Ученые разгадали секрет вкуса водки
Группа ученых высказала мнение, согласно которому вкусовые качества водки могут быть связаны с особыми структурами из молекул воды, которые образуются вокруг молекул этанола. Свои соображения исследователи изложили в статье в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Коротко о работе пишет портал Science News.
Как объясняют исследователи, образование похожих на клетку водных структур возможно благодаря тому, что при смешении с этанолом геометрическая конфигурация молекул воды слегка меняется. Авторы, в число которых входили специалисты из России, исследовали пять сортов водки - Skyy, Belvedere, Grey Goose, Oval и \"Столичную\". Спектрографический анализ показал, что водные структуры слегка различаются для каждого сорта. Ученые предположили, что в каждом из типов водки в \"ловушку\" из молекул воды попадает различное число молекул этанола.
Больше всего структур из молекул воды оказалось в сортах Belvedere и Oval. Ученые подчеркивают, что этот факт не означает преимущества этих сортов над остальными, он характеризует вкусовые особенности напитков в целом. При внешних воздействиях, например сильной тряске, водные структуры могут разрушаться, соответственно, вкус будет меняться.
Выводы исследователей встретили скептическую реакцию коллег. Некоторые ученые отмечают, что подобные структуры могут существовать в смеси воды и этанола, однако для этого необходимы низкие температуры и высокое давление. В нормальных условиях образование \"клеток\" маловероятно - их формирование может быть только случайным процессом.
Комментарии
Теплую водку я тоже люблю,
Но если она работе мешает -
Брось ее нахрен... работу свою.
А про подъезд и сухарики - такой же моветон как и тёплую в парадняке из мыльницы...
Эти структуры встряхивания не переносят - так что совсем не те энергии, чтобы деформировать молекулы.
И испанцев очень уважаю. Особенно хорошую Рийоху и Рибера-дель-Дуеро. Кстати, вина из Наварры тоже бывают очень приличными. Там роза ветров и условия практически такие же, как и в Рибера-дель-Дуеро. Но эти вина меньше раскручены и потому заметно дешевле. Кстати, замечательные испанские вина можно по интернету покупать. И часто дают прекрасные наборы для пробы. К примеру, недавно я взял на сайте vinos.de (через амазон) шесть бутылок разного вина за пол-цены - 35евро. Две так себе (3 звездочки), а остальные прекрасные (4 и 5 звездочек по две бут.).
Итальянские почти не принял. Хотя Амароне - прекрасный напиток. Но для столового вина уж слишком дорого.
А белые меньше пью. Но здесь уже немецкие предпочитаю. К примеру, летом, в жару, рейнский Ризлинг хорошо идет. А если полакомиться, то лучше, чем эльзасский гевюрсттраминер или французское Сансерре из белых ничего не найдешь... Хотя недешево...
Руэда? незнакомое имя, надо посмотреть. Спасибо.
Да, из испанских еще Пенедес неплохой. Своеобразный и насыщенный вкус.
Вообще-то испанские мне больше всего за аромат нравятся. Если хорошее вино, так вообще можно сунуть нос в бокал и балдеть :-)) Кроме того, они более стабильны по качеству. Дело в том, что у них законы отличаются от французских. Если французы патентуют бренд с фиксированным составом (или вообще только один сорт винограда), то есть естественная зависимость от сезона. Испанцы же поддерживают бренд по параметрам конечного продукта. И, скажем, состав Рийохи от года к году слегка плавает. Как правило там к основному винограду (не меньше 90%) делаются добавки других сортов таким образом, чтобы конечный вкус, аромат и цвет были как можно более стабильным.
Испанцы мне вообще резковаты, что характерно для южных вин. За это и люблю больше французов - там климат по прохладнее, соответственно и у виноделов и возможностей для маневра в деле сбора урожай побольше.
А насчет патентовки бренда - Вы не правы. Тот же бордо законодательно ограничивает только область сбора и отдельные зоны, но не диктует из каких точно пропорций должно состоять вино. Есть 3 сорта винограда, из которого делается бордо - мерло, каберне совиньон и каберне франк - а уж смешивает каждый производитель по своим рецептам. И уж чего в Бордо, в отличие от всего остального мира вообще не делают - не добавляют сахара при брожении.
Не берусь утверждать наверняка про бренд, просто я это слыхал от других. Понятно, что Бордо - это только регион. Однако каждый производитель имеет свой собственный бренд и свой состав, написанный на этикетке. Но честно признаюсь, что специально не просматривал состав в бутылках за разные годы. Теперь посмотрю.
А что касается Рийохи, то это общая беда. Я сам удивляюсь, на что только это название ни лепят. Однако есть простой способ: цена. Если подозрительно дешево, то и качество будет таким же. Знаю точно, что в Европе Рийоха начинается в магазинах даже от 2.5 евро за бут., однако та, которую пить можно, только с 5-6 евро. С бордосскими винами та же картина, хотя в среднем хорошие французские дороже хороших испанских. Ну а на постсоветском пространстве коэффициентик на цену появляется, этак раз в пять больше. Даже не понимаю, на чем он держится, на мизерном объеме продаж или баснословном богатстве жителей :-))
На этикетках бордо (кстати, весьма информативных) как правило не пишется состав купажа.
Про сусло - да, я и сам вспомнил, когда вы сказали.
А про сахар я поинтересуюсь. Просто не хочется верить :-)
Но вот портвейн из Прасковеи в 70-х - лучше я не пробовал, даже исконный из Португалии, Испании не дотягивал. В магазинах его не было, только по блату, разливной.
А вот насчет вкуса испорченного - верно. Пил народ не вкуса ради, а чтобы опьянеть - а тут сухое вино только мешает.