Триллион операций в секунду - это китайский компьютер

Китайская компания \"Шугуан\" заявила о завершении разработки первого в стране суперкомпьютера пиковой производительностью более тысячи терафлопсов (триллионов операций в секунду), новый суперкомпьютер будет установлен к концу 2010 года в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, сообщает в четверг агентство \"Синьхуа\".

По данным на ноябрь 2009 года, самой мощной вычислительной системой в мире является суперкомпьютер в Окриджской национальной лаборатории (США). Его пиковая производительность составляет 2,3 петафлопса (тысяч терафлопсов).

Новый китайский суперкомпьютер, получивший название \"Синъюнь\", состоит из 60 тысяч процессоров архитектуры X86 и имеет номинальную производительность 0,6 петафлопса, превышающую в пиковом режиме 1 петафлопс.



Ранее самым мощным китайским суперкомпьютером был \"Тяньхэ-1\", установленный в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине. Его пиковая производительность составляла 0,56 петафлопса.

\"Шугуан\" - специализированная китайская компания по разработке и производству высокопроизводительных компьютеров, основанная в 1995 году и работающая в Тяньцзине.

В первую десятку самых мощных суперкомпьютеров мира сейчас входят восемь машин из США и два суперкомпьютера, установленных в Германии и в Китае. Они занимают в рейтинге четвертое и пятое места соответственно.

Самый мощный российский суперкомпьютер \"Ломоносов\" установлен в МГУ. Его пиковая производительность составляет 420 терафлопсов.