ДДТ для Путина

Демократия по-русски: на прямой вопрос рокера Шевчука о свободе премьер-министр ответил, что \"Марши несогласных\" не должны мешать \"больным детям\".

В последний день каждого месяца, который насчитывает 31 день, российские оппозиционеры собираются на \"Марше несогласных\". В некоторых городах - более провинциальных и менее заметных - эти акции происходят вполне мирно. В некоторых - прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге - критики Кремля постоянно наталкиваются на неистовое сопротивление власти. \"Марши\" разгоняют \"омоновцы\", \"выдавливают\" с центральных улиц милиционеры, количество которых обычно едва не вдвое превышает число митингующих, и, конечно, запрещает местная власть. Но вчерашняя акция стала особой: на этот раз значительно больше внимания к \"Маршу несогласных\" было приковано не 31-го, а накануне его проведения.

\"А вас как звать, извините?\"

Героем этого \"накануне\" стал известный русский рокер, лидер группы \"ДДТ\" Юрий Шевчук. Несмотря на его оппозиционность, а возможно, именно из-за нее, музыканта пригласили на встречу премьер-министра РФ Владимира Путина с участниками благотворительного вечера \"Маленький принц\". В последнее время хозяева Кремля, между которыми продолжается негласное соперничество (выраженное, прежде всего в желании президента Дмитрия Медведева доказать, что главный в России все-таки он, а не Путин), соревнуются за желтую майку \"величайшего из двух демократов\". Только один пообщается перед камерами с западными инвесторами, \"смело\" \"оголив\" все имеющиеся в инвестиционном секторе проблемы, - и вот уже другой \"при всем честном народе\" встречается с интеллигенцией, от которой также всего можно ждать.

И таки дождались: слово взял Юрий Шевчук. Перед тем как обратиться к ВВП с вопросом, рокер сообщил, что ему накануне встречи звонили по телефону из \"Белого дома\" и просили не ставить острых политических и т.п. вопросов. Ощутив, что в дальнейшем вопрос будет именно острым и неприятным, Путин отреагировал в классическом стиле кагебиста: \"А как вас звать, извините?\".

Даже если предположить, что лидер российского государства никогда не слушал \"ДДТ\", он не мог не знать имени собеседника: перед встречей помощники предоставляют главе правительства едва не полное досье на каждого из ее участников. И ко всем другим Владимир Владимирович обращался по имени-отчеству: Чулпан Наилевна (Хаматова), Алиса Бруновна (Фрейндлих), Олег Валерьянович (Басилашвили), Диана Сергеевна (Арбенина)... Это не говоря уже о том, что перед всеми участниками застолья стояли именные таблички. Но недаром психологи, с рекомендациями которых в КГБ-ФСБ, разумеется, ознакомлены очень хорошо, советуют: чтобы заставить собеседника сразу растеряться, в ответ на его самоуверенное обращение переспроси, кто он вообще такой.

\"Растет? Подавим...\"

Но обычный для следователя вопрос Шевчука не взволновал. В ответ - спокойный и неформальный ответ: \"Юра, Шевчук\", Путин уверил: звонки из Белого дома - это \"провокация\", а его помощник \"не мог звонить по телефону по этому поводу\". \"Ну не ваш помощник, какой-то чудак, да\", - отреагировал Шевчук, вызвав смех в зале, где, кроме участников разговора, сидели еще и журналисты. Со временем в интервью радио \"Свобода\" музыкант заметил, что с тем \"чудаком\" разговаривал по телефону полчаса, в течение которых ему \"объясняли, какие вопросы не ставить\".

Вопросов, собственно, было несколько. О свободе - прессы, информации, человека. Ее, по мнению Шевчука сейчас в России нет, а есть \"князья и бояре с \"мигалками\" и \"тягловой народ\", между которыми - огромная пропасть\". И единственный выход из этой ситуации, по мнению фронтмена \"ДДТ\", - равенство перед законом всех без исключения. \"Чтобы шахтеры не шли в забой, как в штрафные батальоны, чтобы личность в стране была свободной, уважала себя\".

Тогда, по словам Шевчука, и патриотизм поднимется - тот самый, который сейчас стараются поднимать плакатами, гимнами, парадами и т.п.

На словах \"протестный электорат в стране растет, и вы это тоже знаете\", Владимир Путин, по словам Юрия, пристально посмотрел ему в глаза и тихо ответил: \"Да...\". Закончил музыкант простым вопросом, который требовал простого ответа: будет ли разгонять власть \"Марш несогласных\", назначенный на 31 мая в Питере.

Едет человек на дачу - а здесь какой-то \"марш\"...

\"Все?\" - сдержанно переспросил премьер. И заявив, что \"без нормального демократического развития у страны нет будущего\", подчеркнул: все должны действовать в рамках закона. И, в частности, на мешать всякими \"маршами\" другим (читай - законопослушным) людям. При этом всесильный ВВП неоднократно подчеркивал: к разрешениям, запретам или разгонам таких акций он не имеет никакого отношения, ведь все это - прерогатива местной власти.

\"Кроме тех людей, которые выходят на марш \"согласных\" или \"несогласных\", есть и другие люди, о правах которых мы не должны забывать, - напомнил Путин. - Если вы решите провести \"Марш несогласных\", например, возле больницы, где будете мешать больным детям - кто из местной власти разрешит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! А теперь вы хотите провести его там, где люди в пятницу хотят поехать на дачу, просто для примера. Или в воскресенье вечером возвратиться с дачи. И они вас там такими матюками покроют! И местную власть заодно\".

\"Можно, я отвечу?\" - попробовал вступиться Юрий Шевчук. \"Нет!\" - отрубил ВВП.

Позже рокер рассказал, что хотел напомнить премьеру: оппозиция ни разу не проводила свои акции возле больниц, а перекрытие дорог для проезда одного только кремлевского чиновника каждый день наносит \"дачникам\" значительно больше неудобств, чем все \"Марши протеста\", вместе взятые.

В конце концов, Владимира Владимировича это едва ли и интересовало. Высказав надежду, что в Санкт-Петербурге все сделают \"по уму\" - так, чтобы и право граждан на протест обеспечить, и другим людям мешать не разрешить, - Путин свою программу \"демократа\" и \"доброго следователя\" (в противоположность \"злой\" местной власти) отработал по-стахановски.

Кое-кто на радостях от такой \"свободы слова\" даже сделал вывод, что премьер фактически дал \"добро\" на проведение \"Марша несогласных\", но позднее пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков объяснил: это не так.

На очереди - Украина?

Чуть ли не более всего в этой ситуации поражает реакция, которую вызвал в российском обществе разговор Шевчука с Путиным. Даже наиболее свободные и оппозиционные деятели и средства массовой информации не устают удивляться невероятной смелости рокера, который посмел \"быть таким резким и жестким\" с \"самим\".

Для избалованной \"ющенковской\" пятилеткой Украины это пока что звучит дико. Пока что. Так как все же известно, куда мы теперь движемся и с кого берем пример. Кстати, совсем недавно новый глава Министерства внутренних дел Анатолий Могилев заявил, что оппозиция должна митинговать там, где никому не мешает - где-то в поле за городом, например. Вам это ничего не напоминает?

Ну, за свободу!

В конце встречи Юрий Шевчук предложил тост \"от лица наших детей\": \"В какой стране они будут жить - хмурой, коррумпированной, тоталитарной, авторитарной... или в светлой, демократической, равной перед законом. Очень хотелось бы, чтобы наши дети жили в такой стране\". \"Какой тост, такая и выпивка\", - отреагировал Владимир Путин. Как потом объяснил пресс-секретарь премьер-министра, в бокалах была вода.

Перевод: Антон Ефремов