Россия: модернизация или смерть
В конце мая российский президент Дмитрий Медведев обратился к высшим официальным представителям «Единой России», партии, сформировавшей правительство, с последним предупреждением, практически объявив мобилизацию: Россия погибнет, если не модернизирует свою социальную структуру и экономику. «У нас нет альтернативы, - заявил президент депутатам Думы. – Если мы не сможем осуществить модернизацию, страна развалится, экономика разрушится».
Мировой кризис изменил для России условия игры. За последнее десятилетие страна немного смогла восстановить экономику за счет высоких цен на нефть. Но поскольку маловероятно, что международный капитал, в значительной мере оплативший этот рост, оправится в скором времени, впервые Россия встала перед лицом необходимости реформ. В противном случае ей придется столкнуться с новой катастрофой, и не позднее, чем в 2013 году, о чем свидетельствуют два доклада, опубликованные в мае.
В отличие от своих партнёров по BRIC, Китая, Индии и Бразилии, Россия переживает жестокий кризис. После пяти лет развития по баллистической кривой, российская экономика в 2009 году сократилась на 7,9%. Аналитики полагают, что во второй половине этого года экономика придёт в норму за счет цен на нефть, которые будут выше ожидаемых, и постепенного восстановления уровня потребления; однако это будет лишь временная передышка. В двух статьях, появившихся в мае, звучит предупреждение, что, если кампания по модернизации, начатая этой весной президентом Медведевым, не принесёт свои плоды, то, после довольно благополучных 2011 и 2012 годов, возможен новый экономический спад с сокращением экономики в 2013 году примерно на 1,4%.
Неожиданный скачок цен на нефть в начале этого года на время ослабил удавку экономического давления на Кремль. В этом году цена на нефть, поднявшись со своего минимального уровня, 42 доллара за баррель, почти всё время удерживается на уровне более 70 долларов за баррель. По словам премьер-министра Владимира Путина, это «комфортный» для России уровень цен. Однако Организация по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) в майском экономическом обзоре предупреждает, что такое восстановление экономики за счёт сырьевого бизнеса непрочно и может прекратиться, если цены на нефть и приток капитала будут продолжать расти, поскольку легкие деньги подорвут политическую волю Кремля к проведению глубоких и болезненных реформ, необходимых, чтобы вывести экономику на путь стабильного роста. «Если цены на нефть и приток капитала будут расти и дальше, основной политической проблемой станет вопрос, как справится с излишками», - считает OECD.
Высокие цены на нефть уже значительно улучшили финансовое положение страны и обеспечили Кремлю определённое пространство для манёвра. Рост ВВП России достиг в апреле 5,5% (хотя от довольно низкого исходного уровня), а общий рост за 2010 год для страны составит, по оценкам, 3,4%. По прогнозам и OECD, и Всемирного Банка, рост ВВП для России в этом году должен составлять 5,5%. Однако в другом сообщении ведущий российский инвестиционный банк, \"Ренессанс Капитал\", предупреждает, что, если правительство не сможет завершить всеобъемлющий план реформ, предложенный Медведевым, этот рост может прекратиться уже в 2013 году.
К старому возврата больше нет
В первые десять лет этого века жизнь была легкой; но теперь этому пришёл конец. Кризис полностью изменил правила игры.
Быстрый рост России был обусловлен получением крупных кредитов в счёт инвестиций; теперь, когда этот поток капитала иссяк и маловероятно, что он скоро возобновится, российским компаниям для поддержания роста придётся работать значительно больше.
Российское правительство увеличивает расходы, чтобы провести экономику через кризис. В настоящее время, чтобы избавиться от бюджетного дефицита, цены на нефть должны подняться до 100 – 110 долларов за баррель; для сравнения, до кризиса безубыточный бюджет могли обеспечить цены на нефть порядка 70 долларов за баррель. Но и менее высокие цены не гарантированы, и Россия сейчас даже больше зависит от цен на нефть, чем до начала кризиса. Правительству отчаянно необходимо найти альтернативный способ финансирования экономических преобразований.
Рынки международного кредита сильно сократились, и Кремль обратился к единственному доступному источнику капитала: иностранному инвестированию. Однако тут тоже дела идут неважно. «Снижение инвестиций – решающий фактор, определяющий снижение ВВП», - говорит Владимир Тихомиров, главный экономист «Уралсиба». – Общий объём инвестиций в 2009 году снизился до уровней 2007 года.
Важнейшим стимулом роста инвестиций было международное спонсирование, достигшее в 2007 году рекордно высокой величины, 82,3 миллиарда долларов. Однако причиной быстрого оборота было то, что в докризисный период значительная часть финансирования по инвестициям в основной капитал осуществлялась за счёт международных кредитов, преимущественно краткосрочных. Всего за один год, от весны 2008 года до весны 2009 года, показатели инвестирования в России от 20% годового прироста перешли к снижению более чем на 23%.
Общий объем иностранных инвестиций (включая кредиты) за прошедшие месяцы этого года немного восстановился, увеличившись за первый квартал на 9,3% и достигнув 13,1 миллиарда долларов. Однако намного более существенные прямые иностранные инвестиции (FDI) за тот же период упали на 17,6%. Высокие цены на нефть пока поддерживают лодку на плаву, но долго это не продлится. «Глобальное валютное и финансовое потепление, вероятно, поддержит на высоком уровне цены на сырьевые товары, что приведет к активному сальдо по текущим операциям и к возобновлению притока капитала, - считает Алексей Моисеев, главный экономит банка Ренессанс Капитал. – Для России это означает дешевые деньги, полученные в результате быстрого восстановления, включая накопление товарно-материальных ценностей, использование существующих возможностей и возобновление дешёвого кредита. Однако всему этому придёт конец, и, поскольку мы не надеемся на структурные изменения в экономике ранее президентских выборов 2012 года, можно ожидать, что последует такой же резкий спад, какой был в первой половине 2009 года».
Банк \"Ренессанс\" предсказывает также, что, после благополучного 2010 года рост достигнет пика 8,1% в 2011 году, который станет одним из лучших годов, а затем снова наступит спад; к 2013 году экономика снова сократится на 1,4% и Россия попадёт в действительно сложную ситуацию.
Поэтому Медведев объявил мобилизацию. Россия сможет обеспечить рост на 6-8% в год – это больше, чем в годы подъёма, - если сумеет успешно завершить медведевскую программу модернизации, считает вице-президент Европейского и Центрально-азиатского отделения Всемирного банка Филипп ле Уэр. А Международный валютный фонд недавно опубликовал цифры, свидетельствующие о том, что Россия могла бы быть страной с самыми быстрыми темпами экономического роста среди наций BRIC по паритету покупательной способности. Но время пошло. Кремль уже почти три года занимается реформами, и в предостережении Медведева нет преувеличения: на этот раз Кремлю придётся следовать курсу реформ до конца.
Комментарии
у Медведева НЕТ программы модернизации! Есть только лозунги...
Какая программа модернизации?
Дальше лозунгов у него ушла только борьба с коррупцией XDDD если то с чем он борется коррупция.
А завтра нефть упадет (а она упадет!), что делать? Ничего! Вот тут и вырвется наружу вся социальная напряженность!
А рассуждения медведева, это слова человека \"только бы не гопота\", идя по криминальным дворам и уже увидев приближающуюся группу отморозков!
Никто не хочет понять главного.
Уже сам Медведев сказал - У России нет Будущего..
Что Вы господа - товарищи хотите услышать еще?
Медведев понимает ВСЁ. И то - что модернизация необходима и то что она не осуществима в тех политических и экономических условиях в которых оказалась Криминальная Россия!
Бегите господа! Бегите. Кто уж куда. Вот поэтому те кто с Вованом в сауну ходят - не очень переживают за свой завтрашний день.
Ну а кто не сбегёт - совет как и раньше. Запасайтесь солью и спичками.
Кто уже привык к туалетной бумаге вместо газеты - можете прикупить дополнительно километра четыре и бумаги в рулонах, однако потребность в бумажке думаю резко снизится.
Медведев не понимает, что поезд уже ушёл. Без крови страна не выживет.
Для того, чтобы реформы пошли, особенно в условиях, когда растет новое поколение, наученное западной культурой и своими доморощенными проходимцами только потреблять, необходимо изменить идеологию общества - дать идею, ради которой стоить жить и развиваться, дать стимулы к развитию..., чтобы каждый человек, который может внести свой вклад в обще дело, был максимально ЗАИНТЕРЕСОВАН в достижении общей цели. А для этого он должен быть "привязанным" к конечному результату, от которого бы зависело его будущее, будущее его семьи и его детей, будущее страны.
Чтобы это всё осуществить нужен комплекс нормативных актов, принятых на федеральном уровне, развязывающих народную инициативу, снимающих все барьеры на пути развития страны, и устанавливающих зависимость всех , участников реформ (от президента до рабочего) от конечного результата (см.
Если мы не сможем осуществить модернизацию, страна развалится, экономика разрушится(с)
Вывод:пока жрали\"нефтяные пирожки\"-не чесались,только\"газы\",сидя на печи,исторгали.Когда\"переваримщи\"-сходили в туалет,оказалось-\"нужно модернизацию проводить\".Не поздно ли,запас то\"прос...ли\"и жирок растрясли(а некоторые-наели,благосостояние аллигаторов от бизнеса увеличилось в двое за время кризиса).Да и голодных звать на\"модернизацию\"-бесполезное занятие,бурчание в желудках глушит любое начинание
И чем эта вертухайль помогла населению? Не очень сильно ободрала?
От Медведева ждут действительно модернизации, но не сколковской "погремушки" в медведевской песочнице, а модернизации ЭКОНОМИКИ (но не увеличения доходности воровства), новых технологий хотя бы в сырьевых отраслях (а не технологий распила бюджета), притока денег в казну (а не в карманы путина и кодлы олигархов), инвестиций в промышленность и с/х (а не надувание биржевых пузырей).
Вот тогда можно было бы говорить о стабилизации, пока же только растёт обнищание и ненависть населения к правителям
Не смейтесь, пожалуйста !
Для проведения модернизации должны быть созданы соответствующие условия, а не декларации. Если мне экономически выгодно купить современный экскаватор, а не нанимать 10 таджиков, то я его куплю. Если таджики обходятся дешевле, то ты как меня не агитируй, все равно их найму.
Изначально нужен комплекс мер - изменение таможенного, налогового, экологического законодательства. Предприниматель любой национальности будет обновлять свое производство только тогда, когда это ему ВЫГОДНО.
Нефтяная платформа в Мексиканском заливе сегодня приносит одни убытки.
Сейчас в России всё прихватизировано торгашами, а интеллектуалы ходят нищими. Торгаши не могут создавать, они неизбежно всё разрушат. Интеллектуалы неизбежно придут к власти, а так как им свойственен системный подход, то они полностью вытеснят торгашей. То есть произойдёт передел собственности.Это называется "длинными экономическими циклами Кондратьева". И заканчиваются они войнами и революциями.
Сейчас в России всё прихватизировано торгашами, а интеллектуалы ходят нищими. Торгаши не могут создавать, они неизбежно всё разрушат. Интеллектуалы неизбежно придут к власти, а так как им свойственен системный подход, то они полностью вытеснят торгашей. То есть произойдёт передел собственности.Это называется "длинными экономическими циклами Кондратьева". И заканчиваются они войнами и революциями.
Модернизироваться на бумаге можно сколько угодно, а работать то кто будет?
Вот у нас Матвиенко с огромными новыми проектами все пиарится... Рыбные биржи, огромные на пол страны холодильники. Зачем? Для импорта. Сами рыбу не разводить, не ловить не можем. Кошмар ! И так везде. От автомашин до канцелярской скрепки. Все импорт. Чиновники размножаются как тараканы, только вреда от них в разы больше .
Прежде чем заниматься глобальными проектами, власть сначала должна просто перестать мешать людям работать !
Для смерти надо быть живым - опять же это случай не для нашего госыдарства.
И спускаются от Медведева, Путина через Фурсенко. Вот так Медведев модернизирует Россию.
Помочь могут только молоток и гвозди - чтобы забить крышу Гроба - в котором упокоится сладкая парочка..
1. судебная реформа
2. реформа МВД
3. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АМНИСТИЯ при условии 100% возврата капиталов в Россию
4. политическая реформа: роспуск партии чиновников, свободные прямые выборы губернаторов и мэров, барьер на выборах 5%
5. территориально-административная реформа: разделение страны на 20 экономически самодостаточных Губерний с населением 5-10 млн. чел. с одновременным упразднением нацреспублик.
6. Изменение существующей паразитической банковской системы. Кредитование, по так называемым программам модернизации, осуществлять только через специально созданный, полностью государственный банк.
Поясняю, практически все гигантские денежные суммы, выделенные на антикризисные программы с 2008 года, испарились в недрах существующих воровских банков.
Добавить можно и нужно многое.
И ввести выборы только по одномандатным округам, пусть каждый кандидат представит свою личность и программу в равном соревновании, а не так, как сейчас. Победила ЕР- и она сама формирует список депутатов от партии, которых будут в парламенте, а народ про них и слыхом не слыхивал.
Вы не хуже меня знаете, что у 90% пришедших к урнам в день выборов мнение сформировано телевизором, остальные 10% - из тех кто всегда \"против всех\" и из тех у кого есть собственное мнение.
Поэтому БАРЬЕР НУЖЕН, но ниже, чем сегодня: не 7%, а 5%. И, конечно, НУЖНЫ СВОБОДНЫЕ СМИ и ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПУБЛИЧНЫЕ ДЕБАТЫ.