Будут ли российские дети подавать в суд на родителей?
В последнее время в России всё чаще стали возникать разговоры о том, нужна ли нам ювенальная юстиция. Для справки, ювенальная юстиция — система правосудия в отношении несовершеннолетних, призванная обеспечивать защиту прав, свобод и интересов ребёнка. При этом «детские дела» рассматриваются особыми ювенальными судами. А сами дети могут выступать в суде истцами, ответчиками и третьими лицами.
В ноябре прошлого года в Госдуме прошли парламентские слушания по законопроекту «О ювенальной юстиции», в результате чего был обобщён опыт пилотных регионов, где ювенальные суды функционируют уже несколько лет (Ростовская, Липецкая, Волгоградская области и др.). Но пока депутаты не пришли к единому мнению. Нет его и у общественности.Отобрали ребёнка с формулировкой «удушающая материнская любовь»
Сторонники ювенальной юстиции считают, что специализация «ювеналистика» в юриспруденции так же необходима, как педиатрия в медицине.
Противники же приводят страшные примеры из зарубежного опыта. Например, процесс над нашей соотечественницей, известной актрисой Натальей Захаровой, у которой во Франции отобрали трёхлетнюю дочь с формулировкой «удушающая материнская любовь». По мнению судьи, сильная материнская любовь «препятствовала развитию личности ребёнка».
При этом стремление внедрить в России ювенальную юстицию противники объясняют «происками Запада», которому просто нужны здоровые российские дети для международного усыновления.Воронежская епархия против
В числе противников ювенальной юстиции выступила и церковь. Две недели назад во все храмы Воронежской и Борисоглебской епархии были разосланы циркулярные письма, в которых говорится о необходимости сбора подписей прихожан против введения в России ювенальной юстиции. Как говорится в письме, в ювенальной юстиции присутствуют элементы, «противоречащие исторически сложившимся взглядам российского общества на институт семьи, разрушающие её патриархальные основы и ведущие к её распаду».
— Мы собираемся направить открытое письмо от имени духовенства и мирян нашей епархии президенту и всем ветвям государственной власти с заявлением о недопустимости реформирования ювенальной сферы с ориентиром на западные технологии, — рассказал нам секретарь Воронежской и Борисоглебской епархии архимандрит Андрей ТАРАСОВ.Ювенальная юстиция
Свои аргументы за и против ювенальной юстиции по нескольким основным позициям высказали: сторонник ювенальной системы — воронежский юрист-ювеналист с 15-летним стажем Илья СИВОЛДАЕВ (отец троих детей) и её противник — председатель Воронежского регионального отделения общероссийского общественного движения «Всероссийское родительское собрание» Маргарита ЧАЛЫХ (воспитывает двоих дочерей).О подростковой преступности
«За»
«В гуманизации наказаний детей нет ничего плохого»
— В гуманизации наказаний детей, которую несёт в себе ювенальная юстиция, нет ничего плохого. Россия занимает второе место в мире после США по количеству заключённых на душу населения. И именно восстановительные и примирительные подходы, применяемые ювенальными судьями, приводят к тому, что преступник заглаживает вред, причинённый потерпевшему, перевоспитывается, а не изолируется от общества, что ведёт к его большей криминализации.
«Против»
«Неважно, что ты убил бабушку, лишь бы не испугался на суде»
— Ярые сторонники ювенальной юстиции предлагают вообще не привлекать несовершеннолетних к уголовной ответственности за преступления средней тяжести. Предлагается даже с комфортом оборудовать помещения для ювенальных судов, чтобы несовершеннолетний преступник не испытал стресса во время судебного заседания.
То есть неважно, что ты убил бабушку, лишь бы ты не испугался, когда тебя будут судить.Об изъятии детей из семьи
«За»
«В ювенальном суде Людмилу Буганову не ограничили бы в родительских правах»
— Если бы громкое дело об ограничении родительских прав Людмилы Бугановой («МОЁ!» писала об этом инциденте) рассматривалось не в Левобережном суде Воронежа, а в ювенальном суде Ельца, который существует уже второй год, то было бы скрупулёзное разбирательство причин семейного неблагополучия. И судья наверняка обязал бы органы опеки и соцзащиты оказать помощь семье, разработать программу её социальной реабилитации и контролировал бы её исполнение.
«Против»
«Детей будут отбирать за бедность или шлепок по попе»
— Ювенальная юстиция даст возможность отбирать детей у законных родителей за ненадлежащее содержание (то есть за бедность) и ненадлежащее воспитание (шлёпнул, повысил голос, не дал карманных денег, заставил помыть тарелку и т. д.). На Западе, к примеру, распространена практика, когда ребёнка изымают из семьи до решения суда якобы на время. К примеру, на период бракоразводного процесса, под предлогом того, чтобы ребёнок не испытал стресса. А потом родители тратят годы, чтобы ребёнка вернуть.О воспитании и правах детей
«За»
«Эгоистичные и избалованные дети берут пример со своих воспитателей»
— Право ребёнка на защиту от злоупотреблений со стороны родителей закреплено в Семейном кодексе, и ювеналисты исходят из того, что наличие у самих детей возможности обратиться за защитой — это гарантия того, что права будут реализованы. Воспитать ответственного за своё поведение ребёнка можно не угрозами, манипуляциями и насилием, а лаской и собственным примером. Эгоистичные и избалованные дети вырастают потому, что они берут пример со своих воспитателей.
«Против»
«Дети, которые действительно подвергаются жестокому обращению, никогда не подадут в суд на своих мучителей»
— Возможность участия детей в судебном процессе ведёт к поощрению тотального доносительства на своих родителей. К примеру, «мой папа не сумел обеспечить моё право на отдых, не дав мне денег отпраздновать день рождения в «Макдоналдсе». Дети, которые действительно подвергаются жестокому обращению, как правило, никогда не подают в суд на своих мучителей. В суды обычно обращаются дети эгоистичные, демонстративные, избалованные.О зарубежном опыте
«За»
«У нас замалчиваются преступления, совершённые в отношении детей»
— Зарубежный опыт, насколько мне известно, в основном положительный. Количество преступлений в отношении детей в США не меньше, чем в России, но все они получают широкую огласку, у нас же долгое время данная проблема замалчивалась. Развитие ювенальной юстиции в России идёт не путём прямого заимствования зарубежного опыта. Оно учитывает национальную специфику и в разных регионах отличается друг от друга.
«Против»
«Где была ювенальная юстиция, когда разъярённая американка насмерть забивала русского приёмного сына?»
— В США и Западной Европе ювенальная юстиция существует уже несколько десятилетий. Тогда возникает логичный вопрос: где она была, когда разъярённая американка насмерть забивала русского приёмного сына? Почему она его не защитила? «Цивилизованный» бельгиец десятилетиями насиловал и держал в подвале собственную дочь. Европейская система ювенальной юстиции и в этом случае не смогла защитить жертву.
Комментарии
А если папа с мамой, к примеру, в церковь тянут, а ребенок не хочет, все равно должен?)))А если они же к Свидетелям Иеговы идти заставляют? )))
Опять же у ребенка есть право на жизнь, которой некоторые ублюдские родители его лишают...
А Вы говорите...
Или надо дополнительно объяснить, что ребенок - тоже человек? Такой же как вы?
Вот я и отвечаю: такие же, как у всех людей. Равные. Вот и все. :)
Объявляя ребёнка человеком, Вы сразу автоматически складываете с себя ответственность за его развитие и воспитание. А зачем, он ведь и так уже человек!