Шутеры повышают IQ
В Нью-Йоркском университете (США) прошёл первый в своём роде симпозиум, посвящённый использованию видеоигр в качестве образовательного инструмента. Как ни странно, педагоги и учёные сказали немало добрых слов о так называемых жестоких играх.
«Эти игры обладают быстрым темпом, и люди, увлекающиеся ими, улучшают своё зрительное восприятие, внимание и познавательные способности», — заявила, например, Дафна Бавельер, адъюнкт-профессор когнивистики Рочестерского университета. Её исследование опиралось на шутеры от первого лица Unreal Tournament, Medal of Honor и др. По мнению учёного, главное, что объединяет эти игры, — это вопрос жизни и смерти: либо убьёшь ты, либо убьют тебя. Игрок, находящийся в постоянном напряжении, развивает периферическое зрение и даже способность видеть в темноте. Так что подобные забавы, по мнению г-жи Бавальер, вполне можно приспособить для лечения, скажем, амблиопии.
Кроме того, исследователь пришла к выводу, что игры улучшают математические способности и вообще повышают IQ! «В настоящее время мы рассматриваем гипотезу, что в целом игры-боевики учат человека лучше распределять свои ресурсы, — отметила Дафна Бавельер.
— Иными словами, учат учиться. Учат приспосабливаться к условиям любой задачи».
Учёный считает, что игры, безусловно, займут важное место в образовательном процессе, но произойдёт это не раньше, чем сменится нынешнее поколение.
Разумеется, своё слово на конференции сказали и те, кто за сексом и насилием в видеоиграх ничего больше не видит. Так, Гэвин Маккирнан, директор организации Parents Television Council, убеждён, что отрицательный эффект превышает положительный: «Вы не просто смотрите за тем, как герой боевика кого-то убивает, вы принимаете в этом живейшее участие. Это не может не дать результата».
В ответ на эти опасения г-жа Бавальер предложила заменить солдат принцессами, а ружья — волшебными палочками. Всё, к чему они прикоснутся, будет превращаться в бабочек. Бррр. Ну и какой же в этом вопрос жизни и смерти?
Подготовлено по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Комментарии
не думаю! поиграй в анреал на 3.5 ускорении и все поймешь...
Скажу, что именно скоростные игры повышают мозговую активность из-за повышенной дозы кислорода... котора в свою очередь повышает скорость... Только ускорение и расширения сознания, развивают мозг. Ну по моей технике замедления времени.
время и его многомерные изменения не заметны, если его наблюдать с 3д.
Но я имею способность замедлять время в относительно себя))) и видеть это достаточно четко и достаточно долго, доходил до 8-часов, замедленного восприятия в 2-3 раза. Все дело в потреблении неких частиц, в молекулярные связи и еще чего-то... что описать я не могу из-за не хватки знаний... слишком много резонансных, разноуровневых связей... и пока не на всех их есть термины. Люди еще этого не знаю и не могут пока замечать... что печально, для меня...( вы можете испытать замедление времени и войти в него в течении 15-минут, правда в начале всего там побыть не долго всего на 1-3 секунды.... но это реально.
Если интересно, пробуйте: http://videouroki-nano.at....