В Грузии выбирают преемника Саакашвили

В воскресенье 30 мая жители Тбилиси впервые в истории города напрямую выберут мэра. Мэр столицы в Грузии – это даже больше, чем мэр Москвы в России: в Тбилиси живет около трети всего населения Грузии. Поэтому избранник столичных жителей получает отличные шансы претендовать на пост президента в 2013 году. То есть прийти на смену Саакашвили, когда у того истечет второй – и, согласно конституции, последний – срок полномочий.

Грузины привыкли относится к выборам, как к стихийному бедствию. Так сложилось за последние 20 лет, что все предвыборные кампании выливались в ожесточённое противостояние политических сил, каждая из которых выдвигала собственную программу спасения страны и обвиняла соперников в предательстве национальных интересов.

Все без исключения президентские, парламентские и даже муниципальные выборы проходили под знаком «судьбоносного выбора между Россией и Западом». Причём власти – как при первом президенте Гамсахурдиа, затем при сменившем его Шеварднадзе и, наконец, при Саакашвили – всегда пытались предстать «прозападными» и обвиняли оппонентов в «тайном и хорошо замаскированном русофильстве». Правда, если оппозиция тайно и ориентировалась на Москву, эта ориентация всегда была настолько хорошо замаскирована, что избирателю не удавалось разглядеть разницу между соперничающими группировками.

Выборы 2010 года – первые в новейшей истории Грузии, когда на политической сцене появились лидеры, открыто выступающие за геополитический выбор в пользу России: «Национальный совет» бывшего премьер-министра Зураба Ногаидели, который несколько раз встречался в Москве с российскими руководителями (в том числе премьер-министром Владимиром Путиным) и публично ратует за примирение с Москвой «без предварительных условий», то есть без вывода российских войск из Абхазии и Южной Осетии, на котором настаивают власти. И партия бывшего спикера Нино Бурджанадзе. Впрочем, Бурджанадзе, понимая что битву за столицу она, скорее всего, проиграет, призывает бойкотировать выборы. И экс-премьер Ногаидели лично в выборах не участвует. На должность градоначальника претендует его ближайший соратник, «консерватор» Звиад Дзидзигури.

Партию власти представляет ближайший соратник Михаила Саакашвили, действующий мэр Тбилиси Гиги Угулава. В отличии от Звиада Дзидзигури, Гиги Угулава (и в его лице команда Саакашвили) пытается уйти от предвыборной риторики прежних лет и дискуссий на тему о «пророссийской» и «прозападной» ориентациях. Он делает акцент на решении житейских проблем тбилисцев: улучшении коммунального обслуживания, ремонте обветшалых домов, создании рабочих мест. После подачи заявления в ЦИК Угулава уже успел поработать грузчиком, продавцом мяса на рынке, слесарем и так далее, наглядно демонстрируя, что для него главное – борьба с безработицей. О большой политике в его предвыборной программе нет ни слова.

Один из активистов центрального штаба ЕНД Мамука Мацаберидзе так объяснил мне эту особенность предвыборной кампании Угулавы: «Мы учли опыт Украины, где Янукович победил Ющенко и Тимошенко, именно делая акцент на социальных проблемах, тогда как власти говорили об абстрактных и малопонятных для простого обывателя вещах. Поэтому мы и говорим о чистоте улиц, своевременном выносе мусора, ремонте лифтов, тогда как наши оппоненты разглагольствуют о высоком – «внешнеполитической парадигме и геополитике».

Судя по последним опросам, проведённым, в том числе американскими NDI и IRI, тактика властей себя оправдывает, и рейтинг Гиги Угулавы растет.

За два дня до выборов он достигает 57 %. При том что, согласно закону, для сохранения поста Угулаве достаточно набрать лишь больше трети всех голосов.

На втором месте – кандидат прозападного «Альянса во имя Грузии», бывший представитель президента в ООН Ираклий Аласания, ушедший в отставку в знак несогласия с попыткой силового решения югоосетинского конфликта. Его рейтинг – 17 %.

За ним следуют «пивной король» Грузии, многолетний руководитель партии «Промышленность спасёт страну» Гоги Топадзе с 15 %, бывший комсомольский вожак Тбилиси, «христианский демократ» Георгий Чантурия, обещающий снизить в три раза цены на коммунальные услуги, а воду вовсе сделать бесплатной (11 %) и «консерватор» Звиад Дзидзигури с 6 %.

Мало кто сомневается, что в условиях неспособности оппозиции выдвинуть единого кандидата Угулава всё-таки победит. Причём со значительным отрывом.

Другая часть оппозиции («лейбористы», экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, «Национальный форум») призывает население бойкотировать выборы, помогая тем самым партии власти. Ведь низкая явка протестного электората лишь увеличивает относительное число сторонников Угулавы.

Таким образом, в стране складывается парадоксальная ситуация, когда сторонников оппозиции ( в целом) в столице объективно больше, чем сторонников властей, но оппозиция не способна разумно распорядится своими ресурсами, не может мобилизовать и правильно мотивировать сторонников, а в итоге кандидат власти побеждает без всяких фальсификаций.

В последнее время Михаил Саакашвили несколько раз подчёркивал, что не собирается нарушать конституцию и покинет пост в январе 2013 года, но сделает всё для сохранения преемственности курса. Имеется в виду всемерная поддержка Гиги Угулавы и ЕНД, которая в рамках этого проекта просто сменит лидера, сохранив все рычаги власти.

По другой схеме, Грузия трансформируется в парламентскую республику с символическим президентом и сильным премьером. На премьерство в этом случае, конечно, будет претендовать Михаил Саакашвили.

Косвенно ЕНД помогают и другие оппозиционные кандидаты. Все они, кроме Дзидзигури, практически не касаются политики и говорят исключительно о решении социальных проблем. Например, ближайший соратник Топадзе по партии «Производство спасет Грузию» Тамаз Ткемаладзе уверял меня, что «от муниципальных выборов народ ждёт решения конкретных жилищных и городских проблем, а не академической дискуссии на геополитические темы».

То есть, эта часть оппозиции пытается убедить избирателя в том, что упомянутые проблемы она сможет решить успешнее, чем кандидат партии власти, занимающий пост уже 4 года. Но опрос того же NDI свидетельствует: избиратель в это не верит, поскольку за последние 4 года жить в Тбилиси во многих отношениях стало гораздо комфортнее. Отремонтированы дороги, на улицах чистота и порядок, строятся новые мосты, эстакады, ремонтируется жилищная инфраструктура.

Грузинские власти успели перестроиться и стали предлагать простому горожанину жирную синицу в руках вместо далёкого журавля. Хотя еще совсем недавно гонялись за журавлем – восстановлением территориальной целостности Грузии. Впрочем, история выборов в Грузии показывает, что здешний избиратель совсем не злопамятен.