Северная Корея. Начало конца
Прощай, «политика солнечного сияния», и снова здравствуй, диктатор Ким. После десяти лет, в течение которых принято было искать у Северной Кореи светлые стороны, две новые книги — одна традиционная и другая освежающе неортодоксальная — предлагают вернуться к жесткой линии. Вышли они очень своевременно. Потопленный КНДР южнокорейский корвет – хороший повод изменить позицию.
В конце девяностых годов президент Южной Кореи Ким Дэ Чжун (Kim Dae Jung) попытался соблазнить Пхеньян помощью и тайными денежными выплатами. Так же вел себя и его преемник Но Му Хен (Roh Moo Hyun). Однако теплое отношение к КНДР себя не оправдало. Впрочем, не оправдала себя и идея «оси зла», предложенная при президенте Буш – недаром за время его правления Северная Корея запускала ракеты в сторону Японии (в 2005 и 2006 годах) и испытала первую ядерную бомбу (в 2006 году). С тех пор, как два года назад в Южной Корее пришел к власти президент Ли Мен Бак, северяне застрелили южнокорейского туриста, предприняли шаги по закрытию двух инвестиционных проектов, которые должны были стать примером сотрудничества севера и юга, а сейчас еще и убили 46 корейских моряков. Все это свидетельствует о том, что режим находится в отчаянном положении.
В книге «Невидимый народ Северной Кореи: Повседневная жизнь «королевства отшельников»» («The Hidden People of North Korea: Everyday Life in the Hermit Kingdom»), опытные специалисты по Корее Ральф Хассиг (Ralph Hassig) и Конгдан О (Kongdan Oh) дают картину общества КНДР от правящего семейства Кимов до простых северокорейцев. Опираясь на интервью с 200 беглецами из КНДР, они делают вывод о том, что государство обветшало. Обнищавшие массы отвечают деморализованной правящей элите «скрытыми бунтами» — от отлынивания от работы и лжи начальству до более серьезных вещей – таких, как вынос оборудования с заводов или даже диверсии и поджоги. Граждане Северной Кореи, ставшие «социалистами днем и капиталистами ночью», все чаще начинают открыто роптать.
Профессор международных отношений пусанского университета Донгсео (Dongseo University) Б. Р. Майерс (B.R. Myers), также предчувствует надвигающийся кризис идеологии. Нарастающий благодаря легко переправляемым через границу DVD и USB-накопителям поток информации с юга, потихоньку подрывает северокорейскую идеологию перманентной войны. В своей книге «Самая чистая раса: Как жители Северной Кореи смотрят на себя, и почему это важно» («The Cleanest Race: How North Koreans See Themselves and Why It Matters») Майерс дает захватывающее описание этого процесса.
Основываясь на обширном корпусе северокорейских пропагандистских текстов, многие из которых были написаны для внутреннего употребления, Майерс предполагает, что династия Кимов в области идеологии многое взяла у японского фашизма 1930-х годов.
В своей основе - это ксенофобский режим, бравирующий пренебрежением международными нормами. Народ Северной Кореи, по версии КНДР, обладает уникальной чистотой, однако его простодушие и жестокость мира заставляют его нуждаться в защите со стороны сильного лидера. (Склонность Ким Чен Ира к некоей версии корейского расового мистицизма частично объясняет те странные уважение и симпатию, которые испытывают к Северной Корее многие южные корейцы младшего поколения.)
Как всегда бывает с ультранационалистическими идеологиями, наибольшего накала их страсти достигают, когда они направлены против внешнего врага, которым в Северной Корее считаются в первую очередь Соединенные Штаты. Кроме того, если бы КНДР перестала быть замкнутой общностью ведущей войну с американским империализмом, ей было бы труднее оправдывать свое существование. В 1999 году, когда США были главным поставщиком иностранной помощи в Северную Корею, в стране был распространен призывавший «отомстить американским вампирам» плакат, на котором миссионер в колониальной Корее делал смертельную инъекцию ребенку.
По версии пропагандистской машины Пхеньяна, во время «поражения», которое США потерпели в 1953 году, захвата американского корабля «Пуэбло» в 1968 году, тянувшихся двадцать лет ядерных переговоров и прошлогодней миссии Билла Клинтона по освобождению двух американских журналисток, США «пресмыкались на коленях» и «поднимали белый флаг». Северная Корея все время одерживала одну «блестящую победу» за другой. Россия, десятилетиями поддерживавшая КНДР, служит предметом насмешек за то, что она сдалась «без единого выстрела». Лишь китайцы - верные союзники Пхеньяна (впрочем, сейчас, по-видимому, играющие эту роль не слишком охотно) — остаются неприкосновенными.
Эксперты десятилетиями предсказывают конец режима Кимов. Обе новые книги, вносящие важный вклад в изучение Северной Кореи, предполагают, что момент перемен уже приближается. У стареющего и слабеющего Кима, на первый взгляд, остается в распоряжении не так уж много вариантов. Однако за 16 лет пребывания у власти он доказал, что мастерски умеет играть слабыми картами и добиваться при этом значительных успехов. Пока китайцы продолжают считать Северную Корею полезной в качестве буферного государства, Ким и его династия, вероятно, будут держаться. Это значит, что они по-прежнему будут попрошайничать, фанфаронствовать и запугивать, управляя якобы самой чистой в мире расой с помощью самых грязных приемов из диктаторского арсенала.
Марк Клиффорд - соавтор книги «Больной тигр: Бизнесмены, чиновники и генералы в Южной Корее» («Troubled Tiger: Businessmen, Bureaucrats and Generals in South Korea»), исполнительный директор Совета азиатского бизнеса (Asia Business Council).
Комментарии
Вот здесь и проявить бы свое влияние Ассамблее ООН.
Помните как Ельцин обращался в Думу за \"дополнительными полномочиями\"?
Потом на Думу и вообще на всех положили \"с прикладом\"...
Затем сформировали \"свою\" Думу, карманную.
Возникает простой вопрос: ПОЧЕМУ ???
Про "всеобщее" в северной корее забудьте.Все блага только для избранных. В корее очень четкое разделение населения на людей преданных режиму и "недостаточно" преданных. По этому принципу и осуществляется распределение т.н. благ, в т.ч. "пайка".
Там не оказывают медицинской помощи неким "не достаточно преданным"? Может быть детей "неблагонадёжных" не обучают бесплатно в школах? Или "неблагонадёжные" живут под мостами и в коробках от телевизоров? Вы вообще сейчас бабки отрабатываете или ретранслируете цээрушные байки на общественных началах?
- Действительно, у \"неблагонадежных\" есть ограничения на получение образование, а главное - \"пайка\".
- Вряд ли \"услышите\", но прочитать можно, например в Российской газете: \"... за побег В КНДР казнены около 70 перебежчиков.
\"Российская газета\" - Федеральный выпуск №3698 от 12 февраля 2005 г.\"
И специально для Вас: способность думать и анализировать информацию никак не связана с деньгами.
- В интернете немало ссылок на интервью с перебежчиками.
- "Мировые агентства" врут гораздо меньше чем участники форумов, иначе авторитет растеряют.
Вы можете представить, как живет страна, если ВВП на душу населения не дотягивает до 1 тыс. баксов?
Да и примеров эффективного "бесплатной" медицины, боюсь, немного, на одной кубе все и заканчивается. А бесплатность и возможность получения качественного мед обслуживания - это не одно и тоже.
В США (с самой "недоступной" медициной) очень недешевых операций по пересадке сердца и др. важных органов ежегодно проводится примерно столько же, сколько во всем остальном мире. В СССР и в России таких операций - единицы. Таким образом, можно посчитать, какому проценту американцев доступна такая дорогая операция, и какому проценту граждан СССР и России. И это будет реальная доступность медицины.
75% стран являются странами третьего мира не от того, что их "ограбили" США и пр. Они и до появления современных США были странами "третьего" мира.
Может Вы думаете, что африканские племена на момент вторжения колонизаторов имели парламент, газету таймс, паровой двигатель и т.п.
Нищий в Лондоне и Бомбее - это "две большие разницы", до сих пор.
Это вы про перемонтированное Вестями интервью?
А заодно прочтите это и сравните с Россией
кстати в тему боевой(усиленный) паёк армии КНДР 3500 "больших" калорий
рис 900 гр
чумиза 100 гр
редька(капуста) 600 гр
кимча( квашенные овощи) 200 гр
тофа(сыр соевый) 200 гр
рыба 150 гр
мясо 50 гр
соя жидкая (продукт брожения сои) 20 гр
соль 30 гр ( у нас 3 гр)
масло растительное 20 гр
табак 15 гр
сахар 12 гр
перец 3 гр
уксус 12 гр
при 3-х урожаях риса и сои и неограниченной рыбной ловли армия и народ могут прокормить себя в условиях любой блокады, чихали они на экономические санкции. подчёркиваю это боевой усиленный паёк.
К тому же саит Северокорейский , или явно ею ангажирован.
Только размер пайка.
Старый анекдот Брежневской эпохи : \"...Съесть то он съест, но кто ж ему столько даст \".
Да и денег севекоррейскому сайту не нужны, оставили бы только на свободе и не лишили пайка.
Реальный паек ?
Вот в России есть прожиточный минимум. Вы на него прожить пробовали ? У меня не получается.
Вы были сами в Северной Кореи ?
Сам я в КНДР не был.
И почему бы не равняться на Южную Корею ?
"По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2002 году до 40 процентов детей в Северной Корее страдали от недоедания. Примерно 70 тысячам детей необходима срочная медицинская помощь"
"Продовольственная программа ООН оказывала помощь примерно 6,5 млн. жителей Северной Кореи.
В середине 90-х годов от голода в стране с население примерно 23 млн. умерли коло 2,5 млн. человек (голод признали сами северокорейцы). По данным агентства ООН, голода в стране больше нет, но, согласно проведенному в 2004 году исследованию, около 37% северокорейских детей хронически недоедают".
А 3 урожая в год - это обычные вещи для КНДР.
Не возмущаются потому, что умереть от голода в США или Ю.Корее очень сложно (на знаю, где Вы могли взять эти цифры). Потому что границы США открыты: не нравится жить здесь - живи где хочешь. Потому что о проблемах США, прежде всего, говорят сами американцы. В конце концов - экономические эмигранты едут в США, а не наоборот. Это лучший показатель состояния страны, чем фантазии коммунисто-патриотов.
Ну какие три урожая, это же не вьетнам. Там зима холодная и со снегом. А рис под снегом не растет.
Сбросьте ссылочку, пусть будет даже ангажированный северокорейский или американский сайт. Сам найти не могу.
Да и если брать данные то только от Ким ир сена . Ему врать то зачем ? Это Америка все загибается и ищет другие миролюбивые страны на которых можно свои проблеммы свалить.
Поздравляю, вы меня убили ))))))))
- самый большой в мире стадион
- самый широкий в мире проспект
- самый большой в мире Дом Пионеров :-)
- самое грандиозное в мире гимнастическое шоу
- на 91 год самое высокое здание в мире (жаль, не достроили)
а вообще современный Пхеньян - красивый цветущий город!
2. По вопросу инфраструктуры - посмотрите во "вражеском" гугле ночные фотографии из космоса корейского полуострова. Поймете , что такое "нормально".
3. Тракторы на полях Северной кореи видел ( на Ютубе ) , те что видел были с наклейками Евросоюза. Это у них наверное мода такая наклейки вешать.
4. Из северной кореи люди бегут. Из южной, если и уезжают то совершенно добровольно.
В завершении: на личные нужды Ким чер ир заказывает французкого коньяка на сумму около полумиллиона у.е. в год.
"Бесплатно", это когда у вас вынули бумажник из кармана или не заплатили зарплату за Ваш труд. В противном случае всегда кто-то и чем-то платит.
Нашел еще другие данные по которым ВВП на душу населения - 1.7 тыс. баксов. Но это не меняет картину.
Хотя в КНДР есть что то бесплатно. Например срок службы в тамошенй армии колеблется от 6 до 10 лет. Совершенно бесплатно. Еще солдат все десять лет кормят, одевают и дают крышу над головой.
Для простых трудящихся так же бесплатные общественные работы после 13 часового рабочего дня.
Насчёт за что-то сделали - там уже частичный производственный цикл в котором денег нет.
Взяв за аналогию - это примерно как судить о жизни в нашей стране на основании записей в блоге Медведева.
Из-за дефицита во внешней торговли внешний долг КНДР в 2007 году сравнялся с ВВП страны.
или теоретик только?
У меня был сосед - дядя Миша, кореец, интернированный ребенком с СахалинА.
Всю жизнь, каждый год 1 января мой сосед посылал прошение в ВС о гражданстве СССР.
Получил гражданство от Ельцина, но уже российское, а через год и помер. Но суть на в том.
У дяди Миши были родственники в КНДР, к которым он периодически ездил. Ну и когда я спрашивал о жизни там "за бугром" дядя Миша морщился (а был он очень осторожен в выражениях всегда ибо НЕ ГРАЖДАНИН), молчал, но как то выпивший был, в подробности не вдавался, только сказал, что чем так жить, лучше сразу в гроб. И было это в 1991 году, у нас тоже не сладко - пустые полки и холодные батареи. А ларчик просто открывался - он в КНДР ездил НЕ с партейной делегацией и видел жизнь простых северных корейцев. И вы мне можете хоть что рассказывать, только дяде Мише, простому российскому корейцу я верю больше.
правда вообще штука субъективная :-)
вы называете "дерьмом" миллионы людей...
поехали разрушать мифы:
1. Мобилу можно тихонько "не сдать" и все :-) мой знакомый так и делал. сеть ловилась, но просила авторизации
2. GPS я сам пронес и спокойно с ним путешествовал
3. ночью вдвоем, без сопровождающего (оторвались от него) шли через пол Пхеньяна и нас не убили, не съели и даж не расстреляли (хотя этому можете не верить)
4. фотать можно ВСЁ!!!!! категорически ВСЁ!!!!! солдат, объекты, даже регулировщиц. единственный запрет - съемка в музее подарков. и то... :-)
5. строем можно не ходить :-) я, например, в каждом музее или еще где (и даж в мавзолее) несанкционированно оставлял почетные записи в толстых бархатных книгах, в которых отмечаются послы, консулы, главы и пр... и никто не убил!!!
6. я скептик на 1000%. я смотрел не туда, куда показывают :-) и поверьте - ГОЛОДА НЕТ!!!! расстрелов на улицах, наркоманов под мостами - НЕТ!!!!!!!
7. ночью некоторые корейцы ходят в джинсах и футболках, а девушки так и облепляют белых для фото :-)
Ощущается, как при позднем Брежневе разброд и шатания. Джинсы, футболки.
Вы были только в Пхеньяне ? Страну видели ?
В магазине были ? Не могу поверить, что увидев в корейском магазине продуктовое изобилие ( аналогично Москве ) вы удержались от того что бы не сфотографировать витрину и так же выложить ее ( так и видится подпись: в КНДР в магазинах так же есть 25 сортов сыра ).
Почем там пиво? Вы его пробовали ?
Думаю, что пока не поздно Северную Корею следует посетить , благо туристов они жалуют ( валютные поступления ): пробок нет, машин мало, уверен что по ночам можно гулять , уличной преступности практически нет. Но с большим интересом приехав я бы взял в прокат машину и поездил бы по стране ( что маловероятно).
где охранники трудовых лагерей ломают кости ЗК, и вместо того чтобы звать доктора -- они сыплют соль, а беременным запросто вспаривают брюхо. Короче, наш тиран дядя Джо( Иосиф Сталин) отдыхает...
Нервным личностям просьба не кликать на эту ссылку...