Мост между Европой и Дальним Востоком
Глава Российских железных дорог Якунин пытается добиться в Брюсселе поддержки идеи о расширении железнодорожного сообщения через Сибирь.
Брюссель. Когда исландский вулкан Эйяфьядлайокудль несколько недель назад парализовал воздушное сообщение, российская железнодорожная компания РЖД долго не раздумывала: она ввела дополнительные поезда до Варшавы и Праги для того, чтобы оказать помощь оказавшимся на земле пассажирам воздушных линий. Об этом недавно рассказал глава российских железных дорог Владимир Якунин во время своей встречи с новым комиссаром по транспорту Европейского Союза Сиимом Калласом (Siim Kallas). Однако у этой встречи был другой повод: Якунин, возглавляющий с 2005 года одну из крупнейших в мире государственных железнодорожных компаний, протяженность линий которой составляет 85 000 километров и в которой работает 1,1 миллиона человек, рекламировал свое предприятие как партнера по бизнесу. Он занят поисками партнеров для совместной работы по развитию в России сети скоростных дорог, готов обсуждать планы приватизации грузового сектора, а также функцию России как моста при транзите товаров между Западной Европой и Дальним Востоком.
Пока грузовые поезда, как правило, затрачивают на преодоление расстояния в 9000 километров по транссибирскому пути 14 дней. «Наша цель состоит в том, чтобы при контейнерных перевозках сократить это время до 10-11 суток, тогда как проход судна по морскому маршруту занимает 28 дней », заявил Якунин. Несмотря на значительные финансовые сложности, его компания делает ставку на привлечение необходимых инвестиций, в том числе, конечно же, и с помощью зарубежных инвесторов. Контейнерные перевозки, по мнению Якунина, особенно привлекательны для быстрой доставки дорогих потребительских товаров и электроники. Целью компании является ежегодное увеличение транзита контейнеров по сибирской магистрали на миллион единиц, подчеркивает этот предприимчивый руководитель российских железных дорог.
Компания РЖД в сотрудничестве с Международным союзом железных дорог (UIC) в начале июля этого года проводит в Санкт-Петербурге конференцию на тему о будущем грузовых перевозок. На нее приглашены представители железнодорожных компаний, логистических предприятий, а также регулирующих органов. Уже давно, как считает Якунин, назрела необходимость продления российской широкой колеи от украинско-словацкой границы до Братиславы и Вены. В консорциуме, который должен реализовать этот проект до 2016 года, на равных основаниях принимают участие железнодорожные компании России, Украины, а также Словакии и Австрии. Стоимость этого проекта, связанного со строительством новой линии протяженностью 560 километров, оценивается в 4,7 миллиарда евро.
Якунин не скрывает, что эти намерения внутри Европейского Союза иногда вызывают явное недовольство. «Оценивать наши усилия, направленные на тесное сотрудничество с железнодорожными компаниями, как российскую экспансию в Европу я считаю недостойным профессионалов», подчеркнул глава РЖД. Поговаривают о том, что у него доверительные отношения не только с российским премьер-министром Владимиром Путиным, но и с бывшим главой Deutsche Bahn Хартмутом Медорном (Hartmut Mehdorn). Якунин гордо сообщил об успехах в такого рода сотрудничестве, не в последнюю очередь это относится и к компании Siemens, участвующей в эксплуатации поездов «Сапсан» на линии протяженностью 650 километров, соединяющей Москву и Санкт-Петербург. Он также отметил, что по-прежнему существует некоторая напряженность в отношениях с западноевропейскими партнерами. «Мы мало знаем друг о друге», подчеркнул Якунин. Если бы все зависело только от него, то ситуация быстро бы изменилась.
Комментарии
Это заявление Якунин проделывает уже не первый год. РЖД осуществляет только стахановскую демонстрацию прохождения ограниченного количества контейнерных поездов за семь суток, которая не может стать систематической, поскольку путевая структура-железная дорога нужна и другим перевозчикам, движущихся с различной скоростью.
"Целью компании является ежегодное увеличение транзита контейнеров по сибирской магистрали на миллион единиц, подчеркивает этот предприимчивый руководитель российских железных дорог".
В "Транспортной стратегии до 2030 года" упоминается шестьсот тысяч на все про все???
Как долго будет продолжаться эта риторика? Наверное до тех пора, пока высшее руководство страны не спросит: "Где дело?"
ПОЛНАЯ реализация транзитного контейнерного потенциала страны будет осуществлена только тогда, когда когда будет для этой цели создана специализированная контейнерная транспортная система, см.