Готова ли Россия продолжать киргизский сценарий?
Россия не прочь сохранить за собой имидж державы, оказывающей влияние на ситуацию в центрально-азиатском регионе. Однако последовательность и адекватность, реализуемых ею инициатив в этой части постсоветского пространства вызывает огромное сомнение.
Подведя итоги последних лет, говорить о каких-либо существенных позитивных продвижениях в региональной политике российских властей не приходится. Причина тому – отсутствие четкой и ясной стратегии руководства страны, неспособность действовать сбалансировано и дальновидно в решении проблем ЦА. Последствия такой политики невооруженным глазом просматриваются в Кыргызстане, где ситуация после апрельского государственного переворота, состоявшего не без участия Кремля, далека от стабилизации. Страна стоит перед угрозой межнационального конфликта, обострения обстановки на границе с Узбекистаном.
История показывает, что так было всегда: Россия действовала в регионе хаотично, без конструктивно продуманных шагов, оставляя за собой разочарование, порождая массу проблем, которые по истечению десятилетий все еще словно тень тянутся за странами ЦА и оказывают непосредственное влияние на общественно-политическую стабильность и экономическое развитие региона.
Видимо история ни чему не учит, особенно, тех, которые приходят к власти в России. Иначе как объяснить выпады вице-спикера российской Думы В.В.Жириновского в интервью радиостанции «Русская служба новостей» (эфир от 14 мая с.г.) и на пресс-конференции в столице Латвии 28 мая с.г. после парламентской ассамблеи НАТО.
Лидер ЛДПР с легкостью хочет расширить территориальное владение матушки России, предлагая «присоединить к ней Таджикистан и Кыргызстан в качестве девятого федерального округа». Не ограничиваясь этим, он не видит будущего и за белорусами, украинцами и кыргызами, называя их «попрошайками и нищими, несчастными и голодными, ждущими тарелку супа из русской кастрюли».
Как раз наоборот: на протяжении всего существования Союза, да и после его развала, Россия пыталась и продолжает существовать за счет тех же «нищих» и «голодных». Именно они: казахи, узбеки, кыргызи, туркмены, таджики, грузины, азербайджанцы, украинцы, белорусы и другие строили БАМ, поднимали Сибирь и Дальний Восток. Именно они потом и кровью своих жен и детей выращивали сельхозпродукцию, и самые лучшие сорта предоставляли Москве, обеспечивали российские промышленные предприятия сырьем самого высшего качества. Именно они до сих пор работают на благо, процветания и упрочения России, где их самих презрено называют трудовыми мигрантами, гастербайтерами, равшанами и джумшудами.
Что получили взамен все эти «попрошайки»?! Ровным счетом ни чего!!! Выносить такое заключение дают основание 70 лет совместной жизни под общей крышей, называемой Советским Союзом, и не продолжительный опыт проживания в качестве суверенных республик. Москва в пределах Центральной Азии делала только одно: противопоставляла все народы региона друг против друга, не реализовала ни одного стоящего экономически выгодного и стратегически оправданного проекта, рассчитанного на перспективу. Как следствие такой недальновидной политики, узбеки противостоят кыргызам и таджикам, а казахи - узбекам и так далее. К чему все это приведет и кому будет выгодно?! Наверное, только обитателям Кремля и близкой к нему элите.
Сложнее всем приходится Таджикистану и Кыргызстану. Оказавшись на окраине Союза, они были полностью лишены благосклонности и внимания центра. Теперь им приходится в одиночку выкарабкиваться из тяжелой социально-экономической ситуации. Чем же помогает Москва: разве что упреками, угрозами, намеками наказать - устами неповторимого лидера ЛДПР. Вызывает глубокое сомнение, что удастся решить проблемы региона в рамках таких солидных и влиятельных (в действительности таковыми они не являются) организаций как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭС и прочее, поскольку в них опять же доминирует или оказывает давление Москва.
Кто-то невсерьёз воспринимает высказывания В.Жириновского, зная о его несдержанном характере, вспыльчивом нраве, резкой манере общения и одиозной натуре. Однако этот не совсем адекватный на слова и поведение гражданин представляет лицо высшего законодательного органа России и не всегда несет несуразицу. Логика подсказывает, что его устами гласит истина – имперские страсти захлестывают Кремль. На протяжении всей русской истории придворные шуты как бы ненароком оглашали желания и чаяния Его Величества.
Вдохновленная после устранения президента К.Бакиева, Москва, возможно, размышляет над повторным опробованием кыргызского сценария. Как говорится: «аппетит приходит во время еды». Главное, не торопиться, чтобы не подавиться, а то вдруг вырвет.
История становления Таджикистана показывает, как реагировала Москва на любые попытки руководства республики реально укрепить свою государственность и экономический потенциал: это репрессированные Шириншо Шотемур и Нусратулло Махсум, лишившиеся своих постов Турсун Ульджабаев и Рахмон Набиев.
Комментарии