Питер празднует 211-летие Пушкина

День рождения Александра Пушкина (6 июня, 26 мая по старому стилю) объявлен Пушкинским днем России с 1997 года. В этом году отмечают 211-летие со дня рождения великого русского поэта. Почтить его память пришли не только филологи и пушкинолюбы старшего возраста, но и подростки, а также самые маленькие жители города на Неве.

Во дворике на Мойке, 12 с утра было жарко и суетно. Припекало солнце, постепенно собирался народ. Было больше пожилых, но в толпе мелькали и молодые лица. Начали собираться мамы с детьми.

- А где Пушкин?.. - несмело спросила крошечная девочка в полосатой шапочке у своей мамы. До этого она долго и испуганно оглядывалась, рассчитывая увидеть поэта среди толпы.

\"undefined\"

Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо


- Ах, да вот же он, дядя Пушкин, - отвлеклась мама от разговора и, присев рядом с дочкой, указала рукой на памятник стихотворцу.

- Какой большой дядя! А он уже умер?

- Да, и давно. Это памятник Пушкину, из бронзы. Пойдем, цветы положим к нему, - потянула мама юное создание за руку.

- Большой дядя из бронзы... - задумчиво сделало вывод прелестное дитя и побежало за матерью возлагать цветы во славу знаменитого стихотворца.

Пока шли приветственные речи, публика слегка позевывала, разомлев на июньском солнышке. Кое-кто уселся прямо на газон, иные тихонько разговаривали друг с другом или по телефонам.

- ...Пушкин сумел преодолеть несвободу своей судьбы свободой своего творчества... - неслось с трибуны у памятника.

\"undefined\"

Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо


Разговоры затихали в тот момент, когда начиналось чтение стихов или исполнение музыки. Старушки сердито шикали на особо расшумевшихся. Ближе к окончанию торжественной части народ уже смотрел, как бы побыстрее занять место у дверей музея, чтобы попасть к экспозициям.

После окончания торжества у входа в музей выстроилась недюжинная очередь посетителей, и лишь небольшой кружок поэтов-любителей собрался у памятника, чтобы обнародовать свои сочинения, посвященные Пушкину. Исполнение было крайне эмоциональным, а аплодисменты - особенно звучными.

На площади Искусств гуляющие зеваки останавливались «в тени раскидистых дерев» и прямо на солнцепеке, чтобы послушать выступление рогового оркестра. Кругом носились ребятишки, скучающие мамаши неторопливо катили перед собой коляски.

Среди толпы прохаживались молоденькие девушки, одетые в костюмы пушкинской эпохи. От ветра им то и дело приходилось держать подолы и поправлять накидки. Ведущие вместе с собравшимися детьми разрисовывали воздушные шары знаменитыми пушкинскими «профилями», а размалеванные барышни, изображающие героинь из сказок Пушкина, водили хороводы с детсадовцами.

\"undefined\"

Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо

- А ты знаешь, кто такой Пушкин? - спрашиваю у аккуратно одетого мальчугана в кепочке. Тот смотрит хмуро, но ответом удостаивает:

- Конечно, знаю. Это великий русский поэт, вон, ему памятник стоит. Я учил «У Лукоморья дуб зеленый», хотите, расскажу? - поэзия явно топит лед недоверия, и паренек начинает рассказывать стихотворение.

\"undefined\"

Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо

- Это замечательно, что столько малышей на Пушкинском празднике, - рассказала корреспонденту «БалтИнфо» пожилая жительница Петербурга Надежда Ильинична.

- Если они будут знать, кто такой Пушкин и прочтут его стихи - не все потеряно. В свое время мы зачитывались «Евгением Онегины», писали письма как Татьяна, а потом все это как-то начало угасать. Сейчас я вижу, что не все о стихах забыли.

Аналогичного мнения придерживается и директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. В интервью корреспонденту «БалтИнфо» он отметил, что поэтическое слово опять занимает важное место в нашей жизни, и это особенно отрадно признавать.

Отметим, что вотчина Пушкиных в Псковской области сегодня принимает особенно много гостей - день рождения поэта традиционно празднуют в Пушкинских горах с 4 по 6 июня. За два минувших дня в Михайловском, Петровском и Тригорском побывало более 15 тыс. человек.

«Гостей к нам приехало больше, чем в прошлом году, и мы постарались встретить их достойно. Конечно же, камертоном всему была пушкинская поэзия - она звучала повсюду. Тем не менее, и современность органично вписалась в праздник с двухсотлетней историей», - рассказал Василевич.

По его словам, в Пушгорах работают более 10 праздничных площадок. Литературную часть праздника вел писатель и публицист Валентин Курбатов. Писатели и поэты выступали перед гостями Пушкиногорья с чтением своих произведений.

«Должно быть желание не только прочесть и сказать, но и жажда быть услышанным. Публика реагировала очень чутко и благосклонно воспринимала всех авторов. В музыкальной части было не меньшее разнообразие: выступил актер и певец Евгений Дятлов, а также фолк-группа «Пелагея», - рассказал директор «Михайловского».

Также в «Михайловском» работает ярмарка ремесел и искусств, площадки для детей, а также знаменитая баллонная почта - система доставки писем, написанных чернилами от руки, из Пушкиногорья в другие районы Псковщины.

Отметим, что день рождения Александра Пушкина в Петербурге справляют уже в 211-й раз. Традиционно и в музее на набережной Мойки, 12, и в Пушкине, и в Стрельне с Петергофом, и на площади Искусство прошли литературно-музыкальные вечера. В то же время дань памяти поэту может отдать каждый петербуржец, вспомнив хотя бы несколько строк из стихотворений и поэм Пушкина.

\"undefined\"

Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо

Пушкинский день России отмечается с 1998 г. на основании Указа президента Российской Федерации «О 200-летии со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и установлении Пушкинского дня России».

Впервые день рождения А.С.Пушкина широко праздновали в конце XIX века. К столетнему юбилею поэта император Николай II распорядился образовать при Академии наук особую комиссию по устройству празднования. В советские времена этот день отмечался как Пушкинский праздник поэзии и сопровождался торжественными мероприятиями.

\"undefined\"
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо