Государство расставило ценники на алкоголь

Сегодня государство расставило ценники на полках с алкоголем – введена минимальная стоимость напитков крепостью более 28 градусов. Отныне – всё, что продаётся по ценам ниже госстандарта – автоматически записывается в контрафакт.

Цель благая – отсечь «левую» продукцию и остановить волну отравлений, которая периодически накрывает то один, то другой регион. Репортаж Ивана Ермоленко:

65 рублей за пол-литровую бутылку всего, что крепче 28 градусов, – не прихоть, утверждают чиновники. Все для народного блага.

Андрей Подвальный, начальник отдела аналитического управления Росалкогольрегулирования: «Поскольку главное преимущество нелегальной алкогольной продукции – её цена, установление минимальных цен на алкогольную продукцию позволит исключить данное преимущество для нелегального рынка».

Статистика утверждает: с 1 января этого года (тогда легальная водка стала стоить не менее 89 рублей за пол-литра) пить контрафакт стали меньше, производить честный напиток – на 10 % больше. Но сами производители говорят – всё не так. Как только госорганы взялись за борьбу с алконелегалами, те, дабы не терять доходы, продукцию несколько изменили. Назвали свою водку горькой настойкой. В бутылках тот же контрафакт, но другого цвета и с другой этикеткой.

Левый алкоголь недаром зовут национальным бедствием. Несколько лет назад по стране прокатилась волна отравлений.

В отделениях токсикологии Перьми, Пскова, Кунгура и Тюмени не хватало коек для пациентов. Именно поэтому в стране пытаются построить систему, которая отрегулирует все этапы в жизни алкоголя. Обещают завершить уже в этом году.

Но эксперт тут же оговаривается: в связи с нововведениями могут вновь активизироваться самогонщики. Уже сейчас Интернет пестрит объявлениями о продаже, якобы заводского алкоголя в 5-литровых канистрах. Один телефонный звонок – и у станции метро, прямо в машине, можно купить что душе угодно – от простой водки, до элитного абсента.

На 500 рублей удалось купить такую вот 5-литровую канистру, как уверял продавец, настоящего коньяка. В пересчете на более привычные бутылки – 10 штук по 0,5 стоимостью 50 рублей каждая. А это на 15 рублей ниже установленной государством ценой на крепкие алкогольные напитки. По виду напиток коньяк напоминает, по запаху – вроде бы тоже. Но пить такой состав как-то страшновато.

За мобильных продавцов возьмутся, очевидно, когда установят минимальные цены на все виды алкоголя. Уже сейчас аналитики высчитывают, сколько должен стоить портвейн, а к концу года обещают установить нижнюю планку для коньяка – около 230 рублей. Ну а напоследок, видимо, оставят вино и шампанское.

Остановят ли минимальные цены контрафактный алкоголь, выясним вместе с экспертом. На прямой связи со студией Дарья Халтурина, эксперт Всемирной организации здравоохранения.