Ремонт российского авто обойдется дороже

Постановлением правительства устанавливаются правила расчета расходов на ремонт автомобиля, попавшего в ДТП.

Страховые компании будут определять размер компенсации по полисам ОСАГО с учетом стоимости запчастей и износа пострадавшей в аварии машины.

Износ не будет считаться на некоторые детали, узлы и агрегаты, при неисправности которых запрещается движение транспортных средств. Перечень этих деталей появится позже. По-разному износ будут считать на детали из различных материалов. На пластиковые детали - меньше, на металлические - больше. Правила определяют, как оценивать деталь, если она уже менялась. Ее износ будет считаться именно исходя из того, сколько времени и километров она проработала в автомобиле. Но применение этого правила потребует от автовладельца хранить все чеки, как на сами запчасти, так и на работы по их установке.

Ключевым пунктом правил стало положение о влиянии на степень износа, а значит и на размер компенсации страны, в которой произведен автомобиль. Самыми износоустойчивыми правила признают японские машины. На втором месте - европейские автомобили. Причем к ним относятся даже машины, произведенные в Турции и Восточной Европе. Потом идут машины из обеих Америк, следом – из Азии (кроме Японии). И лишь потом идет Россия. Так что иномарки, произведенные у нас, официально признаются стареющими быстрее своих собратьев их Европы, Америки или даже Китая. Расчет износа также напрямую зависит от гарантии производителя от сквозной коррозии кузова.

Как пояснила «Гудку» юрист Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Мария Свиридова стоимость ремонта пострадавшей в ДТП машины всегда значительно больше чем компенсация автостраховщика. «Расчеты износа и размеры компенсаций не обоснованно занижены. Ведь страховщик оценивает какую-либо деталь как «бэушную» и компенсирует только часть ее стоимости – а владелец машины при ремонте будет приобретать новую деталь. А разница в степени износа российских и иностранных машин, закрепленная в правилах совершенно не целесообразна и ее не должно быть».

По словам эксперта, тарифы на заключения договоров ОСАГО в последнее время выросли более чем в 2 раза, а размер выплат напротив постоянно уменьшается. «Автовладельцы достаточно часто обращаются в суд и, как правило, по итогам судебной оценки ущерба, сумма выплат значительно превышает предложенную страховой компанией».

По мнению Марии Свиридовой, правила оценки выплат, утвержденные правительством, это повод для автостраховщиков на законных основаниях понижать выплаты владельцам.

Директор управления методологии Департамента урегулирования убытков компании РОСГОССТРАХ Дмитрий Титиев отметил, что порядок расчета износа, изложенный в правилах сложно использовать как единую методику.

«Документ предусматривает необходимость использования дополнительных справочников, на сегодняшний день, отсутствующих. К примеру: данные производителей транспортных средств о гарантии от сквозной коррозии кузова; справочные данные о странах происхождения для различных марок (моделей) транспортных средств или номенклатуру комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), для которых устанавливается нулевое значение износа и т.д. Без упомянутых справочных материалов исполнение постановления, в т.ч. в части расчета износа, затруднительно. Если в ближайшее время не будет представлен полный перечень сопровождающей документации, постановление станет источником еще большего, чем сейчас, количества вопросов без ответа», - полагает Дмитрий Титиев.

По поводу разделения автомобилей в соответствии со страной производства эксперт признал, что факт более быстрого «старения» автомобиля из России по сравнению с произведенными за рубежом не вызывает сомнений. «Смущает другое – отсутствие согласования со страховщиками тех решений министерств и ведомств, которые напрямую затрагивают участников рынка и могут оказывать существенное влияние на отрасль. Сейчас мы ждем дополнительных справочных материалов, и если дождемся их к началу вступления документа в силу, готовы будем вернуться к данному вопросу. Не дождемся - будем работать с тем, что есть, и смотреть на результат по факту», - предположил Дмитрий Титиев.Заместитель председателя правления САО «Национальная страховая группа» Алексей Кириенко отметил, что критерий «национальной принадлежности» автомобиля не должен влиять на оценку степени износа. «Износ должен высчитываться только по году выпуска и реальному пробегу машины», - уверен он.

Что касается самих правил оценки выплат, то, по мнению эксперта это первая попытка узаконить порядок расчета сумм компенсации. «Но путаница все равно сохранилась. Например, в правилах предусмотрены разные методики подсчета износа для разных групп запчастей. Не удалось избавиться от неопределенности в стоимости запчастей. Применяется понятие «средняя» стоимость, но этот параметр невозможно зафиксировать».

По словам Алексея Кириенко, утвержденные правила позволяют страховым компаниям приступить к разработке новых продуктов в автостраховании, к долгосрочному планированию. «Но пока мы не производили перерасчетов и не можем уверенно заявить – вырастут или уменьшатся суммы компенсаций».

Поправки, ранее внесенные в Закон «Об ОСАГО» закрепили размер расходов, которые страховщики возмещают на ремонт пострадавших в аварии машин, рассчитывается в порядке, установленном правительством. При этом износ деталей, учитываемый в этих расчетах, не может превышать 80%.