовать. Никогда не заниматься постановкой требований, а самим создавать основу для солидного партнерства с Западом и Востоком. Этого я, честно говоря, во многих вещах пока не вижу.
Украинское руководство пошло на решительный шаг, объявив, что Украина \"снимает с повестки дня\" вопрос членства в Североатлантическом альянсе ...
Это, опять же, собственный выбор Украины. Очевидно, что в широких слоях украинского населения существует ошибочное представление о НАТО, которое корнями уходит в советскую и постсоветскую пропаганду. Замечу лишь следующее. Внеблоковость - это нечто, функционирует только в контексте разных блоков. Вопрос в том, внеблоковая государство, о котором идет речь, достаточно сильной для того, чтобы защитить и воплотить свой этот статус. Речь идет об элементарных вопросы обороны и безопасности страны. Если Украина на данный момент придерживается цели по внеблоковости, то это ее собственная воля.
С другой стороны, насколько я могу судить из сигналов нового руководства - и самого президента Януковича, и министра иностранных дел Грищенко, то сотрудничество с НАТО во многих сферах будет продолжаться. На основании этого можно сделать вывод, что внеблоковый статус - в действительности не является последним словом. Но рано или поздно этой стране придется решать. Или она достаточно сильная и процветающая во всех сферах - в частности в сфере реформ, экономики, безопасности, но также и в вопросе идентичности: \"Кто мы, украинские? (Сказать, что \"Украина - не Россия\" будет уже недостаточно. Это тяжелый процесс, но это придет. В перспективе стоит вопрос безопасности и независимости. Надо быть открытыми к этому. Напомню, что и Россия сама имеет очень тесное сотрудничество с НАТО.
Разговор с Дитмаром Штюдеманном провел Захар Бутырский
Редактор: Наталья Недилько
Комментарии
Ну и сейчас практически все тоже.