Фашисты заминировали Балтийск
Как сообщает МЧС России, утром 3 июня напротив песчаных пляжей порта Балтийск обнаружено немецкое транспортное судно со смертоносным грузом.
«Немецкое транспортное судно, длиной порядка 70 метров, и шириной - 16 метров, залегает на 15-17-ти метровой глубине Балтийского моря, в двух километрах от берега, напротив песчаного пляжа Балтийска», - рассказал руководитель поисково-спасательного подразделения ГОСАКВАСПАСа МЧС России Евгений Ткаченко.
Водолазы, обследовавшие транспорт, обнаружили на его борту множество взрывоопасных предметов - артиллерийские снаряды калибра 152 мм, реактивные снаряды, фаустпатроны Ф-300, зенитные снаряды «Эрликон». Часть боеприпасов находится в ящиках, другие разбросаны. По предварительным оценкам специалистов, на борту транспорта находится порядка 10 тысяч взрывоопасных предметов различного калибра и назначения.
По словам Евгения Ткаченко, 10 тысяч боеприпасов - это предварительная цифра, она рассчитана лишь с учетом верхнего слоя трюма. С учетом же того, что высота борта транспорта достигает восьми метров, число взрывоопасных предметов может быть гораздо больше.
По прогнозу руководителя ГОСАКВАСПАСа водолазы МЧС приступят к подъему боеприпасов с затонувшего транспорта и их уничтожению с 15 июня. Предполагается, что полное разминирование затонувшего транспорта с перерывами на сезон штормов, может продлиться до трех лет.
Руководитель аварийно-спасательной службы по проведению подводных работ спецназначения северо-западного управления МЧС России Николай Шеремет пояснил, что о примерно месте расположения баржи и той опасности, которую она представляет для судоходства, было известно. Однако ранее на подводные работы по ее разминированию средств не было ни у МЧС, ни у регионального правительства.
«Губернатор Калининградской области Георгий Боос обратился с просьбой разрешить вопрос с разминированием баржи лично к главе МЧС РФ Сергею Шойгу. Этому предшествовали работы нашего центра ГОСАКВАСПАСа по морскому разминированию аналогичной баржи под городом Пионерский. В результате МЧС выделил нам финансовые средства, специальное оборудование и технику, необходимую для столь масштабного разминирования на дне моря», - сообщил Николай Шеремет.
На завершающем этапе Великой Отечественной войны, в ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск, в районе нынешнего Балтийска (бывший Пиллау), в апреле 1945 года шли ожесточенные бои.
До сих пор вдоль побережья Калининградской области находится несколько затонувших судов времен минувшей войны, в трюмах которых лежат боеприпасы. К настоящему времени разминирована лишь одна баржа, находившаяся в районе порта Пионерский. Снаряды из ее трюма штормы выбрасывали на городской пляж.
Комментарии
вот ведь производительность достойная подражания
"Волки позорные" !!! А рисковать жизнью жителей целого города значит можно было..
Ведь это, около ВОСЬМИ ТЫС. тонн. ВВ...
А вообще статья расчитана на то, чтобы постоянно подогревать тлеющую ненависть к немцам. Ведь потопили эти суда не немцы, но немцы виноваты. И наоборот, немцы топили английские конвои, они тоже создают угрозу, но... виноваты не англичане, а опять немцы! Во всё у нас кто-то другой виноват!
В телике лишний раз покажут :-)
а мож и Героя посмертно дадут :-)