Новые поправки в УК не помогут против спонсоров терроризма
Обещанные Хлопониным 2 трлн рублей на развитие СКФО могут частично достаться «бухгалтерам террора».
Как мне стало известно, в Генеральной прокуратуре подготовлен проект новой статьи Уголовного кодекса, которая будет карать за «финансирование террористической деятельности». Проект еще в начале мая был направлен в администрацию президента и дожидается теперь верховного решения. Но я не уверен, что новая статья поможет сыщикам отныне ловчее пресекать в предгорьях Кавказа финансовые потоки, питающие боевиков.
Во-первых, финансировать боевиков не разрешают и сейчас: за это полагается действующая 205.1 статья («Содействие террористической деятельности»). Во-вторых, как мне сообщил знакомый бизнесмен, живущий в одной из горских республик, дань вооруженному подполью платит тут едва ли не половина представителей малого и среднего бизнеса. Стало быть, это явление уже социальное, – короче, уже обычай, – и подступаться к нему надо не только с УК или с АКМ в руках, но и с какой-то другой стороны.
«Судьба многих бизнесменов на Северном Кавказе незавидна. С одной стороны, им надо платить дань боевикам, с другой стороны, – есть страх перед силовыми структурами, – признался мой собеседник-бизнесмен. – Многие с риском для жизни отказываются давать деньги. Особенно широко платили дань в 1990-е и в начале 2000-х. Сейчас это явление осталось, но не в таких масштабах, как прежде, – благодаря деятельности правоохранительных органов. Она, надо сказать, постепенно приносит свои плоды». По оценке моего источника, если лет десять назад платило абсолютное большинство, то теперь – процентов сорок. В любом случае, показательно, что мой собеседник не велел мне называть не то что фамилию, но даже республику, в которой он живет.
Инициатива Генпрокуратуры стала одним из откликов на кровавые теракты в московском метро, прогремевшие в конце марта. Уже 1 апреля, на совещании с силовиками в Махачкале президент Дмитрий Медведев велел подготовить изменения в уголовное законодательство, чтобы усилить ответственность лиц, причастных к терроризму. Срок – до 15 мая. Президент – юрист, поэтому его естественной реакцией на трагедию в метро стало желание переписать отдельные пункты в УК. Поручение он дал главе Генпрокуратуры Юрию Чайке и его первому заму Александру Бастрыкину, главе СКП. Чайка – чиновник, поэтому указание сверху он добросовестно выполнил. Досрочно, к 4 мая его аппарат отправил поправку в Кремль.
Ссылаясь на требования особых международных конвенций о борьбе с бомбовым терроризмом и с финансированием терроризма 1997–1999 годов, Генпрокуратура предлагает изложить в самостоятельной статье УК норму об ответственности за финансирование терроризма. Впрочем, Медведев и так прекрасно должен помнить, что такие действия уже и так оговариваются в первом примечании к ст. 205.1, и караются они лишением свободы на срок от четырех до восьми лет. Однако, как сказал мне источник в кремлевской администрации, представители прокуратуры сетуют на то, что до сих пор «впрямую доказать виновность человека, который давал деньги ваххабитам, было сложно, а отдельная статья УК облегчит задачу». По словам моего собеседника в Кремле, прокуратура не настаивает на слишком суровых мерах наказания для таких финансистов и предлагает наказывать их по минимальной планке 205-й статьи и давать примерно от двух до четырех лет лишения свободы.
Комментарии
Понятно, что военный конфликт двух противников организуется и провоцируется третьей стороной.
Так кто же эта третья сторона? И как она реализует выгоду от терактов?
Может быть, ответив на это вопрос, Мы и жертв будем меньше иметь, да и денег меньше потратим.
Ясно одно, что теракты дестабилизируют обстановку в России, подрывают устои рубля, усиливают межнациональную рознь.
И кто ж к нам, после этого придёт с инвестициями?
Я вот думаю, надо запретить рекламу террористов на телеэкране, в печатных СМИ.
Лучше уничтожать их молча.
А то рекламируют ваххабитов как борцов то ли за веру, то ли за идею.
А отсутствие телевизионной рекламы сделает акты террора в значительной степени бессмысленными для тех, кто их организует и финансирует.
Пусть денежки спонсоров вылетают на ветер.