Болезнью ХОБЛ больны 5 миллионов россиян
Главный терапевт Министерства здравоохранения РФ академик Чучалин сообщил на пресс- конференции, что около пяти миллионов российских граждан страдают хроническими обструктивными болезнями легких.
В 2009 году был начат проект по диагностике среди населения этих болезней – тогда в нем участвовало только пять регионов. В нынешнем году к проекту присоединятся дополнительно 14 регионов. Проект рассчитан на врачей – пульмонологов, которых обучают передовым методам диагностики легочных заболеваний, а также на врачей, оказывающих первичную помощь – терапевтов.
Основной фактор, способствующий развитию таких заболеваний как бронхиальная астма, а также хроническая обструктивная болезнь легких – это курение. Дополняют картину факторов риска – низкая физическая активность, ожирение и несбалансированное питание. Каждый год в мире умирает более 2,75 миллионов людей от хронических обструктивных болезней легких.
Кроме того, ХОБЛ способствуют развитию рака легких, а также вызывают кардиологические осложнения. В наше время ХОБЛ стоят на шестом месте среди причин смертности в мировой статистике. И по прогнозам ВОЗ займут в ближайшее десятилетие третье место, вызвав смерть 4,5 миллионов людей. В России, по словам академика, смертность от ХОБЛ ниже Европы и США в 2-3 раза, однако также наблюдается значительный рост.
Еще один важный момент затронул Заурбек Айсанов – профессор НИИ пульмонологии, участвующий в конференции. В России у 95 процентов спортсменов – лидеров диагностирована бронхиальная астма. Наиболее это характерно для лыжного спорта. Этот вопрос сейчас изучается, особенно учитывая предстоящие в Сочи Олимпийские Игры. Однако течение бронхиальной астмы сильно изменилось. Профессор отметил, что сегодня это заболевание успешно лечится и контролируется благодаря эффективным лекарственным препаратам.
Комментарии
А чего пульмонологи у спортивных врачей не спросили? Те бы им объяснили, что астмой отлично прикрывается применение некоторых видов некислого допинга. Так что даешь 100% астматиков в сборной к 2014 году! ;)
У моей мамы астма уже лет 20. Все лечащие врачи выписывают кучу дорогих лекарств и предупреждают- астма не лечится. Скажите нужное лекарство, профессор!
Во-вторых, астма любит физкультурку. Пыхтит, а любит. За год ежедневной зарядки я научилась ходить пешком по 30 км в день и бегать по 2 км. Опять же, дышится полегче и доза Бекотида сошла с 500 до 200 в день. Потихоньку уже покушаюсь снять до 100.
Той же гомеопатией или дыхательными упражнениями загнать в ремиссию можно. До первого контакта с провоцирующим фактором на срок достаточно долгий, чтобы ремиссию сбить. Впрочем, то же самое может произойти безо всякой гомеопатии, при беременности, например. Астмочка у нас пошутить любит. Иногда.
Вот что традиционщики, что нетрадиционщики очень любят рассказывать о лечении. При этом что одни, что другие лечить (а для данного случая лечением будет приведение в норму структуры бронхов) не умеют и известных перспектив научиться до сих пор не имеют. Мне, по крайней мере, прорывные разработки в этой сфере незнакомы, хотя вопрос меня по понятным причинам всегда интересует :) Все идет на гашение хронического воспалительного процесса, не более того. Паллиатив.