ЕГЭ: США убирают, РФ - усовершенствует

Что происходит сейчас, с вызвавшим бурные разногласия нововведением в образовании - ЕГЭ. Это нововведение позиционировалось как средство противодействия коррупции при поступлении в ВУЗ, должен был дать равные возможности при поступлении всем абитуриентам, а на практике зачастую привел к появлению кучи медалистов и инвалидов из регионов Северного Кавказа. Но на деле прозошел импорт коррупции в школы.

Как считают эксперты Общества защиты прав потребителей:

Единый экзамен придумали и ввели для того, чтобы уничтожить коррупцию в системе образования. На деле получилось наоборот. Взяток стало больше, причем значительно. Об этом говориться в аналитическом отчете Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Некоторые данные из этого документа приводит газета «Труд». Так, по оценке МВД, только на этапе поступления в ВУЗЫ оборот коррупционных денежных средств составляет полтора миллиарда долларов. При этом, количество должностных преступлений, совершенных в сфере образования прошлом году, по сравнению с 2008 увеличилось на 116 процентов. Причина этого достаточно проста. Благодаря ЕГЭ коррупция стала уходить из Вузов и переместилась в школы. Правда, взятки, отмечает газета «Труд», как правило, берут не учителя, а чиновники из системы образования.


А как смотрит, на это нововведение наш Президент Д.А.Медведев:

Президент России Дмитрий Медведев потребовал усовершенствовать Единый государственный экзамен (ЕГЭ). При этом он отметил, что экзамен доказал свою состоятельность.

«Очевидно, что ЕГЭ доказал свою состоятельность, что бы ни говорили, но он показал и свои слабые места»,— цитирует ИТАР-ТАСС заявление Медведева на встрече с активом партии «Единая Россия».

Кроме того, по мнению президента, утверждения, что ЕГЭ разваливает образование, являются политическим манипулированием.



«Мы должны без всяких глупостей, истерик и кликушества начинать его совершенствовать»,— добавил он. В частности, Медведев предлагает для экзаменов по гуманитарным предметам добавить раздел, где учащийся может проявить свои творческие способности.

Позиция вообщем то понятна, но интерестные новости приходят из США - родоначальника ЕГЭ.

Барак Обама - в своем ежегодном докладе, запросил финансирование для реформы образования США:

4 миллиарда, например, потребуются на то, чтобы уничтожить расширенную при Джордже Буше программу тестирования для оценки успеваемости ученика. России известную как ЕГЭ. Система эта - давняя американская болезнь, которая уже десятилетия как делала американское образование удобным разве что для умственно отсталых, но при Буше ее попытались сделать универсальной для всех школ. И стало ясно, что дело дошло до последней точки - с таким образованием дальше ехать некуда. Еще Обама будет поощрять элитные частные школы, сделает государство, а не банки, главным заимодавцем на образование и так далее. Общее направление реформы - поднять планку образования, но диверсифицировать пути к ней: неважно, какого цвете кошка, лишь бы американцы были умнее.

В США пришло понимание , того, что система ЕГЭ приводит к понижению уровня образования населения США. И для того, что бы, произошёл подъем уровня образования американцы ломают свою систему образования - вкладывая в это , не малые средства... А в России происходит ломка Советской системы образоваания, вводятся спорные источники финансирования школ. После этих мер, на мой взгляд, страна со 100% образованным населением, может окончательно превратится в страну Третьего Мира, в которой - обещанную модернизацию, проводить будет, просто некому... Поражает упорство наших властей , в развале образования. И это при признании родоначальников этой модели образования, в её неэффиктивности.