Беларусь будет покупать нефть в Азербайджане?
Вчера Александр Лукашенко встретился с Ильхамом Алиевым
Александр Лукашенко прилетел в Баку вечером 2 июня. На следующий день он возложил цветы к мемориалу героя Азербайджана, президента страны в 1993-2003 годах Гейдара Алиева. А затем встретился с его сыном, нынешним главой государства Ильхамом Алиевым.
Азербайджан известен в мире как \"древний нефтяной край\", так называет страну и сам президент Алиев. Газа и нефти тут больше, чем нужно стране, поэтому в 2009 году Азербайджан 44,4 млн тонн нефти из добытых 55 млн тонн отправил на экспорт. И объемы добычи постоянно растут, в страну приходят инвестиции, разрабатываются месторождения.
Аналитики и эксперты уже связали Беларусь и Азербайджан в нефтяную цепочку. Ведь Ильхам Алиев считает, что стране нужны новые рынки, новые маршруты. А Беларусь думает над тем, как загрузить свои НПЗ с тех пор, как Россия подняла для Беларуси пошлины на свою нефть.
1 июня, перед визитом президента Александра Лукашенко, посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич признался:
- Мы надеемся, что в ближайшее время азербайджанские углеводороды начнут поступать к нам через территорию Украины.
По Украине идет нефтепровод Одесса - Броды, который можно загружать нефтью в порту неподалеку от Одессы, а потом по нему прокачивать нефть до Беларуси. Интересный момент: в том же порту из танкера в вагоны-цистерны перегружается венесуэльская нефть для Беларуси. И ее, кстати, тоже можно было бы поставлять по нефтепроводу. Но сейчас Одесса - Броды используется Россией и работает в обратном или реверсном направлении, к порту.
Кстати, озвучивался и вариант \"замены\" нефти. Азербайджан поставляет нефть в США. Беларусь могла бы поставлять туда нефть, добытую в Венесуэле, а Азербайджан взамен такой же объем черного золота в Беларусь через Украину.
Тем временем азербайджанская сторона озвучила, что заинтересована поставлять свою нефть не только в Беларусь, но и дальше, в страны Балтии.
И этот проект был бы еще более масштабным для двух стран.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Михаил Гончар, директор энергетических программ Центра НОМОС (Украина):
\"Технически нефть можно доставить без проблем\"
- С тем, чтобы поставлять азербайджанскую нефть в Беларусь через Украину, нет проблем ни технически, ни экономически. Вся инфраструктура нефти есть, даже ничего дополнительно строить не нужно! И обдумывается это давно, еще в 1995 году сделали обоснование поставок нефти в Беларусь по нефтепроводу Одесса - Броды. Сложность в том, что нужна координация на уровне четырех стран - Беларусь, Украина, Азербайджан и Грузия, по ее территории тоже идет транзит.
- А в чем же проблемы?
- Первая - это насколько Азербайджан захочет поставлять нефть. Эта страна хочет приобрести нефтеперерабатывающие активы, заводы, в том числе и в Беларуси. А Беларусь готова их продавать. Вроде бы все выглядит хорошо, но в диалоге незримо присутствует третий - Россия, которая тоже нацелена на эти активы. Страны действуют с оглядкой на нее. До стратегического решения о поставках нефти не хватает полшага. Вторая проблема связана с Украиной. С одной стороны, если Беларусь подтвердит, что будет достаточный постоянный трафик нефти, то это хороший повод перевести в аверсный режим нефтепровод Одесса - Броды. Ведь по нему идет нефть, которая и так шла по Украине, это как переложить деньги из одного кармана в другой.
- Это реально?
- Абсолютно! Азербайджанская нефть из Грузии приходит в украинский порт, потом по нефтепроводу Одесса - Броды и по \"Дружбе\" к Мозырскому НПЗ. Но должна быть договоренность на уровне Минск - Баку. А в Баку могут и не рискнуть без уверенности, что нефтепровод будет точно работать. Нужна четкая положительная реакция украинской стороны, которая скажет \"да, все, переводим в другой режим\", а не \"ну вы начинайте работать, там посмотрим\". Пока я вижу дефицит политической воли.
Комментарии
На самом деле нефтяной и газовый (имею в виду сжиженный газ) маршрут из Каспийского региона до Одессы, точно так же как и газовый (сжиж) проект AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния) оба имеют реальную перспективу.
Дело за Украиной, будет ли она работать с российским Лукойлом (Одесса-Броды в реверсном режиме) или с Лукашенко, тогда (Одесса-Броды в аверсном режиме).
В случае решения в пользу Лукашенко, очевидно, что российско-украинские договорённости, планы, скорость принятия решений финансового и иного характера изменятся. Или - или. Это всегда тяжёлый выбор.
Но сама схема транспортировки - очень практичная.
Россия уже нахлебалась с Лукашенко и пока он будет делать погоду в Минске я думаю, что диалог с человеком который всегда врёт Кремль больше вести не будет.
В Казахстане картина противоположная. Обратите внимание, что отношения после развала СССР у нас ровные, бесконфликтные, надёжные, взаимовыгодные. Что, по-вашему, российский бизнес на корю скупил казахские заводы??? Чушь! Это всё батькины страшилки для селян. Позиция Лукашенко только усугубляет тяжёлые и растущие проблемы экономики РБ. Как вариант, раз уж он вызывает аллергию в Москве, пусть уполномочит госпредставителя РБ по ТС и ЕЭП.
"Оранжевое помутнение" на Украине тоже слава богу кончилось. Впереди, надеюсь, долгие годы взаимовыгодного сотрудничества.
С уважением. AlexGa.
1. Большая выставка, много стендов. Однако большинство перекупов китайской продукции. Российский производитель почти не представлен, если представлен, то исполнение весьма убого. Новых технологий почти нет, если не считать Израиль. Больше похоже на упадок производства и науки и это водоочистная отрасль. Можно подумать, что в России решена проблема очистки воды.
2. Посетили магазины - поразили цены. Китайские тряпки - за невразумительные цены. Продукты питания сомнительного качества. Для прикола искал колбасу без таблицы Менделеева - потерпел поражение. Хотел сыну игрушек купить - тут цены немного ниже. Выбор больше чем в Минске.
3. Впечатление от настроения людей - хмурые, спешащие, продавцы какие-то озлобленные, вялые.
Ради сравнения, проезжая останавливался пообщаться с людьми вдали от Москвы - уровень озлобленности, усталости, спитости и нищеты еще выше. Цены на продукты мало отличаются от Московских.
Общее впечатление.
За последние 10 месяцев - жить в России стало тяжелее. Атмосфера гнетущая, люди стали беднее. Может это поверхностный взгляд...
Мне кажется, что загоняй Лукашенко деньги в офшоры, разреши Белкалий зарегистрировать там же. Пусти дерипасок модернизировать производство, то был бы мил и любим.
Думаю, что Александр Григорьевич в сто раз честнее Российской власти. И если ему приходится крутиться, то это за сохранение промышленной кооперации ( рабочие места для белорусов и россиян), за стабильный уровень жизни, безопасность на улице и в своем доме, за развитие науки и сельского хозяйства. И ему это удается.
А г-н Путин ради собственных амбиций пытается загнать Беларусь в вымирающую депрессивную Россию, хотя сам как руководитель за последние 10 лет может гордиться коррупцией равной бюджету страны, преступной милицией, развалом промышленности и науки и т.д.
Что касается Таможенного Союза, то Россия и Казахстан прекрасно вдвоём поладили и обо всём договорились без проигнорировавшей встречу РБ.
Белоруссия САМА, после паузы, подписалась и постучала в дверь ТС - ей открыли. Таково решение вашего президента и его подписи стоят на документах. Выходит он вас всех обманывает?
Объясните, ЗАЧЕМ вы лезете в Россию, если здесь всё так хреново?
Напоследок вопрос о Таблице Менделеева.
Скажите, а в РБ последствия чернобыльской аварии НИКАК не отражаются на качестве и свойствах сельскохозяйственной, пищевой, косметической, обувной, мебельной, строительной и пр. продукции ИЛИ ЭТО БОЛЬШАЯ ГОСТАЙНА РБ?
Не потому ли недорогое и \"отменного\" качества мясо и молочко из РБ не встретить в супермаркетах ЕС?
В Россию никто не лезет. А то, что на выставку приехал, то извините. Только моя бабушка коренная Москвичка.
Продавая МАЗ в Венесуэлу Беларусь кормит несколько рабочих в России. Для локализации производства нам не хватает более двух миллионов рабочих. И эти рабочие живут и работают в России.
Жаль, что Вы плохо информированы в экономических процессах двух стран!
а я то думал, чегой-то батька госдолг украины вспомнил, а потом в Азербайджан улетел. Теперь все стало ясно, надо нефтепровод перенаправлять для Азербайджанской и Венесуэльской нефти.
МАЛАДЕЦ! :)
такими быстрыми темпами работы он скоро всю европу бензином завалит и 3й НПЗ построит