Обнищавшее кино
В Петербурге завершился фестиваль литовского кино. Зрителям показали фильмы, снятые в Литве за последние 20 лет. Со зрителями встречались известные и начинающие режиссеры
Вместе с распадом СССР традиция литовского кино прервалась, считает один из самых известных его представителей Шарунас Бартас. «В мире не так много стран, которые могут позволить себе содержать киноиндустрию. США, Германия, Франция... В этих государствах снимают фильмы не только для внутреннего зрителя, их аудитория – это весь мир. Литва на этом фоне выглядит маленькой страной, внутренний зритель едва ли сможет обеспечить окупаемость фильмам. Ситуация осложняется тем, что после распада СССР в нашей стране так и не появилась собственная система кинопроизводства, у нас нет сети синематек и кинотеатров. И пока незаметно, чтобы государство и продюсеры проявляли интерес к созданию национальной киноиндустрии. В последнее время в Литве снимают по два-три фильма в год», – говорит Шарунас Бартас.
На фестивале зрители увидели два его фильма: психологическую притчу «Три дня» (это дебют режиссера в 1991 году) и драму «Дом», снятую в 1997-м. Темп обеих картин нетороплив, герои пребывают на границе сна и реальности, сюжет практически невозможно пересказать. Режиссер предпочитает не слова, а невербальные образы.
Кристина Буожите представляла на фестивале «новую волну» литовского кино. В 2007 году она закончила Литовскую академию музыки и театра в Вильнюсе. На фестивале зрители увидели ее дипломную работу фильм «Коллекционерша», который был признан лучшей литовской картиной 2008 года, а также получил премию за лучшую режиссуру на российском фестивале «Киношок-2008».
«Сейчас большинство молодых режиссеров в Литве пытаются снимать малобюджетное кино. Получить большие деньги на фильм, тем более на дебютный, невозможно», – говорит Кристина. Бюджет ее «Коллекционерши» составил чуть более 20 тысяч евро. Съемки финансировало министерство культуры Литвы и академия. Однокашники Кристины, как и большинство их сверстников, предпочли короткий метр, чтобы уложиться в смету. Кристина же пошла другим путем – с помощью стилистики любительского кино.
«На съемках все работали бесплатно. Даже профессиональные актеры, среди которых не принято требовать гонорар за участие в студенческих фильмах», – вспоминает Кристина. И замечает, что больше всего молодым режиссерам Литвы сейчас интересны герои, которые пытаются найти ответы на важные для них вопросы не в окружающей жизни, а в собственном внутреннем мире.
Комментарии