Россия постепенно переходит на западное оружие
Спецподразделения МВД вооружатся австрийскими пистолетами.
Сейчас модно ругать министра обороны Сердюкова и называть его "Табуреткиным".
Но если разобраться, то в какой-то части его реформ есть определенная логика. После войны с Грузией (хотя это была не война, а массовое бегство грузин с поля боя) выявился просто чудовищной факт полной отсталости российской армии от современных реалий. На российских солдат просто жалко было смотреть, как будто на дворе какой-то 1943 год. Военная доктрина России как будто застряла в каких-то далеких 50-х годах, где мало что успело преобразоваться со времен ВОВ. Увы, если Россия не может создать конкурентоспособное охотничье оружие, то что можно говорить за продукцию ВПК?
Лишь после этой войны с Грузией военное общество РФ начало понимать, что современные войны, это прежде всего наукоемкие технологии, а не обрыдлевший автомат Калашникова в руках бойца. И что с помощью этих технологий можно сохранить жизнь своим солдатам, да и еще полегче уничтожать силы противника.
Как известно по старой и доброй традиции, в России куда ни глянь в сторону отечественного ВПК, везде только одно: "не имеющее аналогов в мире". И это "не имеющее аналогов в мире" оружие только продается в точно такие же страны - которым нет аналогов в мире (всякие африкании и диктатуры). А экспорта в нормальные страны такого "не имеющего аналогов в мире" оружия просто нет, по той простой причине, что всякие буржуи явно не разделяют русскую традиционную точку зрения про свое "не имеющего аналогов в мире" оружие.
Если говорить просто и положа руку на сердце, российское оружие на 90% полностью и безнадежно отсталое от западных аналогов. Это касается абсолютно всего, начиная от ужасного качества обычных патронов, заканчивая даже ракетами и самолетами. В СССР/России даже не научились клепать нормальное оружие для охотников, а так же нормальные патроны для охотников. А там где еще где-то светятся тонким лучиком советские разработки ВПК, то и они все дальше и дальше от буржуев. Российская гордость - С-400, который по сути является чуть модернизированной разработкой С-300 середины 70-х годов, как лучший тому пример. Технические данные прекрасные, электроника - та же самая, 70-х годов, бабаяновская. Как мне говорил один офицер, для подготовки этого комплекса нужен хороший геморрой с какими-то коробками баз операционной системы, которые почему-то находятся на огромных бабинах. А у амеров с ихним Пэтриотом просто бегает на современных компьютерах ОС реального времени.
Или индийцы купили партию современных российских самолетов. И первым делом, с помощью Израиля, начали переоборудование всей электроники, выломав все российское, и инсталлировав самые современные разработки в областях военной авионики. Кстати, Россия начала оснащение всех экспортных моделей самолетов буржуйскими частями электроники, чтоб хоть как-то конкурировать с буржуйскими самолетами.
Итак, что же намеревается купить Россия для того, что бы хоть как-то ее армия соответствовала солдату 21-го века:
В Израиле намереваются купить беспилотники с их современной электроникой. Так же давно идут переговоры с израильскими фирмами военной электроники на предмет оснащения военных самолетов и танков израильской электроникой. Все это постоянно блокируется американцами и еще не ясно, дадут ли они Израилю зеленый свет. Россия хочет попытаться идти верным китайским методом копирования. Думаю, что вряд ли Россия сможет копировать такую современную электронику, когда даже уже четыре десятка лет пытаются копировать автомобили-иномарки, но в итоге получается полное непотребное говно.
Во Франции уже давно закупают электронику Thales, правда, не самую современную. Ее можно встретить в экспортных вариантах авиапродукции и танках. Так же сейчас ведутся переговоры с французской Sagem на предмет покупки лицензии экипировки солдата 21-го века FELIN, которая очень успешно себя зарекомендовала в Афганистане.
Так, как уже слышали, все думают купить во Франции Мистраль и лицензию производства. С Францией удобно иметь дело, так как она не поддается давлению США и проводит свою политику.
В Британии уже закупают высокоточное оружие, вроде снайперских винтовок L96 и каких-то прицелов ночного видения. Война в Грузии хорошо показала, что СВД никак не является современной снайперской винтовкой, а высокоточных и качественных снайперок в России просто не выпускают, а если и пытаются что-то выпускать (МЦ-116М), то получается очередной аналог совкостроения, да и еще с жуткой ценой, превосходящей цену качественных западных аналогов почти в два раза. Но что-то существенное купить у Британии вряд ли получится, так как она под американским влиянием.
В Германии хотели купить дизеля для подводных лодок и еще какое-то оборудование для субмарин. Не знаю, сдвинулись ли с места переговоры. Пока что Германий поставляет свои турбодизельные движки для малого флота. MAN собирается подписать контракт на производство своих гигантских дизелей для больших кораблей. Так же, как выяснилось, покупают ручное оружие Heckler & Koch, Blaser, Walther для спецподразделений (кому эти всякие отечественные "Гюрзы", "Витязи", "Каштаны" и "Кедры" нужны?). Ну и всякую мелочёвку вроде военной оптики, прицелов, всяческих военных приборов итд.
В Италии уже давно очень тесное сотрудничество между отечественным и итальянским ВПК. Даже собирались выпускать совместную подводную лодку - корпус российский, все остальное итальянское. Сейчас итальянцы построили в РФ завод для производства вертолетных движков Agusta-Westland. Сомневаюсь, что эти движки самые современные, но ни в какое сравнение с убогими движками украинских "МоторСич" даже быть не может.
Финляндия вообще еще с советских времен была капиталистической отдушиной для экспорта в СССР/Россию любых качественных товаров. Финляндия строила для советского/российского флота очень качественные корабли: «Фотий Крылов», «Анадырь» и другие образцы. Кстати, амеры тоже частенько закупают у Финляндии много чего. Сейчас Финляндия для России строит много всякого малого военного флота.
В США ежегодно закупается самого различного военного товара почти на 50 миллионов долларов. Это очень мало, но с каждым годом эта цифра растет. Амеры никогда не продадут враждебной стране современное тяжелое вооружение или какую-то значимую электронику. Сейчас идут переговоры о покупке амеровских движков для вертолетов Pratt&Whitney. Результат не известен, но скорее всего ответ будет положительным, по крайней мере, хотя бы, для гражданской авиации. Во всяком случае гораздо лучше, чем использовать отсталые и ненадежные украинские МоторСичи. Так же пытаются купить производство дизелей Caterpillar, вроде бы успешно.
В Австрии теперь, как видно, будут закупать их прекрасные пистолеты "Глок", которые по-достоинству оценили во всем мире. Удивительно, но их покупают для ментов спецподразделений, хотя и не ровен тот час, когда обычный мент будет с "Глоком". Так же, как видно, будут закупать другой австрийский шедевр для спецподразделений - Steyr AUG, которая так же у полицаев почти всего мира находился.
Можно и дальше продолжать. Так в чем вина Сердюкова? Что он не хочет ездить на ВАЗе, а предпочитает иномарку, которая в сотни раз лучше и даже дешевле отечественного говна? В СССР не учили конкурировать, это вообще считалось ложным и не правильным явлением. После крушения СССР можно было поставить на конкурентную основу производство ВПК, чего сделано не было, и только сейчас пытается это делать. И в результате в среде ВПК Россия имеет аналогичную ситуацию, как и в автомобильной среде производства ТАЗиков. И Сердюков резонно предпочитает оснащать качественным оружием российскую армию, а не ура-патриотическими лозунгами.
Комментарии
Вообще же современное оружие слишком сложное, чтобы одна страна могла все выпускать. Даже СССР кооперировался со своими сателлитами-союзниками. Европа выпускает совместные истребители и корабли. Только США, пожалуй, могут выпускать сегодня все, но и они не стесняются покупать и иностранное оружие и разработки (например английских Харриеров в США выпустили во много раз больше, чем в Англии)
Вот только ни один борзописец, не высветит проблему - а почему у нас так плохо с производством и идеями?
Да потому... сначала перестали покупать своё оружие - типа нам старых запасов хватит на всю жизнь.
Не хватило... начали как-бы закупать... вот только давно уже разбежались с заводов специ- станочники и умные конструкторы...
Не надо забывать, что уже 20 лет, кроме планового уничтожения, не было ни копейки не вложено в развитие промышленности, в т.ч. и военной.
Да и прихватить можно гораздо больше, т.к. забугорное вооружение стоит намного дороже.
Сударь, а держали ли Вы вообще оружие в руках?
Позвольте заметить, я держал, причем разное оружие и разных стран. НО!!! Самы лучшим всегда и во всем был, есть и будет Калаш!!!
Кстати, хочу отметить, есть вооружение не имеющие аналогов в мире (действительно это так) в частности Смерч, тогда как похожая америкосская система отстает по всем показателям от Смерча.
Да, и еще пройдусь касательно САУ и САО, последняя разработка на госиспытаниях, и в скором времени она пойдет в серию.
В примерах батенька, давайте в примерах.
Вот уж точно еврейский миф.
Автор, ты чё хочешь армию охотничьим оружием вооружить? Если тебе нравится охота - туда и иди. Армия к охоте какое отношение имеет? АК тебе плох? Ты хоть знаешь про качество американских М-16? В мире выпущено 100млн. АК. В какой стране не знают, что такое Калашников? Про твой Steyr AUG много известно? Лезем в Википедию, смотрим.
... В базовой комплектации он рассчитан на ведение огня на дальность до 300 метров силами малых тактических групп численностью до взвода в условиях скоротечного боя на средней и малой дистанции. Наиболее эффективным AUG является в условиях городского боя...В максимальной мере реализовать существующие достоинства Steyr AUG может при вооружении им хорошо подготовленных групп аэромобильной пехоты, полицейских подразделений, мотопехоты, в составе крупных войсковых соединений с глубоко эшелонированной и дублированной системой материально-технического снабжения...
...Специфическое расположение магазина значительно затрудняет перезарядку, особенно при стрельбе из положения лёжа...
(Цену секунды в бою знаешь?)
ТАR-21 (Тавор) хорошая машинка, но по всем характеристикам (скорострельность, прицельная дальность, емкость магазина, принцип действия газоотвода и запирания затвора) это голимый автомат калашникова. Разумеетя, на него понавесили всяких калиматоров-трансфокаторов, пластиковые красивости (чтоб девчонкам из АОИ нравилось), схему булпап применили... Но, суть-то та же! Хорошо, если он такой же надежный, как "калаш" - иначе какой смысл менять на него Галил (клон калашникова)? И прослужит такой боец ровно до 1-го серьезного боестолкновения с арабскими "друзьями"... PS Кстати, стрелять из булпапов неприятно - пороховые газы прямо в лицо шибают (девчонки АОИ это не поймут :)))...
Еврейский автомат - копия калашникова. И никакого отношения к сраной М16 не имеет.
В России в конце 2008 года гражданская версия Steyr AUG-P стоила около 98000 рублей. Скручиваем цену в обратную
сторону=около 1000 баксов.
Себестоимость АК ... настолько распространён в мире, что стоит порой дешевле продуктов первой необходимости..,
При массовом производстве выпуск какого из этих типов оружия будет менее накладен?
АК состоит на вооружении регулярных армий более пятидесяти стран мира, террористических группировок и просто банд... по-прежнему остаётся самым смертоносным и массовым оружием на Земле. Делай выводы насчёт"... обрыдлевший автомат Калашникова в руках бойца...". Это тебе кстати не армейская перловка.
В Британии уже закупают высокоточное оружие, вроде снайперских винтовок L96 ...
Смотрим Википедию: ...На рынке гражданского оружия данная винтовка позиционируется как «спортивная», например в России
её можно приобрести в оружейном магазине примерно за $20 000...
Т.е. себестоимость её , ну никак не меньше 3000$. Наша СВД по себестоимости примерно также, как и АК- 50- 200$, при этом
она является оружием поля боя, не спец подразделений (об этом ниже). А это значит, что применяют её на дальности от
10м (меньше уже можно в рукопашную) до 250-300м. На этих дальностях СВД весьма эффективна.В каждой мотострелковой роте есть снайперское отделение- 6 снайперов. Теперь умножь 6 на количество рот в российской армии. Не знаешь сколько их, я тоже
не знаю. Но примерно стоит на вооружении несколько десятков тысяч, плюс на случай мобилизации ещё столько же. Какие суммы для их производства получаются, представляешь? Так на хрена тогда производить дорого, когда можно дёшево и с тем же эффектом!
"А у амеров с ихним Пэтриотом просто бегает на современных компьютерах ОС реального времени" -чел тупит бесчеловечно. ЗРК Пэтриот управляется ЭВМ скомпонованной на базе процессора Intel 80386SX. "Суперсовременная операционка", способная работать с этой чудесной ЭВМ - MS-DOS 6.22 или IBM DOS 7.0 (помните такие? - черный экран, белые буковки, синие "нортоновские" окошечки... :))) Соответственно, все вирусы, способные угробить DOS, легко угробят и Пэтриот! -Вот так вот - вуаля! Тока экономные идиоты-американцы могут догадаться собрать на одной элементной базе боевую противоракету и персоналку для средней школы города Вест-Мухосранска алабамского уезда...
PS Кстати, у офицеров нашей армии на вооружении сейчас появился хороший пистолет - ГШ-18. Заменяют им табельные ПМ-ы. Не хуже глока... И уж точно - дешевле!