\"Коммунальная мафия\" или как нас обманывают с оплатой ЖКХ
Тарифы на услуги ЖКХ в апреле 2010 года показали уверенный рост, обогнав с начала года в 3,5 раза показатели инфляции. «Коммуналка» дорожает ежемесячно при том же уровне и качестве и вопреки обещаниям федеральных властей сделать все для исправления ситуации. ВЗГЛЯД разбирается в истинных причинах уникального явления – «коммунальной мафии».
Глава Минрегиона Виктора Басаргина в среду на правительственном часе в Госдуме был раскритикован депутатами, которые были крайне недовольных тем, что оценить деятельность министерства оказалось «невозможно».
Собственно и сам доклад избранников не утешил обилием нелицеприятных фактов постоянного роста услуг ЖКХ, который, судя по выступлению министра, происходит «как бы сам по себе, без видимых на то причин». Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года выросли на 11,7%. В апреле повышение ускорилось и оценивается в 0,2% к марту. Вывод один - остановить повышение цен на коммунальные услуги правительству не под силу, если учитывать тот факт, что еще в марте премьер Владимир Путин обратился к своему кабинету с призывом разобраться в ситуации и найти «виноватого». Глава правительства решительно предложил «гнать поганой метлой» всех посредников в этой сфере экономики. «Крайним» тогда оказался заместитель главы Минрегиона Сергей Круглик, которого быстро отправили в отставку. На этом «метла» замерла в ожидании других кандидатов.
Еще через две недели, в конце марта, президент Дмитрий Медведев пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «левые» схемы начисления «коммуналки». Тогда же было решено забрать у муниципалитетов право регулировать тарифы и передать их в фактически «ручное управление» правительству.
«Надо сказать, что власти правильно определили главного «врага» - муниципальные власти, которые, пользуясь фактической свободой в сборах за услуги ЖКХ, быстро придумали нехитрые «схемы» для личного сверхобогащения, - говорит ВЗГЛЯДу председатель московского ТСЖ Евгений Чирков. – Создаются и ГУПы, и частные фирмы, которые «футболят» друг другу некие «основания» и мифические «контрольные» функции, а на конце мы все имеем дикие платежки. На самом деле, эта элементарная цепь посредников, которую создают сами чиновники на уровне префектур и которая уходит в конечном итоге в мэрии. Если после этого призывать глав администраций наводить порядок, то понятно, к чему это приведет».
Именно по этой причине рост тарифов на услуги ЖКХ по-прежнему существенно опережает инфляцию. Как подсчитал Росстат, с начала года цены на ЖКХ росли в 3,3-3,5 раза быстрее инфляции. В тот же период прошлого года «скорость опережения» инфляции была выше в 2,8 раза. То есть, за время «борьбы» те, против которых объявлена «война», смогли повысить свои личные доходы на счет всех потребителей ЖКХ.
«Мы продолжим создание прозрачных процедур тарифного регулирования, - заявил в Госдуме Виктор Басаргин. - Важным результатом программы должно стать сдерживание роста расходов населения на услуги ЖКХ». По мнению чиновника, основная ответственность за рост тарифов лежит по-прежнему на муниципальных властях. Впрочем, ничего конкретного депутаты от главы ведомства так и не услышали.
К сожалению, отдельные случаи разоблачения и воровства в сфере ЖКХ «холодным душем» для всех остальных не становятся, - считает директор управляющей компании в сфере водоснабжения Москвы Олег Троекуров.
– Не работает система по той простой причине, что обогащается на ЖКХ слишком многие. На одной воде в столице «делаются» десятки миллионов в год, и никто ни разу за последние 20 лет не смог даже близко подойти к истинным «авторам» этих «левых» схем обеспечения».
Способов обмана жильцов немало, а самым распространенным специалисты в УБЭП ГУВД Москвы считают расчеты и тарифы на воду. Жильцам коммунальщики выставляют так называемую «повышенную норму потребления», которая должна засчитываться только для домов, которые не имеют приборов учета водопотребления. А сами коммунальщики расплачиваются с Мосводоканалом по «усредненному тарифу», который намного ниже. Следователи говорят, что нередки случаи, когда стоимость этой услуги различается в 3–5 раз. Однако, поймать за руку жуликов «от коммуналки» очень сложно.
Часто ДЭЗы выписывают жильцам домов давно отмененный единый земельный налог.
Отдельная статья мошенничества – это счета за электроэнергию. Как у кого работает счетчик – не известно никому. Коммунальщики делают просто – снимают показания сегодня и выставляют счет, а затем, через 2–3 месяца жильцы получают письмо о «перерасчете тарифа», опять-таки задним числом. В результате «просят» доплатить за потребленную и уже один раз оплаченную энергию еще раз. Таким образом, каждый москвич переплачивает за электроэнергию до 90-100% ежегодно.
Заметим – эти наши «переплаты» не исчезают в высоковольтных проводах и трансформаторных будках. Деньги идут уверенным потоком в чьи-то карманы, превращаясь затем в подмосковные дворцы и в толкучку в салоне Роллс-Ройс.
Наиболее часто встречающийся способ – простые арифметические ошибки в квитанциях, только в «плюс» поставщику услуг. Даже в случае обнаружения любой такой ошибки доказать что-либо практически нереально. «Проверить работу какого-нибудь ЖСК или ТСЖ практически невозможно, – сказали ВЗГЛЯДу в Службе судебных приставов Западного округа Москвы. – Считается, если люди платят за жилищно-коммунальные услуги больше – значит они на это согласны. Государство в такие «частные взаимоотношения» старается не вникать. Хотя по закону ответственность за деятельность председателя и того же бухгалтера ТСЖ несут жильцы».
По очень пиблизительным подсчетам, семья, проживающая в стандартной двухкомнатной квартире и состоящая из трех человек, в год переплачивает за «лишних» 1,5–2 месяца», – сказала газете ВЗГЛЯД аудитор столичной компании Ольга Свиридова.
По словам председателя комиссии Мосгордумы по законодательству Александра Семенникова, то, что сейчас происходит в ЖСК и ТСЖ, очень напоминает рейдерские захваты с тем лишь исключением, что это захват не отдельного объекта, а всей Москвы.
5 мая президент Дмитрий Медведев подписал закон, который предусматривает перенос срока ликвидации перекрестного субсидирования для получения финансовой поддержки фонда ЖКХ с 1 января 2011 года на 1 января 2012 года. При этом продление возможности такого субсидирования, как говорят ВЗГЛЯДу эксперты, только затянут срок реформы ЖКХ. С другой стороны, то удручающее положение, в котором в последние годы оказалась эта сфера народного хозяйства, требует сотен миллиардов рублей, причем, не на ремонт, а на отстройку ее заново. Таких средств в бюджете нет и не предвидится.
Это означает, что у существующих поставщиков той же воды или электроэнергии еще долго не будет конкуренции, а без нее все россияне будут обречены переплачивать за монополизм.
Комментарии
1. Сначала власть РФ принимает закон, снимающий регулирование для цен ЖКХ и отдает его полностью на откуп властям на местах. И всем ясно - этот шаг ведет только к росту тарифов.
2. Власть не \"понимает\", почему \"вдруг\" растут тарифы, активно борется с \"перегибами на местах\", движимая заботой о населении искренни возмущается ростом тарифов, выступления по ТВ так и сыпятся, гневные речи первых лиц...
Вывод:
Власть держит нас, русских и прочих, народ, за лохов. Зарабатывает популярность на борьбе с ростом тарифов.
И параллельно решает реальные задачи - ухудшение жизни населения путем подъема тарифов, в рамках общей задачи снижения количества и качества (русского) населения в России.
Во-первых, рассказывая байки про необычайно низкую квартплату и дешевую воду, чиновники нас обманывают! Для сравнения: в США доля семейных расходов на коммунальные услуги (включая газ, отопление, воду и электричество) колеблется в диапазоне 5-6%. Поразительнее всего, что этот процент оставался стабильным на протяжении последних 42 лет. Что касается Европы, там - похожие цифры. В зависимости от страны, доля расходов на коммуналку - от 4 до 9%. Выходит, средняя российская семья платит за услуги ЖКХ в 2-7 раз больше, чем должна бы по мировым меркам.
http://www.argumenti.ru
Всегда можно придумать налог \"на умный дом\", а потом его индексировать на 30% в год...
Вы только мертвый наверное не будете \"интересны\" власти.
Никуда вы не денетесь от \"нашей\" власти.
Усвойте - если народ не занимается политикой в своей стране - политика займется им.
за зиму 2009-2010 ушло дров на сумму 6000 рублей (если топить углем то 3000 рублей, только шлак куда то девать надо)
на содержание Садового товарищества уходит в районе 3000-4000 рублей в год
итого - (6000+4000)/12= 833 рубля
плюс электричество рублей на 500 в месяц
плюс налог на землю 10 рублей в год
итого не более 1500 рублей в месяц
квартира эквивалентной площади площади обходиться в 4500 рублей в месяц (конечно с более высоким уровнем комфорта)
Пока не будет двух-трех серьезных партий в стране, пар недовольства будет выпускаться лишь в подобных этому обсуждениях.
2. цитирование не есть показатель "безголовости". умные мысли становятся афоризмами, и подобное цитирование есть показатель начитанности человека. но это просто в защиту цитирования, а не к конкретной ситуации.
3. моя голова мне, в том числе, и для того, чтобы отделять "зерна от плевел" (с) - интересные, соответствующие моим взглядам мысли от остальной шелухи. а так же запоминания первых.
Будут терь с Медведиком на троне по очереди сидеть пожизненно.
Короче, совсем они ох....ели!
остальное меня не волнует
такие квитанции как правило расчитаны на бездумную оплату
с коллекторами с удовольствием поговорю
У меня в Петербурге несколько десятков таких заявлений выиграли дело,не скрою, под моим руководством.
Если Вы недовольны размерами платы за ЖКХ,то поступите следующим образом. Возьмите два листа бумаги и напишите один и тот же текст. Текст такой.
Управляющему компании поставляющей коммунальные услуги.( адрес найдёте сами)
Я такая-то.... зарегистрирована и проживаю по адресу..... и занимаю такую-то квартиру площадью..... Считаю оплату услуг ЖКХ черезмерной и прошу Вас предоставить мне расчёты тарифов.
Заранее могу сказать, что Вы станете врагом № 1 для управляющей компании.
Как правило никаких расчётов у компании, а равно у бывших ЖЭКов не было и нет. Они берут навязанные тари...
Чиновник не отвечает Вам. У Вас есть копия письма, открытка о вручении и квитанция об отправке.Со всего делаете ксерокопию и отправляете в два адреса- в жилищную инспекцию Вашего города или района и в прокуратуру с заявлением с просьбой разобраться.
Чиновник ответил Вам в том духе, что ...пошли Вы...или отвечает, что это военная тайна.Вобщем, ответ Вас не устраивает.Опять делаете то же самое.
Снимаете ксерокопию со своей копии письма и квитанции и открытки, и письма-ответа и конверта с датой и отправляете с заявлением в адрес Жилищной инспекции, а другое в адрес прокуратуры. И всё опять "ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО С УВЕДОМЛЕНИЕМ о ВРУЧЕНИИ" И их ответ тоже копируйте. Никогда, никому ...
Чиновник не отвечает Вам. У Вас есть копия письма, открытка о вручении и квитанция об отправке.Со всего делаете ксерокопию и отправляете в два адреса- в жилищную инспекцию Вашего города или района и в прокуратуру с заявлением с просьбой разобраться.
Чиновник ответил Вам в том духе, что ...пошли Вы...или отвечает, что это военная тайна.Вобщем, ответ Вас не устраивает.Опять делаете то же самое.
Снимаете ксерокопию со своей копии письма и квитанции и открытки, и письма-ответа и конверта с датой и отправляете с заявлением в адрес Жилищной инспекции, а другое в адрес прокуратуры. И всё опять "ЗАКАЗНОЕ ПИСЬМО С УВЕДОМЛЕНИЕМ о ВРУЧЕНИИ" И их ответ тоже копируйте. Никогда, никому ...
Чиновники уничтожают подлинники, как только их поганая лапа дотягивается до документа.
Вобщем, счастливой охоты, как говаривал Маугли.
Скажу сразу -
Абсолютно не возможно никакими законами и оргперестановками исправить положение в ЖКХ РФ пока не будет:
- прозрачности расходно-доходных статей (как в Германии вплоть до цены винтика каждый житель муниципалитета может проверить),
- выборности менеджмента "естест-монополиков",
- независимой экспертизы и контроля методик.
Ну и самое главное - "рыба гниет с головы". Как говорил Деминг (один из основателей систем качества и движения по менеджменту качества во всем мире) - "никакие новшества и усовершенствования не уживутся на предприятии без воли руководства"...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всё снизится в 2 и более раз! Работал в водоканале и теплосетях, про потери говорю не по наслышке и про приписки тоже.
И интересовался у людей которые платят по перечисленным приборам поставщикам, платят в 2 раза меньше!
Насколько "убыточна" коммуналка показывает факт её делёжки у нас в Волгограде! С частниками нам повезло, ВгКС проворовалось, РЭС тоже, КТВ тоже, но до сих пор цепляются и сопротивляются передачи в муниципальную собственность!
Потери в теплотрассах от 38 до 60 %, в зависимости от климатических особенностей, теплоизоляции нет нигде!!!
Все очень просто - "распил" денег, незаконно изъятых у населения, официально узаконен Ерами в Думе.
Во всем мире общепринятая практика - четкий АВТОМАТИЗИРОВАННЫЙ учет потребленной энергии ИНДИВИДУАЛЬНО!
Современные технологии, уже существующие в России - использование энергоэффективных строительных материалов и инженерных систем, позволяют строить индивидуальное жилье по 22000 руб. за 1 кв. метр с учетом подключения к электросетям, газу и воде. Средний по году коммунальный платеж составляет 2200 руб в месяц с общей площади в 250 м2.
При проведении капремонтов многоквартирных домов с использованием современных технологий - снижение энергопотребления от 20% к существующему. А на практике в Казани уже есть многоквартирный дом, у жильцов которого есть все современные инженерные коммуникации и которые платят не более 2500 руб. с общей площади в 72 м2 и средней семьи в четыре человека.
Вопрос: - А кому это надо?
Модернизации, объявленной МДА. Очередной "распил" нефтебаксов.
Кто-нибудь читал 261 ФЗ об энергоэффективности? Это не закон, это из серии "тупой, еще тупее". Сам закон писал юрист, а помогал ему электрик, у которого образование максимум техникум! Да если бы он был написан правильно, то у застройщика сразу же нашлись бы денежки. А квартиры в таких домах продавались бы на раз, как пончики на ярмарке. Сегодня средняя стоимость "коммуналки" 48 кв.м и семьи из 4-х человек составляет 3000 в месяц, а должна быть не более 1300 (если написать грамотный закон и его исполнять). Современные технологии это позволяют делать легко и за адекватные деньги.
Это касается не только указанного закона, у нас все законы так пишутся. Очень грамотные юристы и полуграмотные эксперты - в итоге: "закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло".
Тригерационный миниэнергоблок на квартал, вентилируемые фасады, меднокерамическая кровля (да щас этих энергоэффективных кровель - как грязи), погодозависимый теплоузел, пиковый котел, i-стекло (этих оконных энергоэффективных блоков тоже как грязи) и т.д. и т.п. На это понадобится намного меньше денег, чем на восстановление СШГРЭС, "Распадской" и строительство "Сколково". А если подсчитать Сочи 2014 (в 16 раз дороже Ванкувера 2010) и саммит АТЭК (еще под 300 млд. деревянных), то не все так было бы грустно.....