Москва у дверей мировой элиты
Как России попасть в ОЭСР.
Скучно быть элитой в одиночку. Ощущение избранности хочется разделить с узким кругом единомышленников, а параллельно отгородиться от масс, думающих и живущих по-другому. В масштабах мирового сообщества функции подобного элитного клуба государств выполняет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Внутри нее – свобода и процветание золотого миллиарда, снаружи – бесправие и бедность третьего мира, а также небольшая очередь из стран, надеющихся со временем попасть в ряды избранных. Среди них есть и Россия. Ей не удалось вписаться в очередную волну расширения, когда 27 мая в ОЭСР вступили Израиль, Словения и Эстония. А решение по России отложили. Но российское руководство продолжает вести активные переговоры и рассчитывает уже в ближайшее время присоединиться к клубу развитых государств.
Никаких четких критериев того, какая страна достойна состоять в ОЭСР, нету. В принципе, их и не может быть, потому что это бы противоречило духу этой организации. Изначально ОЭСР создавали после Второй мировой войны, чтобы распределять помощь, которую США выделяли Западной Европе по плану Маршалла. Потом план выполнили, но разгонять хорошую организацию было жалко. Встроить ее в структуры, занимающиеся европейской интеграцией, не получилось. Тогда решили переделать в клуб «для своих». Постепенно в обновленную ОЭСР вступили все страны, которые можно отнести к Западной цивилизации: по форме государственного устройства, уровню экономического развития и качеству населения.
В результате, членство в ОЭСР превратилось в главный атрибут статуса развитой страны. В рамках этой организации государства золотого миллиарда могут собраться и обсудить, как лучше решать те или иные проблемы в области экономики, экологии или социальной сферы. Потом результаты этих обсуждений оформляются в виде рекомендаций. Они не носят обязательного характера и санкций за их неисполнение не предусмотрено. Но в мире к ним все равно прислушиваются очень внимательно: слишком велико влияние членов ОЭСР. Когда в начале 2000-х гг. эксперты организации выпустили черный список стран-оффшоров, то упомянутые государства (Либерия, Науру, Андорра и др.) постарались как можно скорее урегулировать все претензии. К маю 2009 г. из списка были вычеркнуты последние три страны.
Чтобы не девальвировать статус своих членов, ОЭСР проводит консервативную политику расширения. Даже в Евросоюз попасть проще.
Такие ветераны расширения ЕС, как Латвия или Литва, не говоря уже о Болгарии и Румынии, много лет просятся в ОЭСР, но с ними еще даже не начинали переговоров о вступлении. Словению – и ту приняли только что, 27 мая. Страны стремятся в ОЭСР в основном из соображений престижа. За сравнительно небольшой взнос в бюджет организации (несколько миллионов евро, пропорционален размеру ВВП страны), государство получает международный статус развитой экономики, который потом сможет показывать иностранным инвесторам и международным рейтинговым агентствам.
Формально, к претендентам предъявляются два универсальных требования: наличие открытой рыночной экономики и демократическое государственное устройство с соблюдением прав человека. Кроме того, для каждой страны пишется отдельный сборник с рекомендациями, как ей улучшить национальное законодательство, чтобы быть достойным высокого звания члена ОЭСР. Однако требования о рыночности и демократичности допускают весьма свободное толкование, а рекомендации можно выполнить лишь частично, поэтому на деле процедура принятия сводится к тому, чтобы все участники ОЭСР признали новичка своим и единогласно одобрили его вступление.
Например, 27 мая в ОЭСР приняли Израиль, хотя, по мнению многих экспертов, эта страна впрямую нарушает многие положения уставных документов организации. Например, члены ОЭСР не должны препятствовать экономическому развитию других государств, а Израиль, организуя блокаду сектора Газа, именно этим и занимается. Вступлению в ОЭСР Турции и Мексики не помешал ни довольно низкий уровень жизни населения, ни сомнительная ситуация с правами человека и демократией. Главное, что эти страны движутся «в правильном направлении».
Поэтому России не стоит отчаиваться из-за того, что 27 мая Израиль, Словению и Эстонию взяли в ОЭСР, а ее нет. Хотя переговоры о вступлении все 4 страны начали одновременно. Пускай эксперты ОЭСР написали для России несколько десятков страниц рекомендаций, многие из которых весьма неприятны для Москвы. Например, упростить доступ иностранных компаний на национальные финансовые рынки или минимизировать ограничения для иностранных инвестиций в сфере энергетики. И упрощение и минимизацию можно толковать очень широко. Из серьезных препятствий на пути в ОЭСР, которые не преодолеешь с помощью толкований, России осталось только вступить в ВТО. Один шаг до золотого миллиарда.
Комментарии
Без России в лаптях главная страна Добра не может ни на МКС полететь, ни корабли свои, во льдах Антарктиде застрявшие, вытащить, ни F-35 сделать.. Горлопаны с банджо))
и опозорились. По поводу Алжира, который "обойдётся", это называется провинциализм. Оружием надо торговать и тем
мир "завоёвывать".