Россия не может возобновить расследование Катынского дела
Главный военный прокурор России Сергей Фридинский сообщил, что возобновление расследования дела о расстреле польских офицеров под Катынью в марте 1940 года невозможно в связи с требованиями российского процессуального законодательства.
«С точки зрения истечения срока давности рассмотрение дела не может быть возобновлено», – сказал Фридинский, передает РИА «Новости».
Уголовное дело о расстреле более 21 тыс. офицеров было начато в 1990 году, расследование длилось более 14 лет.
Россия 8 мая 2010 года передала Польше 67 томов уголовного дела № 159 по Катыни. Ранее Польше никогда не передавались материалы уголовного дела – только архивные данные. Катынское дело о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВД долгие годы осложняло отношения между двумя странами.
В конце апреля Росархив по указанию президента РФ Дмитрия Медведева впервые разместил на своем сайте электронные образцы подлинников документов о расстрелянных поляках.
Институт национальной памяти (ИНП) Польши предлагает включить полученные 67 томов в материалы следствия, которое проводит с 30 ноября 2004 года в рамках ИНП Комиссия по расследованию преступлений против польского народа в Варшаве. Как считают в ИНП, 67 томов следствия российской главной военной прокуратуры, которые в 2005 году по приглашению российской стороны изучали следователи ИНП, не дали новой важной информации, связанной с убийством польских офицеров в 1940 году.
Комментарии
Совсем охр.нели !!!!
А почему 116 из 183 томов, засекретили ???
С какого бодуна засекретили Постановление о прекращении уголовного дела № 159 в 2004 г.
Насчет "подлинников" документов: они появлялись после каждой смены генсеков.
http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
У немецких пистолетов были два важных преимущества для применения в случаях типа катынского расстрела. Они были небольшого размера (Вальтер ППК ....помещался в кармане) и имели небольшую энергию пули. При выстреле в упор в затылок из, скажем, пистолета ТТ жертве разнесло бы череп. У убитых же в Катыни, как правило, имеется аккуратное входное отверстие в затылке, а выходное иногда вообще отсутствует - т.е. энергии пули не всегда хватало для ранения головы навылет.
В 20-х годах СССР импортировал пистолеты Вальтер ....
Но за 14 лет расследований, Военная прокуратура, не нашла "немецкого следа".
И 116 томов не рассекречивают, ссылаясь на то, что родственникам палачей, будет неприятно узнать, чем занимались их предки..
Неужели вы думаете, что Пу, старый КГБешник, поклонник "эффективного менеджера", с бодуна, встал на колени перед могилами в Катыни...
Интересно как авторы расследования ответили на несколько вопросов:
1. Зона Катыни находилась под оккупацией немцев с июля 1941 по середину 1943 г.Почему же немецкое расследование началось перед приходом Советской армии?
2. Как объяснить, что все пленные были убиты из немецкого оружия? Где бы его взяли НКВД-шники да ещё в 1940 году?
Много есть вопросов на которые расследователи не могут дать вразумительного ответа, но расследование прекращается.
Почему мы разоблачаем себя в том, чего не совершали? Почему? Зачем?