На заводе \"Норникеля\" выросло число суицидов
Медики отмечают, что уровень самоубийств в Норильске этой весной небывало высок.
Врачи считают, что одна из причин того, что отчаявшиеся люди сводят счеты с жизнью, - неблагоприятная социальная обстановка в регионе, где каждый третий человек работает в \"Норникеле\".
- Статистика ужасает своими цифрами: на 200 тысяч жителей приходится 20 свершившихся суицидов за один сезон, - с тревогой говорит заведующий амбулаторным судебно-психиатрическим экспертным отделением городского психоневрологического диспансера Владимир Жуков. - Это только официальные цифры, а сколько еще было попыток покончить самоубийством. За один только последний весенний месяц произошло пять случаев самоубийств!
Последний случай заставил содрогнуться весь город: в конце мая в центре города на улице Талнахской из окна выбросилась пятилетняя девочка. А еще норильчане с трепетом вспоминают ужасное самоубийство, случившееся в сентябре минувшего года, когда рабочий \"Норникеля\" Владимир Панин взорвал себя вместе с семьей, приведя в действие самодельную бомбу.
Владимир Жуков объясняет это не только затяжной зимой и сезонными депрессиями, но и нечеловеческими условиями работы на комбинате \"Норильский никель\", который является градообразующим предприятием в городе.
- Люди трудятся в плавильных, серных цехах, постоянно находятся на вредном производстве, дышат парами газа и серы, - сетует Жуков.
Медики бьют тревогу, пытаясь привлечь внимание хозяев \"Норникеля\" к проблеме роста суицидов, но олигархи не реагируют на их слова. Сейчас врачи и их пациенты надеются только на помощь государства – на президента России Дмитрия Медведева и на премьер-министра Владимира Путина.Ситуация усугубляется тем, что норильчанам элементарно нечему радоваться, – жалуется Жуков. – Комбинат, когда еще был государственной структурой, поддерживал спортивные лагеря и оздоровительные центры, бесплатно и в любое время люди могли заниматься профилактикой здоровья, спортом. Когда завод перешел в руки олигарха Владимира Потанина, ситуация кардинально изменилась – олигархи первым делом избавились от ненужного балласта, продали все эти спортивные площадки, перестали субсидировать и поддерживать культуру и спорт. Сохранили только ядро комбината, которое приносит деньги – это три завода с его цехами, рудники. А если человек теряет здоровье, автоматически он теряет работу, ведь комбинат может уволить его в любой момент в одностороннем порядке. Если взрослый мужчина лишится работы, если сократят зарплату или выплату премий, это трагедия для всей семьи. Начинаются бытовые ссоры, скандалы, развод. Человек, лишаясь работы, теряет смысл жизни, веру в себя.
Комментарии
Грустно. Шахтёрскими касками не на горбатом мосту нужно стучать. И не по мосту.
Не понимаю я, если уж решил уйти из жизни, ну, возьми с собой в компанию олигарха.
Миссия фонда – содействовать развитию стратегической благотворительности и становлению активных, творческих профессионалов. Фонд работает с теми, кто способен изменять себя и готов помогать развитию российского общества. Фонд формирует общественную среду, где ценностями являются творчество, профессионализм, добровольческая активность.
Похоже, что те кто не смог так больше жить не соответствуют представлениям учредителя фонда о том, каким должен быть человек будущего. Жаль, что на своих рабочих у него средств катастрофически не хватает, наверное все в фонд, все в фонд.
Кому интересно, почитайте отчет фонда за 2008 год http://www.fond.potanin.ru
На кого надеетесь? Совсем что ли с ума посходили?
http://www.newsland.ru