Фальшак, однако
Адреса и телефоны всевозможных контор, специализирующихся на изготовлении поддельных документов, уже не выставляются на всеобщее обозрение. Мошенников начали прижимать, когда они, чувствуя свою безнаказанность, уже совсем распоясались.
Миграционная служба провела информационную кампанию, предупреждая об ответственности клиентов, готовых воспользоваться липовыми документами. Пошли уголовные дела. В июне 2008 года под боком УФМС в здании на наб. р. Фонтанки, 78, обнаружили массу приготовленных для продажи «левых» паспортов и бланков строгой отчетности. Главный же удар был нанесен нынешней весной, когда правоохранительными органами Москвы и Петербурга была раскрыта деятельность масштабной преступной группировки, занимавшейся изготовлением и сбытом поддельных документов.
Производство фальшака в широком ассортименте было налажено в одном из цехов оборонного предприятия и распространялось через офисы, куда всеми доступными способами зазывались потенциальные клиенты. В Первопрестольной таких офисов было обнаружено 15, а в Петербурге – 10. Когда вся преступная сеть была установлена, в обеих столицах одновременно прошли обыски и задержания по десяткам адресов. Оперативники взяли организаторов преступного бизнеса, среди которых двое – жители Петербурга. В подпольной типографии была изъята дорогостоящая компьютерная и прочая техника, обнаружено огромное количество поддельных печатей коммерческих фирм, госорганов, всевозможных бланков.
Однако восхититься действиями правоохранителей мешает одно обстоятельство. Поздновато спохватились с разоблачениями, если преступники сумели так широко раскинуть сети, оставляя свои координаты где только возможно. В рекламных объявлениях на фасадах домов, телеграфных столбах, в транспорте, бесплатных газетах. Петербуржцы наблюдали этот беспредел несколько лет, возмущаясь бездеятельностью милиции.
Теперь даже трудно представить, сколько людей пользовались и продолжают пользоваться поддельными документами, купленными в этих конторах. Ладно, если это свидетельство о регистрации, а не диплом юриста, врача, липовое водительское удостоверение. Но и сегодня криминальный рынок, уйдя с улицы, живет и процветает.
Если вам надо купить аттестат, диплом, обзавестись какой-либо солидной корочкой, то к вашим услугам Интернет.
Стоит по «Яндексу» задать нужный вопрос, как поисковая система предоставит широчайший выбор купли-продажи любых документов строгой отчетности.
Мошенники не скупятся на саморекламу: «Наша компания давно работает на рынке образования... У нас огромная база всех вузов России, что позволяет выполнять любые заказы быстро и с гарантией качества». И ведь что удивительно – не врут. И базу накопили, и подлинник от подделки трудно отличить.
Для связи с клиентом на большинстве подобных сайтов предоставляется мобильный телефон «вашего персонального менеджера». Готовый заказ доставляется в любую точку необъятной страны, что свидетельствует о разветвленной криминальной сети. Куда большая конспирация на сайтах, где клиентам предлагается купить ксивы ФСБ, МВД, ГИБДД: «Личная встреча исключена, предложения созвониться игнорируются. Связь только по электронной почте. Понимая неэтичность предоставления услуги, мы гарантируем клиентам конфиденциальность».
Читаешь и уже не удивляешься. Все продается – все покупается. И только милицейскими мерами ситуацию не изменить. Что-то в общественном сознании общества должно поменяться, чтобы исчез спрос на подобные услуги. Конечно, по месту использования поддельных документов есть риск нарваться на серьезные неприятности, но все-таки это исключение из правил.
Вот на днях прокуратура Фрунзенского района закончила выборочную проверку достоверности сведений, представленных призывниками в районный военный комиссариат. Оказалось, что семь призывников предоставили подложные документы: свидетельства о рождении детей, о заключении брака, другие справки, необходимые для уклонения от службы. Молодые люди признались, что поддельные документы они приобретали через Интернет.
В отношении одного из призывников возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РФ («уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований»). По этой статье можно угодить за решетку на срок до двух лет. Остальным повезло больше: у них истек срок привлечения за совершенное правонарушение.
Комментарии