3 миллиона дошколят в детсады не попадут
Одна из самых актуальных тем - сдача ЕГЭ. Однако вопрос \"Куда пойти учиться?\" тревожит родителей еще с дошкольного образования. У нас до сих пор дефицит детских садов. С одной стороны - демографический рост, а с другой - в начале 1990-х детские сады оказались самими беззащитными. Здания прибирали к рукам наиболее хваткие и бессовестные. В результате, безумные очереди и взятки. Как уплотняют, и что значит, устроить ребенка в детский сад?
Ростов-на-Дону. Давка за места в детсадах. Родители, простоявшие в очереди по два года, теперь должны отмечаться на перекличках. Иначе вычеркнут из списков.
В Нижнем Новгороде родителям прямо заявили: \"В очередь не вставайте, мест не будет\".
\"Места дают за деньги людям, которые не стояли в очередях. Порядка 30 тысяч - это минимум - и выше, до ста тысяч\", - огорчается жительница города.
Статистика неумолима: три миллиона дошколят в России в детские сады в 2010 году не попадут.
\"43000 детских садов, которые у нас есть, вмещают пять с небольшим миллионов детей. Всего у нас детей в возрасте от одного года до семи лет около восьми миллионов\", - рассказывает заместитель директора Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки России Елена Низиенко.
Прирост рождаемости с 2000 года - по четыре-пять процентов в год. Бэби-бум напоролся на коррупцию и безответственность чиновников.
\"Вот стоит детсадик и пустует. Вы что, думаете, префектура не знает, что ли, об этом? Все кричат: \"Садиков не хватает!\", а его весь растащили, весь развалился\", - сокрушается жительница Галина Гурова.
\"Он вообще раньше принадлежал фабрике, а теперь частному лицу\", - добавляет жительница Татьяна Трифонова.
Москва, к примеру, за десять лет лишилась 1,5 тысячи ведомственных детсадов. Как и в целом по стране, садики различных ведомств и предприятий составляли половину дошкольных учреждений. В детском саду на улице Перекопской после закрытия работал швейный цех. Что там сейчас, неизвестно. Но охрана нервная.
От детских учреждений, как от непрофильных и главное - неприбыльных активов предприятия избавлялись в первую очередь. Бывший детский сад Литфонда, некогда - один из лучших в Москве, ныне - коммерческая стройка.
\"Мы тоже боролись за детский сад, который раньше принадлежал Литературному фонду, мы делали много обращений в разные инстанции, но, к сожалению, мы проиграли в этой борьбе\", - констатирует заместитель начальника Управления дошкольного и общего образования Департамента образования Москвы Мария Цапенко.
Сад был построен для детей писателей в 1962 году на гонорары Чуковского, Рождественского, Ахмадуллиной. В 2003 году директор Литфонда Иван Переверзин садик закрыл, выставив вон 60 воспитанников.
\"Нам уже с самого рождения нужно идти и записываться в детский сад, чтобы хотя бы попасть туда с полутора лет. Есть практика, что требуют взятки. Насколько я знаю, от 25 тысяч наличными\", - говорит молодая мама Элина.
Заведующая московским детским садом Валентина Картошкина полвека работает с детьми. Но и у неё те же проблемы - не может пристроить правнучку.
\"Она 477-я в Западном округе. Пока нет мест, и, в общем-то, придётся первое время сидеть дома\", - уверена заведующая детским садом Валентина Картошкина.
Частный детский сад Валентина Васильевна не потянет. Цены - от 30 до 60 тысяч рублей в месяц. В Департаменте образования говорят: частники - это капля в море, ситуацию они не спасут. А принятая несколько лет назад федеральная программа передачи ведомственных детских садов муниципалитетам почти не работает.
Полсада занято силовым подразделением Наркоконтроля. Дети из окон оставшегося корпуса любуются колючей проволокой.
В бывшем детском саду - нелегальная гостиница для иностранцев, приносящая наличную валюту владельцу здания.
\"В месяц за маленькую комнату платим 250 долларов, за большую - 300\", - говорит торговец Иокай.
Екатеринбург. Очередь в дошкольные учреждения - 25 тысяч человек. Из 600 детсадов на двухмиллионный город уцелела едва ли половина. В остальных сидят муниципальные службы, чиновники и коммерсанты.
\"Мы находимся рядом с таким типичным детским садом, можно сказать, который занимают коммерческие структуры, которыми владеет семья мэра города Чернецкого. И этот детский сад был реально продан семье Чернецкого по цене двухкомнатной квартиры. По этому поводу заведено уголовное дело, оно сейчас находится в суде\", - отмечает депутат городской думы города Екатеринбурга Максим Петлин.
Бывший детсад на Московской занимает фирма \"Союз\". Директор - жена градоначальника Лариса Чернецкая. Учредитель - сын Станислав. Здесь же офис крупного рекламного агентства, которое возглавляет ещё одна родственница мэра - Анастасия Чернецкая.
\"Реально, конечно, речь идет о возврате всех садиков, но это, как юристы говорят, двусторонняя реституция\", - объясняет заместитель главы администрации города Екатеринбурга, председатель Комитета управления городским имуществом Екатеринбурга Вадим Дударенко.
Вице-мэр Екатеринбурга Вадим Дударенко. Именно ему было предъявлено обвинение в растрате муниципальной собственности. По версии следствия, чиновник незаконно продавал здания садиков, причинив ущерб бюджету в 27 миллионов рублей. Родители екатеринбургских школьников теперь в массовом порядке судятся с горадминистрацией.
\"Пройдя все инстанции, я поняла, что это бесполезно, и решила обратиться в прокуратуру. Вчера мы получили путевку в детский сад, все закончилось благополучно. Всего лишь полтора года борьбы\", - улыбается жительница Екатеринбурга Ирина Щитова.
В Министерстве образования говорят, что надо развивать новые формы дошкольного воспитания, например, семейные детские сады.
\"В Москве это многодетная семья, которая берет еще к себе на воспитание, и оно является структурным подразделением детского сада. А в других регионах есть опыт, когда индивидуальные предприниматели у себя на квартире собирают нескольких ребятишек и с ними тоже работают, осуществляют уход, присмотр, образование\", - объясняет Елена Низиенко.
Однако санитарные и юридические нормы для таких нововведений лишь на стадии разработки. Пик же прироста рождаемости, по прогнозам учёных, впереди.
31 мая Дмитрий Медведев обсуждал проблему дошкольного воспитания с министром образования Андреем Фурсенко. На встрече прозвучала идея создания семейных детских садов. Кроме того, президент подписал два распоряжения для исправления ситуации и ликвидации очередей.
Комментарии
За отеческую заботу...
- потому что в СССР прибыли заводов и предприятий тратились в том числе на финансирование институтов, школ и детских садиков. Именно поэтому они были "бесплатные". Потому что все предприятия и заводы были государственные.
А сейчас эти заводы и предприятия прихватизированы олигархами и прочими собственниками в 90-х, соответственно прибыли идут в карман владельцев. Вполне логично, что денег на садики нет.
СССР, СОЦИАЛИЗМ, предприятия и заводы - государственные, их прибыли - аккумулируются по всей стране и тратятся на людей, на народ, отсюда бесплатное образование, медицина и садики и пр.
РФ, капитализм, предприятия и заводы - частные, прибыли - идут владельцам олигархам, народу - 0, отсюда идет ЗАКОНОМЕРНАЯ И НЕИЗБЕЖНАЯ при капитализме ликвидация бесплатного образования, медицины и пр. для народа.
Это - самый настоящий капитализм, он именно такой.
Нет, капитализм не бывает диким или не диким.
Это просто капитализм. Капитализм - от слова \"капитал\" - что синоним прибыли, наживы.
Капитализм основан на стремлении к наживе. Социальная сфера, социальные блага населения, такие как бесплатные школы и больницы - с первостепенным стремлением к наживе не совместимы, их функция социальная, а не генерация прибыли. На языке капитализма - они \"не выгодны\", т.к. не приносят прибыли.
А вот когда при капитализме строятся дешевые или бесплатные детские садики, школы и пр, это уже не совсем капитализм, т.к. это противоречит сути капитализма (жажде наживы):
- либо капитал что-то вынуждает это делать, например необходимость создать видимость \"как при нем классно живется\", либо страх бунтов населения и т.д.,
- либо это обман, когда капитал имеет некую выгоду в этом, т.е. так наживается на этом, что покрывает расходы (например \"бесплатно\" - в кредит, вернется с процентом)
Наличие элементов соц. обеспечения не делает капитализм социализмом по сути, но смягчает условия для населения.
В настоящее время чистый капитализм есть наверное только в странах третьего мира, да в России видимо будет (когда добьют советскую социалку). В США и Европе наверное еще с довоенных времен росло число некапиталистических элементов, таких как соц. обеспечение для населения, всякие пособия по безработице и пр. Финляндия так официально была социалистической, Дания вроде тоже, Франция - наполовину.
Вызваны эти процессы были до второй мировой - угрозами народных бунтов и революций, после второй мировой - существованием СССР, который вынуждал Запад очень массово привносить некапиталистические элементы, для того чтобы был "капитализм с человеческим лицом". Оплачивалось человеческое лицо за счет паразитизма на странах третьего мира.
После развала СССР в странах Европы и США наблюдается постепенный откат в сторону чистого капитализма - урезка соц. гарантий и пр. Например последний пример - в Греции, под предлог...
Как только причины исчезнут - несвойственные капитализму элементы начнут разрушаться.
Именно это происходит в Росии с социалкой оставшейся от СССР.
В России при капитализме не будет социалки, т.к. нет причин способных заставить Капитал(который в России - олигархи) на нее тратиться.
Короче, если СЛУЧАЙНО окажется, что выгоднее строить жилье и пр. строить - только и будут. Не окажется - не будут. Вряд ли окажется.
Но важно не то, окажется или нет, а то, что это не является целью при капитализме, а только вынужденным редким побочным эффектом.