Нужна ли сегодня поэзия?
6 июня день рождения А.С. Пушкина
Анатолий Черепащук, академик РАН:
- Что за вопрос! Человек тем и отличается от обезьяны, что у него есть мысли о высоком, на которые он может опереться в трудный момент. Самая нужная строчка? \"Мой дядя самых честных правил\"!
Борис Пастернак, генеральный директор издательства \"Время\":
- От нашего желания не зависит, будет существовать поэзия, или нет. Cейчас русская поэзия переживает пору расцвета, и поспособствовал этому Интернет. В сети можно найти совершенно замечательных авторов.
Виктор Ерофеев, писатель:
- Нужна, особенно в России. Поэзия - это яркий глагол, это слово, которое попадает в кровь, в сознание и подсознание. Если стихотворение написано по божественной подсказке, то оно нас укрепляет в нестойких наших мыслях, даже если поэзия наполнена иронией по отношению к нашей собственной судьбе или отчаянием. Мы проходим через очищение поэзией, это для нас - прививка от духовных болезней.
Елена Образцова, народная артистка России:
- Стихи затрагивают самые тонкие струны человеческой души. Когда нельзя выразить чувства прозой, наступает поэзия, а после нее приходит музыка. Лично я обожаю Ахматову, Блока, Есенина.
Юрий Мамин, кинорежиссер:
- Поэзия нужна только тем, кто в ней нуждается. Музыка и поэзия - такие вещи, которые требует организм, если он на них воспитан.
Прежде поэты могли собирать огромные залы: Вознесенский, Ахмадулина, Евтушенко... Сегодня представить такое сложно. Раньше поэзия была нужна, теперь - нет.
Максим Кононенко, Mr.Parker - популярный интернет-деятель:
- Появление Интернета не значит, что поэзия нам сегодня не нужна. В Интернете есть свои модные поэты - Вера Полозкова, Всеволод Емелин, Ваня Давыдов. Интернет - это словесно ориентированная среда, и человек, который виртуозно владеет словом - а поэты как раз такие, - в ней вызывает уважение. Конечно, поэзия не имеет такой силы, как раньше. Раньше шума было больше, стихи было легче запомнить, и они передавались из уст в уста. Сейчас любой косноязычный блогер может исполнять ту же социальную роль, что и прежде поэт.
Михаил Боярский, народный артист России:
- Без поэзии в жизни нельзя, потому что лишь на этом языке можно говорить с Богом. А вот читать поэзию нельзя, ее можно либо знать, либо слушать. Лично я не могу без Высоцкого. Считаю, что многое бы в жизни потерял, если бы не знал его стихов.
Владимир Брагин, финансовый аналитик банка Trust:
- Люблю послушать хорошую музыку с хорошими словами, с поэтическими текстами. Песни для души. Нравятся барды, русский рок. Специально сборники поэзии я не покупаю и не читаю.
Комментарии
В недалеком будущем люди на Земле будут свободно общаться посредством стихотворной формы изложения своих мыслей. Любые ваши слова — это не просто звуки. На уровне энергетики вы могли бы их видеть как переливы и вспышки света. И хотя сегодня поэзия где-то на обочине общественной жизни, причем совершенно незаслуженно, роль ее в духовном воспитании огромна. И однажды она непременно возьмёт свое энергетическое, вибрационное...
Поэты – люди прошедшие определенный путь развития, всегда были и будут мудрецами и небожителями. Писать, читать и декламировать стихи – это так же естественно для духовно-развитого человека, как и дышать. Многих людей спасла и действительно спасает любовь к поэзии при самых трудных жизненных ситуациях.. Берите в путь по жизни книги любимых поэтов и читайте их вслух почаще!
Сложение светлых стихов весьма способствует долголетию, памяти и здравому уму. Это лучшая из возможных гимнастика для мозга – это подключение к Свету.
Избежать стрессов и многих переживаний в жизни весьма помогает сложение и написание стихов... «Успокойся, смертный, и не требуй правды той, что не нужна тебе»... - поэт всегда мудрец, а мудрец – всегда поэт!
:-)
Извините пожалуйста я технарь, но когда в начале 90-х годов я услышал
удивительную передачу по СМИ о превратностях свадьбы А.С. Пушкина, и
в течении часа \"выплеснул свои импровизации\"....
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Сегодня Саша здесь - венчался с Натали.
Кольцо с душой о пол - звеня, вскричало ясно.
В твоей руке свеча - трещала и погасла.
Коснулся хлад души - в пыли церковный пол.
Но выше у неё в руке взошла свеча.
Последней ей одной - без мелочных сомнений.
Любил как человек порочный, но живой,
а мы твердим во след - невольник чести, гений....
И прошлых 37 померкли перед ней.
В альбоме нежатся у Лизы Ушаковой.
Рассеялись в лучах последней музы новой,
принесшей новый свет несказанной строкой.
Десятки грязных рук забрались в твой Архив.
Вновь критики урчат - искатели изъянов.
Смакуют меж интриг - свой наглый \"светский\" вой.
Ущербностью своей - латают сеть обманов.
Увы - для каждого - по своему - он свой.
* * * * * * * * * * * * * * * * *
Всего хор...