Концерн \"Созвездие\" будет главным по тактическому звену

На модерации Отложенный

Концерн «Созвездие» с начала нынешнего года оказался в эпицентре «военных действий». В январе премьер-министр Владимир Путин провел в Воронеже совещание по вопросам модернизации оснащения Вооруженных Сил РФ, которое вызвало новую волну обсуждений на тему, насколько серьезно технически и технологически отстает наша армия. У многих до сих пор есть сомнения, а сможем ли мы в принципе своими силами создать и, главное, внедрить действительно современные системы управления, разведки и связи.

Концерн «Созвездие» с 2000 года ведет разработку одной из них – Единой системы управления тактическим звеном (ЕСУ ТЗ). Генеральный директор концерна Юрий Сидоров в интервью информагентству «Абирег» заверил, что «Созвездие» в полной мере справится с возложенной на него задачей.

– В середине февраля начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров заявил, что ЕСУ ТЗ будет готова уже к ноябрю. В мае президент России Дмитрий Медведев четко дал понять военачальникам, что ни о каком переносе сроков не может быть даже речи. Насколько это реально?

– ЕСУ ТЗ в данный момент в соответствии с указом Президента находится в разработке. Мы сейчас осуществляем третий ее этап, который должен закончиться в 2010 году. Все положения указа президента будут, безусловно, выполнены.

– Концерн «Созвездие» занимается разработкой ЕСУ ТЗ с 2000 года. По информации отдельных СМИ, до августа 2008 года работа велась в «вялотекущем» режиме. Зато после событий в Грузии работу по внедрению ЕСУ ТЗ решили форсировать. Так ли это на самом деле?

– До определенного момента работа по ЕСУ ТЗ проводилась в закрытом режиме. Информация о проекте стала появляться в СМИ только с момента государственных испытаний. Но наиболее интенсивная работа велась как раз на начальном этапе. А грузинские события никоим образом не сказались на разработке ЕСУ ТЗ: как она велась в плановом порядке, в таком же режиме и продолжилась.

– В январе нынешнего года российский премьер Владимир Путин посетил «Созвездие», в Воронеже он провел совещание, посвященное перспективам модернизации оснащения Вооруженных Сил России. Какие выводы по итогам этого совещания сделал для себя концерн? И каким образом намерен претворять их в жизнь?

– Посещение Владимира Владимировича Путина вселило в нас уверенность, что мы можем стать головной организацией по всему тактическому звену. Сейчас «Созвездие» – головная организация по одной из разработок, ведущихся в ТЗ ВС РФ. Но в целом тактическое звено шире, у него гораздо больше задач. После посещения Путиным концерна и его знакомства с нашей техникой мы впервые из уст премьер-министра услышали, что «в тематике тактического звена есть организации, на которые можно сделать ставку». Конечно, покажет время, на кого возложат функцию головника, однако в ходе визита Путина и после него мы почувствовали, что с высокой степенью вероятности это может быть «Созвездие».

– То есть к самому «Созвездию» в ходе визита претензий не возникло?

– Опытная эксплуатация показывает, что определенные проблемы есть. Но Владимир Владимирович отметил, что видна работа по их устранению и есть понимание, что нужно делать.

Дело в том, что опытная эксплуатация зачастую начинается только после завершения разработки. В случае с ЕСУ ТЗ опытная эксплуатация началась уже после второго этапа , то есть после государственных испытаний базового комплекта. Хотя в целом (в алгоритмическом, протокольном плане) система была разработана в тот момент не до конца. Поэтому в ходе бригадных учений было выявлено значительное количество недостатков, но они связаны в определенной степени с незаконченностью разработки. На государственные испытания мы предъявили пробный алгоритм и определенный набор протоколов для того, чтобы их можно было провести более или менее комплексно. Это и создало впечатление целостности системы. С другой стороны, это в определенной мере ускорило процесс создания системы: мы вносим коррективы сразу же. На следующих учениях осенью этого года мы уже сможем проверить и целостность системы, и степень ее пригодности для внедрения и эксплуатации в наших войсках.

– В начале марта нынешнего года научно-технический совет ОАО «Концерн «Созвездие» принял решение, что необходим ряд мер по устранению недостатков в разработке ЕСУ ТЗ. В частности, НТС рекомендовал генеральному конструктору разработки подготовить программу развития ЕСУ ТЗ и устранить выявленные недостатки до 2015 года. Подготовлена ли эта программа? Какие мероприятия в ней предусмотрены?

– Недостатки и программа развития – с точки зрения ЕСУ ТЗ – немножко разные понятия. Во время прошлогодних учений, на различных их этапах, применение техники, созданной в концерне, показало в разы сокращение цикла управления. То есть в эффективности и целесообразности системы сомнений не возникало. Да, был выявлен целый ряд недостатков. Нами сформированы соответствующие графики работы по их устранению, и сейчас такая деятельность осуществляется.

Теперь о том, что касается программы развития ЕСУ ТЗ до 2015 года. ЕСУ ТЗ, бесспорно, сложная система. Но техническая база, которая была предъявлена на государственные испытания, сделана по открытой технической архитектуре. Это значит, что достаточно большие фрагменты, не говоря уже об отдельных изделиях и комплексах, в системе можно модернизировать. И по мере перманентной модернизации каждого изделия в разы будет расти эффективность всей системы. Иными словами, все ближайшие годы можно просто модернизировать отдельные фрагменты ЕСУ ТЗ, постоянно наращивая качество всей системы без каких-либо кардинально новых разработок в этой области. Это чрезвычайно важный момент.

– Потребует ли работа по устранению недостатков дополнительных средств или все будет осуществляться в рамках уже заложенного ранее финансирования?

– Пока эта работа ведется в рамках того финансирования, которое предусмотрено изначально. Но когда начнется эксплуатация, заказчик будет выделять средства на проведение так называемого авторского надзора. И уже в рамках этих средств мы будем вести необходимые работы. Кроме того, параллельно будет вестись целый комплекс разработок, касающихся тактического звена. Возможно, в рамках средств по авторскому надзору результаты новых разработок будут внедряться в систему, постоянно наращивая ее качество.

– По словам топ-менеджеров «Созвездия», для обеспечения одной бригады ЕСУ ТЗ в ее нынешнем виде требуется 8 млрд. рублей. До какой суммы можно реально сократить стоимость системы, и задумывались ли вы в принципе над этим вопросом?

– Цена зачастую определяется серийностью и той технологией, которой располагает предприятие. Когда речь идет о целом кластере предприятий, то здесь уже надо говорить о том, какой технологией располагает в данный момент наша страна. Например, мы использовали в своей работе российские компьютеры – они более медленные, чем западные. Нам это было поставлено в вину. Но тут вопрос принципиальный: либо мы делаем новую технику полностью на западных технологиях – и тогда мы полностью зависим от запада технологически и инструментально, либо мы все-таки пытаемся сделать технику на российской технологии. Если выбираем второй путь, то соответственно, коль она более тяжеловесна, так и цена получается выше.

Правда, когда нам в упрек ставили, что наши военные радиостанции Р-168 в три раза дороже китайских, и показывали при этом фактически народно-хозяйственную китайскую радиостанцию, это было, мягко говоря, некорректно. Сравнивать западные средства связи класса милитари и наши в том же сегменте – вот это корректно. Но как можно сравнивать ширпотребовские цены со стоимостью системы милитари?!

Для снижения цены можно, конечно, пойти другим путем – поступиться некоторой эффективностью изделий.

Скажем, если взять эффективность системы в целом за 100%, то, сделав систему с 90% эффективности, можно процентов на 20 снизить цену. На основных боевых характеристиках это не скажется, отразится только на каких-то вспомогательных. Скажем, в момент подготовки войск можно производить на технике больше ручной работы, а упор сделать на управляемость войсками во время боевых действий. Приведу пример. Система управления тылового обеспечения позволяет вовремя доставлять снаряды, и эту компоненту можно оставить, а вот функцию подсчета оснащенности войск можно убрать. Такие меры несколько снизят цену, но на эффективности боевых действий сильно не скажутся.

– Давайте разберемся с другими недостатками, которые были выявлены в ходе испытаний системы в 2009 году, – сложный интерфейс и сомнения в устойчивости каналов связи (в частности, использование «медленных» УКВ-частот).

– Я бы не стал называть сложности интерфейса недостатком системы – скорее, это неудобства диалога «человек – машина». Возьмите простейший мобильный телефон – чтобы добраться до определенной опции, вы делаете несколько шагов. То же самое нужно делать и в ЕСУ ТЗ – добираться до нужного документа, делая несколько шагов. А если заучить комбинацию клавиш, то можно, минуя несколько технологических слоев, сразу добраться до нужного. Но для этого необходима натренированность персонала, работающего с техникой. Будет возрастать слаженность в работе – будет расти эффективность всей системы.

Теперь по поводу каналов связи. УКВ-частоты, если говорить утрированно, затухают относительно поверхности земли как квадрат расстояния. Более высокие частоты СВЧ (технологии 4G, сотовые системы и т.д.) затухают ближе к четвертой степени расстояния. Условно говоря, УКВ – длинные пальцы, а 4G – локальные пункты управления. Чтобы перекрыть ту же дальность (ведь войска воюют отнюдь не на расстоянии 500 метров), то есть десятки километров, нужны не только УКВ-частоты, но и еще более низкие КВ-частоты. Чтобы перекрыть такие дальности за счет СВЧ-частот, где сейчас достигаются высокие скорости, нужны соответствующие мощности, блоки питания, ретрансляторы и т.д., и т.п. Все это как раз существенно увеличивает стоимость системы.

В нашей системе существует технология 4G – протокол WiFi мы внедрили в ЕСУ ТЗ сразу же, потому как он адаптирован к использованию в армии. Но станции этого протокола мы используем только для создания локальных сетей пунктов управления. Когда пункты управления расположены компактно, тут они эффективны. А если начать «пробивать» с помощью этих станций большие расстояния (протокол WiFi позволяет это сделать), тогда мы снизим скорость до той, которую используем в УКВ-частотах. Так надо ли гнать мощности и тем самым удорожать изделия? Или все-таки стоит использовать каждую станцию там, для чего она предназначена?!

– Когда в этом году пройдут новые учения? Каким образом, где и какими силами они будут проводиться?

– Первый этап будет проходить в учебном центре под Москвой, на базе той же дивизии, где проходили первые испытания. Дата учений – приблизительно первая половина октября. Составлены соответствующие графики, отданы соответствующие распоряжения. Мы уже начинаем подготовку к этим учениям.

– По мнению военных экспертов, ЕСУ ТЗ, если все сложится удачно, станет для российской армии технологической революцией. Но, если сравнить нашу ЕСУ ТЗ с аналогом системы управления войсками западных стран, она будет конкурентоспособной?

– Когда сравниваются два товара, тут, конечно, можно говорить о конкурентоспособности. А вот системы ЕСУ ТЗ делаются каждой страной под свои нужды, под свой стиль работы, под свои алгоритмы. Образно говоря, сравнивать ЕСУ ТЗ – это все равно, что сравнить колодцы с водой, у которых свои особенности. Вот технологию сборки подобных систем, наверное, можно сравнить. Скажу так: наша технология немного другая. В ряде стран, когда мы демонстрировали возможности ЕСУ ТЗ, наша система вызвала значительный интерес. Эти государства поставляют свои радиостанции в страны третьего мира, они хотели бы на основе нашей технологии сделать систему для армии этих стран. Мы уже попробовали сотрудничать в этом направлении, и наша работа вполне удовлетворила западных партнеров. Думаю, в определенной степени это можно считать доказательством конкурентоспособности нашей системы.

В дополнение замечу, что никакая развитая страна покупать чужую систему, конечно, не станет. Тот, кто способен ее создать себе сам, будет ее создавать для своей армии.

– Некоторые военные эксперты считают, что ЕСУ ТЗ может оказаться в ряду других нереализованных, но высоко затратных военных проектов (в их числе «Булава», ГЛОНАСС). Где гарантия, что ЕСУ ТЗ станет приятным исключением и будет внедрена в российскую армию?

– Нам часто ставят в упрек цену, об этом я уже говорил и повторяю вновь. Мы были сориентированы, особенно на начальных этапах разработки, на технологии сугубо российские. Сейчас, после получения определенных разрешений мы используем более современные технические средства. Соответственно несколько меняется качество системы. Наверное, и проблемы названных вами проектов – «Булава», ГЛОНАСС – тоже связаны в определенной мере с технологическими вопросами. Но я вам скажу, что очень большую роль в освоении новой техники играет человеческий фактор. Многие высшие армейские чины в открытую заявляли: нам такая система не нужна, она для нас сложна, мы можем не научить своих солдат работе на этой технике и т.д. Если в конечном счете подобные заявления одержат верх, то внедрить ЕСУ ТЗ в российскую армию будет, действительно, сложно. Но такого мнения, к счастью, придерживаются не все военные. И надо обязательно учитывать следующий момент. Сегодня в нашей армии каждый год меняется состав. То есть те, кого специалисты концерна обучали в октябре прошлого года работе на нашей технике, уже демобилизовались, и сейчас надо опять учить новобранцев. О профессиональной армии ведутся разговоры, и если основной костяк работающих на ЕСУ ТЗ составят как раз профессиональные военные, тогда многие проблемы отойдут в сторону, и качество работы системы будет совершенно иным. Контрактники, пройдя один раз обучение, потом несколько лет будут на ней успешно работать. Более того, будет работать сам цикл – передача знаний от одних к другим. Принятые много лет назад принципы управления в армии сегодня начисто исчерпали себя, и это наши военные просто обязаны понимать и принимать во внимание. Тем, кто служит сегодня в российской армии, просто необходимо учиться пользоваться новой современной техникой. К тому же, в системе открытой архитектуры можно использовать не всю систему целиком, а достаточно большие ее фрагменты – общевойсковой, управления разведки, системы артиллерии, а потом наращивать все остальное. Система это позволяет.

– И последний вопрос. От того, как пройдут нынешней осенью испытания вашей техники и состоится ли внедрение ЕСУ ТЗ в российскую армию, зависит решение – быть или не быть Концерну «Созвездие» головной организацией в проектах по созданию систем связи?

– Никак не зависит. Мы ведем работу в этом направлении свыше 50 лет. У нас шесть глобальных направлений деятельности, и в каждом мы играем существенную роль. В плане создания средств связи ниша «Созвездия» эксклюзивна. И даже если допустить, что ЕСУ ТЗ развивать дальше не будут, все равно будут создаваться какие– то другие системы связи. Я уверен, ни у кого не возникнет мысли отказаться от опыта разработчиков, которые в два раза эффективней других могут делать работу. Искать другого исполнителя и проходить эти же годы заново? Кому это нужно?!