Как герцоги стали финансистами

История становления капитализма — постепенный отказ от всех моральных запретов.

На Западе нет морали. Зато есть свобода — право любого человека на выбор базовой ценностной системы — и политкорректность — запрет общества анализировать нравственные принципы любого субъекта. При этом идеи наживы и прибыли возводятся в абсолют. Отсюда и получается, что убийство американца на улицах Нью-Йорка — это преступление, а гибель жителя Багдада от пули солдата США — уже нет.

Существует много конспирологических версий. Давайте рассмотрим их с точки зрения здравого смысла. Есть два герцогства, или два государства. Они регулярно друг на друга ходят войной — и не просто потому, что так принято. Сначала выигрывает одно государство, потом — другое: туда-сюда, туда-сюда. И вдруг неожиданно одно из них обнаружило, что если взять у ростовщика денег в долг, то на эти деньги можно нанять швейцарских наемников и победить почти автоматом, потому что армия увеличивается почти в три раза.

Тогда армии были маленькие. Знаменитая битва, в которой был убит Ричард III, который попросил «полцарства за коня», — четыре тысячи участвовало с двух сторон.

Это же несерьезно. А тут ты нанял шесть тысяч наемников и победил.

А дальше ты разграбил проигравшего и, соответственно, вернул все деньги. И еще тебе осталось. Соответственно, другое государство, как только обнаружило, что противник взял кредиты и нанял наемников, тоже берет кредит и нанимает наемников.

Беда только в одном — вернуть сразу два кредита невозможно. Потому что один проиграет. Хорошо, если у вас расточительский кредит 300 процентов. Кредит дал один и тот же человек. И тем, и другим. Тогда, что бы ни случилось, он остается в выигрыше. А если кредит 100–150 процентов и доли равные, то кто-то проигрывает. В результате у вас начинается система постоянного роста кредитования. Как только у вас складывается эта ситуация, вам нужно интенсифицировать экономическое развитие, чтобы эти кредиты возвращать.

Дальше все пошло и поехало. Я не буду впадать в детали. Это долго.

У вас произошел слом. А моральные запреты были сняты в какой-то момент. Вначале потому, что кредиты брали руководители — графы, герцоги, короли. Они говорили: «Нам можно. Всем нельзя, а нам можно». Потом постепенно стали брать все.

А дальше стала меняться мораль.