Премьер взял туристов под опеку

Правительство обеспечит деньгами граждан РФ, оставшихся за границей без средств к существованию.


Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил, что подписал постановление, которое определяет порядок оказания финансовой помощи при возвращении в Россию гражданам, которые в силу чрезвычайных обстоятельств оказались за границей без средств к существованию.

Премьер напомнил, что, по мере роста числа зарубежных поездок россиян, российские власти занимаются работой по облегчению административных процедур при пересечении границ и по переходу к безвизовому режиму с большинством стран. «Естественно, будучи за границей, наши люди должны чувствовать себя в безопасности, знать, что если потребуется, государство всегда придет на помощь, окажет правовую, консульскую и другую необходимую поддержку в форс-мажорной ситуации», - отметил Владимир Путин.

На финансовую поддержку государства смогут теперь рассчитывать те граждане, кто в силу форс-мажорных обстоятельств оказались за границей без денег. И не могут вернуться на Родину. Теперь им достаточно обратиться в посольство или консульство России и получить деньги для возвращения домой. О какой конкретно сумме идет речь – пока неизвестно. В правительстве заявляют, что она будет достаточной для того, чтобы россияне не испытывали проблем по пути домой.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский назвал самые серьезные социальные опасности, подстерегающие туристов. Это транспортные происшествия, кражи, грабежи и другие преступления в отношении туристов. «Во время отдыха туристы стремятся к новым впечатлениям, идут на риск ради этого. Атмосфера отдыха и всеобщего расслабления ведет к потере бдительности, снижается концентрация внимания, турист неадекватно воспринимает реальные или потенциальные опасности.

Часто туристы не желают сообщать в компетентные органы страны (места) временного пребывания о совершенных в отношении них преступлениях, чтобы избежать сложных юридических процедур, которые могут воспрепятствовать или отсрочить их возращение на Родину или создать иные проблемы.

Кроме того, набор находящихся в арсенале органов российского государства сил и средств, обеспечивающих безопасность туристов при зарубежных поездках, строго ограничен нормами международного права.

Это серьезно затрудняет реализацию со стороны государства всех возможных мер обеспечения личной безопасности туристов», - предупредил замглавы Ростуризма

Свод рекомендаций МИД РФ предписывает гражданам России принимать меры предосторожности и следить за личными вещами, особенно во время посещения рынков и торговых центров.

«Денежные средства разложите по разным карманам. В случае кражи документов, билета, кредитки – нужно сделать заявление в полицию, затем в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Сообщите сопровождающему группы (если таковой имеется) о необходимости восстановить билет, блокировать банковскую карточку.
Если Вы стали объектом провокационных действий со стороны местных полицейских или правоохранительных структур, Вам необходимо настоятельно требовать от них предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением, либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб/полиции на применение физической силы или даже оружия.
Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Российской Федерации в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления» - говорится в документе.

Как пояснил «Гудку» исполнительный директор «Клуба защиты прав туристов» Федор Коробков с началом сезона отпусков туристы, отдыхающие за границей, регулярно попадают в неприятные ситуации, связанные с кражей или потерей денег и документов. «Первым делом необходимо поставить в известность сотрудников консульства или посольства России. Все остальные действия – восстановление документов или билетов, взаимодействие с полицией – можно будет завершить при их содействии» - подчеркнул он.