Московская наценка для инвалида

В столице разгорелся громкий скандал. Инвалиды по слуху пытаются получить компенсацию за приобретенные телевизоры и телефоны. Лица, ответственные за бюджетные средства, взглянув на счета, хватаются за голову - по закону, конечно, положено, но четверть миллиона рублей за один телевизор? Никакого бюджета не хватит.

Городской Департамент соцзащиты в тревоге: там уверены, что московский бюджет - в опасности. Угроза исходит от интернет-магазина \"Империал\" - народное название \"Реабтех\". Там, как впрочем и в других магазинах столицы, плохо слышащие люди по закону сначала могут приобрести телевизоры с телетекстом и телефоны с текстовым выходом, а потом, предоставив чеки в райсобес, получить денежную компенсацию - копейка в копейку - из городской казны. Вот только деньги выплачивать надо осторожно, говорят чиновники. И показывают акт: при проверке у инвалида не оказалось телевизора стоимостью 262 тысячи 500 рублей, купленного в \"Империале\".

\"Стала поступать информация, что не всегда у инвалидов эти технические средства оказываются в наличии\", - объяснил Игорь Гордеев, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Сотрудники соцзащиты оказались ещё и продвинутыми пользователями - отследили, о чём ведут беседы в Интернете глухонемые. Мол, заплатил фирме, а теперь ни телевизора, ни денег. И хотя напрямую с жалобами ни к ним, ни в милицию никто не обращался, в Москве ввели новый порядок оформления компенсаций за приобретённую инвалидами спецтехнику.

\"Социальные работники должны просить инвалидов предъявить вместе с документами данный телефон или же осуществить комиссионную проверку на наличие у инвалида телевизора на дому. Это закону не противоречит\", - продолжает Игорь Гордеев.

Юристы, защищающие интересы инвалидов, и, по совместительству, интересы фирмы \"Империал\", с этим категорически не согласны.

\"Интересно, зачем нужно врываться в квартиры инвалидов по слуху и проверять наличие технических средств реабилитации, если это не предусмотрено законом? И это является прямым нарушением статьи 25-й, 23-й Конституции Российской Федерации\", - сообщил Василий Шмелёв, председатель правозащитного центра \"Право последней надежды\".

Пока одни говорят о просьбе предъявить спецтехнику, другие заявляют о том, что соцработники в квартиры к глухонемым, не иначе, как врываются.

А что же говорят сами инвалиды?

\"Позвонили к нам домой и сказали, что они хотят прийти. Сейчас посторонних нельзя впускать в дом. Поэтому я сама поехала в ЦСО и спросила у них, кто придёт. Они мне показали, какие работники придут. Вот они и пришли\", - рассказывает Людмила Голубкович.

Получается, что люди, чьей задачей является вроде бы общее дело - помощь инвалидам - не хотят услышать друг друга. И заложниками этой глухоты в результате оказываются те, кому они должны помогать. Инвалидам по слуху приходится тратить нервы и время, чтобы доказывать своё право на обладание спецтехникой. Одна женщина рассказывает, что уже получила 113 тысяч рублей, за купленные в январе телефон и телевизор. Но на днях получила странное sms-сообщение.

\"Мне написали: если вы получили деньги, не обращайтесь в \"Реабтех\", а купите товары в другом магазине. Получается, меня назвали мошенницей?! Я испугалась\", - говорит Ирина Лесина.

Ещё одна претензия чиновников к продавцам спецтехники - торговля по завышенным ценам. Есть цена у фирмы-поставщика и - отпускная цена в \"Империале-Реабтехе\". Разница - 15 тысяч рублей. Ничего удивительного, заявляют юристы фирмы.

\"Что делает Департамент соцзащиты? Они берут чек от декабря и предлагают вам посмотреть рыночную цену мая. Конечно, цена на телевизор упала, примерно, в два раза\", - пояснил Василий Шмелёв, председатель правозащитного центра \"Право последней надежды\".

В Департаменте соцзащиты признают: рынок есть рынок. Хочет человек платить дороже, никто ему в этом помешать не может. И хотя в итоге речь идет не о личных, а о казённых деньгах, регламента, который бы регулировал, сколько каждому инвалиду требуется средств, чтобы купить ту или иную вещь - нет.

Если в прошлом году более четырёх с половиной тысяч инвалидов получили из бюджета более 60-ти миллионов рублей на закупку спецсредств, то на 12 мая этого года гораздо меньшему их числу выдано уже почти 69 миллионов рублей.

Если так пойдёт и дальше, то денег на всех в городской казне просто не хватит.