Медведев почему-то не \"отлил в граните\" на Триумфальной площади
Мировой участок №423 при Тверском районном суде Москвы вернул в милицию материалы в отношении 12 участников митинга оппозиции, который прошел в понедельник на Триумфальной площади столицы. Об этом сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, не уточнив причину возврата административных дел. Это событие представляется уникальным для нашей страны, поскольку раньше мировые суды просто \"штамповали\" решения об административном правонарушении в отношении \"несогласных\". И, судя по общей реакции общества, внутри него что-то меняется.
И дело, конечно, не в том, что на 10.00 на том же участке №423 при Тверском районном суде Москвы рассматривается и мое дело, по тому же поводу. Я лично не очень ждал позитивного решения в мировом суде, хотя бы потому что на 10.00 туда направлено еще как минимум 21 дело - адвокат А.И.Гусак даже посоветовал вести хронометраж, чтобы при кассационной жалобе уже в федеральном суде продемонстрировать, что никакой судья не может в течение столь краткого времени изучить все обстоятельства дела и вынести справедливое решение - чисто физически. И значит решения будут опять \"под копирку\".
Однако реакция даже федеральных СМИ, имеющих устойчивую репутацию официозных, была на этот раз резкой - несмотря на заверения властей, что журналистов трогать не будут (по большому счету вполне идиотское заверение - ведь журналистов не должны трогать никогда, а не только \"в этот раз\"), ряд сотрудников СМИ все равно пострадали или были задержаны. Скажем, главный редактор \"Газеты.ру\" Михаил Михайлин обратился в Общественный совет при ГУВД Москвы с просьбой провести срочное совещание в связи с задержанием и избиением присутствовавшего на митинге корреспондента этого сетевого издания Александра Артемьева. Вечером в понедельник Артемьев был доставлен в ОВД \"Замоскворечье\", где сотрудники правоохранительных органов сломали ему руку. Главный редактор государственного РИА Новости Светлана Миронюк, которая возглавляет Общественный совет при ГУВД Москвы, уже назвала этот инцидент \"вопиющим\".
Впрочем, господина Михайлюка персонально приглашали на Триумфальную в качестве главреда - не пришел. Пришел - узнал бы, что случай, конечно, вопиющий, но далеко не уникальный. Собственно, эту конкретную руку ломали при мне, так сказать, \"в рабочем режиме\". Ну, мол, сломали - с кем не бывает. Не убили же. И госпожа Миронюк сколько угодно может заседать в ментовском совете (конечно, дичайшее \"западло\" для нормального журналиста в любой нормальной стране, но главред РИА Новости по большому счету не журналист, а чиновник), но ответственности реальной за это никто не понесет.
Но больше всего удивил Владимир Лукин.
\"Милиционеры очень грубо, жестоко хватали митингующих, закидывали их в автобусы, - сообщил для прессы омбудсмен. - Даже инвалидов и одного ветерана с орденами. Права почти двухсот людей были грубо нарушены властями. Я не видел ни одного случая, чтобы кто-то из них что-то нарушил. Руководство МВД должно расследовать инцидент и извиниться перед людьми. Убежден, власти Москвы могли дать возможность \"несогласным\" провести митинг. Его даже нельзя назвать несанкционированным, потому что по закону люди имели право митинговать. Они ведь предупредили заранее. Власти интерпретировали закон, а пострадали люди\".
И даже отказался подписать документ о сотрудничестве с МВД, пока \"органы\" не принесут извинения гражданам, пострадавшим от их действий на Триумфальной.
От себя добавлю - а засуньте себе в задницу ваши извинения. Пусть лучше оценку даст прокуратура. А еще лучше суд, желательно с приговорами. Тогда будет толк - рядовые сотрудники будут опасаться беспредельничать на политических акциях.
Ведь как ловко прикрыли себе задницу господа менты с помощью официозных СМИ. Теперь сбором жалоб на действия столичных милиционеров займутся специальные приемные, одна из которых откроется в РИА Новости, сообщила главный редактор агентства Светлана Миронюк, возглавившая Общественный совет при ГУВД по Москве.
\"Откроются общественные приемные - по одной в ГУВД и РИА Новости, и еще две откроют правозащитники.
В приемные будет поступать информация о жалобах на московскую милицию. Интенсивность жалоб будет фиксироваться и доводиться до руководства ГУВД\", - сказала Миронюк на заседании Совета, который в среду собрался в обновленном составе.
То есть пострадавшие от действий ментов граждане будут писать жалобы ментовскому начальству - вместо того, чтобы писать обращения в прокуратуру, в суды, чтобы виновных не прикрывали, а сажали. А начальство - снимали с высоких постов, а не выставляли в качестве \"третейских судей\" и миротворцев.
Еще забавный момент. На вопрос \"Как на вас реагировали?\" Владимир Лукин ответил: \"Очень странно. Среди милиционеров не было никого, кто бы хоть что-то мне ответил. Все молчали или уходили позвонить и больше не возвращались. Впервые столкнулся с такой ситуацией\".
А я, когда писал объяснение, показания с моих слов и в присутствии адвоката записывали два вполне интеллигентных лейтенанта милиции. Так вот, когда доходило до момента встречи у автозака с Владимиром Лукиным, они по два раза переспрашивали сначала его должность - два милицейских офицера понятия не имели о том, что это такое и что она вообще существует. Ну и фамилия Лукина для них была тоже внове. Для 6 лет практики федерального омбудсмена, ежегодно подписывающего в том числе договор о \"сотрудничестве\" с МВД - это серьезный показатель эффективности работы.
И все же что-то меняется. Так сказать, висит в воздухе.
Милиция, хотя, конечно, по сравнению, скажем, с милицией советского периода уровень подготовки нижайший, тем не менее, эта милиция уже нутром чувствует, что дальше так продолжаться не будет. Совершенно откровенно не хотят идти на конфликт, хотя, вроде бы, все козыри у них на руках.
Но сейчас уже \"разойтись по-хорошему\" с обществом, пожалуй, не получится. И отвечать придется не только за Евсюкова. А и за, в общем-то, не злых ребят из 2-го спецполка. За многолетнюю безнаказанность и бесконтрольность \"органов\" - вот за что придется рано или поздно нести ответ.
Если немножко приподнять взгляд выше проблемы Триумфальной площади, то что произошло? Премьер-министр явно превысил свои конституционные полномочия в беседе с творческой интеллигенцией (в лице Шевчука) позволив себе давать указания всей государственной правоохранительной системе, как ей поступать с гражданами. Да еще дал эти указания весьма двусмысленно - граждане поняли, что можно, а \"органы\", что надо, наоборот, усилить борьбу с \"нежелательным элементом\" в лице гражданского общества.
Итог известен - беспрецедентные по массовости задержания, жестокость и невероятное количество сугубо правовых нарушений со стороны \"правоохранителей\", в том числе и подпадающих под Уголовный кодекс.
Ситуация крайне неловкая, так что само МВД пытается с изяществом дрессированного медведя как-то сгладить эффект. Суды уже взбунтовались. Прокуратура пока молчит, но там явно что-то зреет. Общество накалено. Из Вашингтона уже сказали свое \"фи\".
И вот же как интересно. Есть в нашей стране один человек, которого это совершенно не касается. Он работает у нас президентом, получает приличную зарплату - и молчит. Уже третьи сутки молчит. Делает вид, что у него есть куда более важные дела. Например, ситуация вокруг сектора Газа или изменение формата вещания первого лица. Очень важные вопросы, но как-то волнуют они российское общество не очень сильно.
А ведь Дмитрий наш Анатольевич - квалифицированный юрист, и Интернетом пользуется. Не может быть, чтобы все это прошло мимо его внимания - раз, и чтобы он не понимал всей юридической возмутительности сложившегося положения - два. Про вопросы государственного строительства промолчу - тут кому-кому как не президенту и карты в руки.
А он молчит!
Может быть, скажете что-нибудь? А, Дмитрий Анатольевич? Отольете, так сказать, в граните...Ведь может так получиться, что в данном очень важном вопросе совсем без вас обойдутся. И это не совсем хорошо.
Комментарии
А закон объективно не на стороне властей...
Облажались органы серьезно...
Главное, не могу понять зачем?
Властям не нравятся марши несогласных?
Мне тоже, но не нравятся они нам по разным причинам.
Властей нервирует сам факт существования инакомыслия, а я не удовлетворен уровнем проведения акций.
Но если властям не нравится сам факт наличия оппозиции, то нет ничего глупее, чем так их давить...
Нет, это уже пошел полный маразм со стороны властей...
И предположу, что голосование на http://www.putinavotstavku.ru тоже внесло свой скромный вклад
Смешнее лозунга "Россия без Путина" придумать не могли?
Не оставлять УРНОВОМУ ЖУЛЬЮ, в его тайном распоряжении, свои изб. бюллетени?
Не утрачивать контроль над данными документами КОНСТИТУЦИОННОЙ ВАЖНОСТИ, а давать им КОНСТИТУЦИОННЫЙ ход,
как доказательствам того, что власть захватили самозванцы-уголовники!?
Не хочет он уступать и всё!
ВКЛЮЧАЕМ МОЗГИ!!!
см. http://www.nesuy.ru
ВЫБОРЫ в праве вершить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО НАРОД, единственный источник власти. А народ ныне на создает и не имеет никаких правовых актов по образованию власти. Его фактически нет. Есть быдло, не соображающее, как его \"разводят\" последством УРН.
УРНЫ - этот сосуды зля захоронения праха избирательных прав граждан, в прямом смысле.
ВКЛЮЧИ мозги, дорогой Африкан.
А вот я не быдло, ибо имею на руках изб. бюллетени как доказательство того, что у державного руля МОШЕННИКИ.
см. http://www.nesuy.ru. Может, поможет, хотя вряд ли - болезнь, как могу судить по имеющемуся опыту, запущенная.
Ха-ха-ха, при таком доверии МОШЕННИКАМ вам впору себя сечь, а не о Законе суда народОМ вести речь.
Что на выборах не то в не то суёт и околпачивать даёт.
Собственно, народ и несёт её, но в положении "буквы", покрытый сверху УРНОВЫМ ЖУЛЬЁМ.
Пыхтит, кряхтит под ним ...
И поделом ...
Коли позорит ...
Отчий дом.
Пора прозревать, как жулью противостоять.
а выйти на Триумфальную площадь и встать с людьми, гарант Конституционных прав не в состоянии
вообще дико всё в последние дни...
людей...можно сказать детей и стариков с орденами лубцуют на площади откормленные на налоги россиян детины
а приемник и гарант конституции сидит на заседании и грезит об отмене виз в Европу
для россиян...
а основной гарант конституционных прав сообщает о грядущем повышении цен.. на энерго- носители .но не на много ..не больше чем на 14-15 % ежегодно...
при инфляции не больше 3-4%
королевство кривых зеркал
да ещё книгу жалоб в милиции повесят...
это перед тем как очередную партию демонстрантов запихнут в кутузку, чтоб они сами адреса и фамилии записывали...перед входом
не дадут нам свободный въезд...с дикарями никто иметь дело не хочет
Гранита полно - отлить нечем...
К стати надписи уже года три.
Покажите им пример - выскажите (выпишите) свое мнение.
Можно граффити, под хохлому.
Это обойдется налогоплательщикам дешевле, чем ежемесячный выгул "Наших" на том же месте.
1 Местные " элиты " наглели - Кадыров хочет крови наших офицеров а сам вовсе не ищет тех кто убил в Чечне 50 000 русских
2 Органы правопорядка зажили своей автономной жизнью( они в гос ЗП не нуждаются )
3 Власть давала двусмысленные сигналы
У нас в Приморье знакомый ГИБДДшник рассказывал в одном из районов сотрудники раз в месяц в кабинете начальника расписываются в ведомости зарплаты, но ее не получают. Вся она уходит начальнику. Взамен он прикрывает своих подчиненных, когда они зарабатывают на дороге.
Произвол полнейший, хватали всех подряд без разбора, паковали и увозили в автобусах.
Хотя ничего противозаконного не происходило. Я смотрел на происходящие и понимал: " вот и до нас Запад докатился во всей своей прелести".
***Никому Путин не роет могилу, тем более себе***. Начни он творить тогда то, что сейчас, то точно бы вырыл ;)
Как и в 17-м. Безвольное чучело у власти это гораздо страшней любого диктатора, ибо влечет куда большие жертвы, в конечном итоге.
А за нынешних детей действительно страшно и обидно. Ведь когда это правление закончится-им придется разгребать это ГАВНО!
Предлагаю цыплят, все-же следуя народной мудрости, считать по осени и когда хоть одна либеральная "демократия" просуществует лет 500 :-))) считать, что эксперимент удался и возможно данный вид государственного устройства имеет право на жизнь :-)
Только вот итоги этого спора будут известны не нам и решат его только наши правнуки в четвертом поколении :-))
Про апартеид наверное лучше вообще помолчать, иначе с демократиями как-то сложно получается, или в 60-х годах 20-го века не пускать "цветных" в места для "белых" это демократично?
Поэтому и предлагаю, не мудрствуя лукаво, взять последние лет 30 и смело доказать, что все демократии стабильны, ибо так было ве...
А ещё пришли нам интернет.Пусть наш кот Матроскин в NEWSLENDе оставляет свои комментарии. А то он в последнее время каждое утро выходит на крыльцо и орёт на всё Простоквашино:
А НАШ ПРЕЗИДЕНТ МЫШЕЙ НЕ ЛОВИТ!
Пёс Шарик.
"Цыц, малявка" - так ему говорят.
Умно, метко, ёмко, красиво, вкусно и с юмором.
Медведеву до этого мероприятия дела нет, буквально вчера смотрел зомбоящик, так "гарант" видимо решил окончательно вывести налоговую систему из под судебной юрисдикции, сказав о том, что должны быть приняты изменения в НК РФ и налоги должны взыскиваться в несудебном порядке самими налоговыми органами. Опять главный "юрист" не знает закона, - с предпринимателей и организаций налоги и так взыскиваются во внесудебном порядке, теперь видимо речь о гражданах, так можно и до отмены судебного обжалования этих актов дойти. И ещё, если после Киргизских событий у "гаранта" поднималось давление, что было видно по его красному лицу, то в этом случае с давлением всё было в порядке.
Рано пе...
Блин, господа "несогласные" о себе такого мнения, что важнее их междусобойчиков ничего нет. Надо-же Вашингтон сказал свое "фи" :-))) Автор прям млеет от одного упоминания о заокеанских "друзьях". В этом и вся разница между ними и народом. Недовольны многие, но народ и "несогласные" недовольны немного разными вещами.
А тупорылые чиновники, как специально пиарят эту кучку либерастов, устраивая эти никому не нужные побоища. Нет, менты конечно там нужны, должен-же кто-то охранять этих митингующих от народа :-))) но было-бы достаточно десятка, чтобы не подпускали к ним желающих познакомиться поближе :-)))
лукин бы лучше своим делом занимался, защищал бы права людей, а не побляDYшек журналистских, да недоумков с плакатиками...
сгонял бы к гарАнту, да договорился, чтобы санкцию на проведение таких митингов давал омбудсмен соответствующей компетенции- и вся недолга...пиZDEть-то небось- не мешки ворочать...
а все губернаторы, запрещающие этому гоVну ленинскому и лимоновскому маршировать - барАны в квадрате, а уж направляющие на разгон этого гоVна ОМОН- просто предАтели народа, которому якобы слУжат...
Надеюсь моя точка зрения с Медведевской совпадает.
Предлагаю вниманию уважаемой публики свой репортаж из Воронежа.
31-го мая в Воронеже состоялись пикет (в центре города, у кинотеатра "Пролетарий") и митинг на главной городской площади, посвящённые защите права на свободу собраний, митингов и демонстраций. Они прошли ранним вечером (с пяти часов до примерно пол-восьмого), в пикете участвовало человек 15, а в митинге -- приблизительно от 100 до 150. Как ни странно, оба этих мероприятия были "официально санкционированы" (возможно, потому, что митинг состоялся бы в любом случае, т.к. листовки и газеты с объявлениями о нём широко распространялись целый месяц), милиция лишь присутствовала там, но не вмешивалась -- в отличие от аналогичных вчерашних акций в Москве и Санкт-Петербурге, -- и никаких инцидентов не было. На пикете, помимо уже традиционного моего антипутинского плаката ("Путина и его гэбистскую "бригаду" -- долой !"), демонстрировались также плакат "Шевчук -- Путин: 5 -- 0" (очевидно, имелся в виду "счёт" их недавней публичной дискуссии), большая, напоминающая икону, эмблема движения "Солдатские Матери России" и ...
... -- т.е. с номером статьи конституции о свободе митингов и демнстраций. Среди газет, распространявшихся на пикете, как, в дальнейшем, и на митинге, были "Мы -- граждане", "Свободное Слово", "Крамола", "Переход" (воронежское независимое студенческое издание) и другие.
Среди организаций, принявших участие в этих двух уличных акциях, -- "Солидарность", Молодёжное Правозащитное Движение, Демократический Союз, "Солдатские Матери России", "РНДС", "Мемориал", представители "нацболов", Союза предпринимателей (в частности, с воронежского Юго-Западного рынка, который власти пытаются "прихватизировать") и, как минимум, один представитель "КПРФ".
На митинге к вышеупомянутым плакатам добавились ещё несколько, в том числе -- "Свобода собраний всегда и везде", "31 -- смотри Конституцию", один плакат в стихах (примерно такого содержания: "Мне всё теснее год от года, и я не вижу, где свобода !"), и ещё один -- в виде многометровой растяжки со словами: "Власть, соблюдай Конституцию !"...
...Между выступлениями организаторов и участников митинга (в основном, рассказывавших о разнообразном произволе властей) звучали скандирования лозунгов с требованиями соблюдения прав и свобод человека, а также -- из довольно мощных динамиков -- весьма неплохие песни, в том числе и из репертуара групп "Кино", "Наутилус-Помпилиус" и "ДДТ".
В конце было объявлено, что даже если 31-го июля из-за сезона летних отпусков организовать в Воронеже очередной митинг за полную свободу собраний не получится, то уж 31-го августа он состоится непременно, и даже было указано время его начала (18 часов).
По местному телевидению я слышал лишь одно короткое упоминание про этот вчерашний митинг, но при этом было сказано, что в нём якобы участвовало "лишь два десятка человек", а "ещё около тридцати наблюдали за ним со стороны"...
Всего всем самого хорошего !
Дм.В., 1 июня 2010 г.
Вставай, народ, воспрянь от спячки,
И вспомни: всё в руках твоих,
А в потребительской горячке
Ты предаёшь детей своих.
Народ, восстань на бюрократов,
Их самодурство прекрати.
Войной иди на казнокрадов,
Оковы рабства разруби.
Сеть паразитов мы разрушим,
Сметя чиновничий режим.
Эксплуататоров придушим,
Мир в руки детям отдадим.
Это есть наше дело: за свободу борьба!
За народное право биться - наша судьба!