Большое искусство в малом городе

В Пермском крае - в городе Лысьве - завершился Всероссийский фестиваль театров малых городов. Свои спектакли представили 11 коллективов из разных уголков страны. Бессменный руководитель форума - Евгений Миронов, а жюри в этом году возглавила актриса Татьяна Догилева. Победители конкурса смогут показать свое мастерство на московских подмостках.

У них совсем немного способов привлечь зрителя - лишь простые декорации и свет. Театр из малого города не может позволить себе большего, но порой именно это и становится залогом успеха. \"Горький плюс\" - так назвал эту ситуацию худрук фестиваля Евгений Миронов. \"Нищета, 3 тряпки, 2 табурета. А на сцене - жизнь человеческого духа, и я не могу оторваться, я сопереживаю. И никакие многомиллионные постановки меня не удивят так, как эта\", - сказал Миронов.

Фестиваль удивил и самих участников. Впервые он был организован так, что они могли получить не только сцену и зрителя, но и поделиться друг с другом тем, что происходит за кулисами в малых городах. Конечно, не хватает денег, ресурсов, возможностей, но самое главное - в замкнутом пространстве актерам не хватает профессионального общения.

\"У нас порой бывает ощущение, что мы одни в этом мире. Вот мы болтаемся в проруби и не знаем, где берега. А после фестиваля я поняла что мы не одни, можно жить\", - говорит актриса Государственного драматического театра Шадринска Надежда Малышева.

Остались довольны и зрители. В лучшем случае, провинциальный театр может порадовать премьерой 3-4 раза в год - а здесь за неделю показали 11 спектаклей.

И все билеты были проданы задолго до начала фестиваля.

Лысьва - в первую очередь промышленный город, но в последние несколько десятилетий местные жители склонны называть градообразующим предприятием именно театр. Такой громкий статус, пусть и неофициальный, театр получил благодаря всенародной любви, и каждый день продолжает доказывать: малый город и большое искусство - понятия сопоставимые.

Лайф: (актриса показывает фотографии) вот этот папа, вот это я, вот это годунов, муж мой, вот опять я

За годы существования театра в нем выросли целые актерские династии, по другую сторону сцены - династии зрителей. Владислав Юрин с женой уже более полувека не пропускает ни одного спектакля и прекрасно помнит, как после пожара, случившегося 17 лет назад, восстанавливали здание театра буквально всем городом. \"Бывало, в очередь люди вставали, чтобы внести деньги\", - вспоминает Юрин.

По мнению худрука фестиваля Евгения Миронова, встречаться, общаться и учиться друг у друга нужно не раз в два года, как сейчас, а каждый год. А председатель жюри Татьяна Догилева по ходу фестиваля увеличила количество номинаций, вручив награды за лучшую мужскую и женскую роли. В любом случае, на главный вопрос \"а жив ли театр в провинции?\" этот форум ответил положительно. Доказательства уже в ближайшее время будут представлены в Москве, в Театре наций, куда отправится победитель фестиваля из Кудымкара, спектакль \"Уйди, уйди\".