Дело об оскорблении в \"ВКонтакте\" станет показательным
Интернет является частью реальной жизни, поэтому за действия в сети нужно отвечать по реальным законам, считает адвокат Александр Глушенков, комментируя по просьбе Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) судебные перспективы дела студента Поморского госуниверситета (ПГУ), обвиняемого правоохранительными органами Архангельской области в оскорблении сокурсника в социальной сети \"ВКонтакте\".
На днях в Архангельской области было возбуждено первое уголовное дело об оскорблении в социальной сети. По данным областной прокуратуры, несовершеннолетний студент 2-го курса юридического факультета ПГУ создал страницу на ресурсе «ВКонтакте» от имени своего сокурсника. Там он разместил фотографию потерпевшего, сделанную тайно на одной из лекций, и прокомментировал данное изображение. По мнению представителей прокуратуры, комментарий унижал честь и достоинство потерпевшего.
\"Показательно, что участниками этой истории являются студенты юридического факультета. Мне кажется, эта история станет для них наглядным уроком того, как на практике действует закон\", - полагает Глушенков.
По его словам, несмотря на определенную анонимность, которую гарантирует Интернет, «если человек нарушает этические нормы, а также нормы закона, нужно понимать, что общество сможет спросить за такие нарушения».
При этом адвокат считает, что судебные перспективы данного дела в настоящий момент не стоит считать однозначными. «Юридически и технически можно доказать, что доступ в сеть и определенные действия по размещению и изменению информации проводились с определенного компьютера. Но вот, кто именно нажимал клавиши – сам пользователь, его сосед или кто-то еще, – установить практически невозможно\", - полагает Глушенков.
По его мнению, данное дело может окончиться обвинительным приговором лишь в том случае, если подозреваемый \"уже сам во всем сознался\" и не откажется от данных показаний в зале суда.
Дата передачи дела в мировой суд для рассмотрения по существу пока неизвестна. Студент обвиняется по части 2 статьи 130 УК РФ (\"Оскорбление\"). Санкция по этой статье предусматривает до шести месяцев исправительных работ, либо ограничение свободы на срок до 1 года.
Ранее архангельской прокуратурой возбуждались уголовные дела об экстремистских текстах, размещенных в этой же сети. В частности, в 2009 году был осужден условно 20-летний учащийся профессионального училища, признанный виновным в призывах к экстремистской деятельности.
Комментарии
Вот цитаты из его блога:
"1. А., 1936 года рождения. Бывшая продавщица, купила себе вторую группу инвалидности. Жадна до поросячьего визга, злостная халявщица. У нее от жадности камни в желчном пузыре.
2. Д., 1975-й. Работает на производстве колючей проволоки, зарплата тысяч 30 в месяц. От жадности у него развилась язвенная болезнь.
3. Т., 1972-й. Два вирусных гепатита В и С. На почве алкоголизма развился синдром Маллори Вейсса.
4. М., 1948-й, электрик и инвалид второй группы. До сих пор работает. Значит, блатной. И очень богатый.
5. К., 1972-й. Продавщица. Не скрывает, что обсчитывает и обвешивает всех своих покупателей. Вся в золоте и бриллиантах. Жлобиха, жмотиха, у нее на этой почве язва открылась. Как торговок-воровок земля вообще носит?!"