Великобритания опубликует в Интернете военные архивы

Важнейшие британские документы времен Второй мировой войны будут оцифрованы и опубликованы в Интернете.

Важнейшие документы времен Второй мировой войны, хранящихся в британском шифровальной центре Блетчли-парк, скоро будут оцифрованы и опубликованы в интернете. По мнению представителей центра, проект заставит пересмотреть оценку некоторых событий.

Архив так велик, что никто точно не знает, какую информацию содержит каждый из документов.

Hewlett-Packard в качестве пожертвований направила в городок Мильтон-Кейнс, где располагается архив, массу сканеров, чтобы волонтеры могли начать работу, передает Infox.ru со ссылкой на ВВС .

Опубликованные в интернете документы заставят пересмотреть некоторые события войны, считает руководитель фонда Блетчли-парк Саймон Гриниш.

По его словам, архив центра содержит документы, доказывающие, что такие страны, как Испания, Швеция и Швейцария, возможно, не были так нейтральные, как это подается сейчас. В годы войны между этими государствами шло интенсивное переписки, добавляет Гриниш.

В годы войны в Блетчли-парк работали более 10 000 шифровальщиков. Нынешнее руководство центра надеется, что публикация архивов раскроет роль, которую он сыграл в событиях более чем 60-летней давности. Предполагается, что первый этап займет минимум три года.



Идея публикации документов в интернете возникла около пяти лет назад, но за неимением финансирования ее пришлось отложить. На этот раз сотрудники Блетчли-парке надеются осуществить задуманное.

Сотрудники центра планируют опубликовать расшифровки телефонограмм, тексты коммюнике и меморандумов, фотографии, карты и другие материалы, имеющие отношение к ключевым событий Второй мировой войны.

В числе фотографий будет опубликован снимок, на котором изображен Адольф Гитлер вскоре после попытки покушения на него. Блетчли-парк получил ее от официального фотографа нацистского лидера Генриха Гофмана.

Представители Hewlett-Packard оценивают свой вклад в десятки тысяч фунтов, но считают, что он того стоит.

Руководство центра расшифровки надеется, что после оцифровки архив станет важным источником информации для различных исследований, а сам сайт заинтересует массу людей, интересующихся историей.

Отметим, что в архивных документах о Второй мировой нередко попадаются довольно интересные факты. Например, в России недавно обнаружили, что Сталин мог уничтожить Гитлера еще в 1943 году, но передумал, поскольку боялся, что после ликвидации Гитлера его окружение заключит сепаратный мир с Англией и США без участия России.