Часть российских резервов вложена в испанские бумаги
Золотовалютные резервы Банка России частично вложены в суверенные евробонды Испании. Об этом сообщил глава департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.
Правда, при этом он добавил, что российские резервы не вложены в такие \"дефолтные\" европейские страны, как Греция и Португалия. \"У нас нет вложений ни в Грецию, ни в Португалию, ни в Италию. Есть небольшие вложения в Испанию, но риски по ним близки к нулю\", - подчеркнул С.Швецов.
После того как стало известно, что дефицит бюджета Греции по итогам прошлого года составил 13,6% от ВВП и страна оказалась на грани дефолта, появились опасения, что схожая участь постигнет и другие государства зоны евро, что, в свою очередь, поставит под угрозу стабильность единой европейской валюты в целом.
По мнению аналитиков, это наиболее актуально для стран юга Европы: Испании, Португалии и Италии.
В настоящее время власти этих стран принимают жесткие меры по сокращению государственных расходов с целью снижения дефицита бюджета. Программу по существенному сокращению бюджетных расходов приняли Греция и Испания, аналогичные меры одобрил парламент Португалии. Также похожий пакет мер разработан властями Италии.
По итогам минувшего года, по данным европейского статистического агентства Eurostat, дефицит бюджета Италии составил от 5,3% ВВП, а в Испании и Португалии этот показатель вырос до 11,2% и 9,4% соответственно.
Комментарии
А нам надо было бы в том числе и российскую экономику поддержать, закупая не бумаги, а оборудование и технологии за рубежом (чтобы избежать инфляции).
А почему Золотовалютные резервы Банка России не вложены в развитие нашей промышленности, образования, медицины, в строительство самых современных фабрик, закупку оборудования для цехов, в развитие современных туристических центров хоть в Тамбове, хоть в Иванове? Ну хоть где-нибудь бы! Одни Маниловские проекты! Нам ведь по большому счёту просто жить уже негде - кругом приватизированные развалюхи, хоть войны и не было уж сколько!
Опять всё мимо нас!