Депутаты не допустят, чтобы их лишили доходов
В Госдуму внесен законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам торговать ценными бумагами
Откуда у некоторых депутатов Госдумы такие жирные доходы и обильное имущество? Известное дело – от операций с ценными бумагами. Именно такой источник их происхождения указан в большинстве деклараций, поданных народными (и не народными) избранниками по велению президента Медведева в середине мая. Выходит, что они разбираются в хитросплетениях финансовых рынков, что твой Уоррен Баффет. А может, и лучше – тот ведь больше ничем не занимается, сидит в своей Омахе и читает финансовые отчеты, а депутаты успевают еще и законы творить. А вот если бы они бросили свою законотворческую деятельность и сосредоточились исключительно на финансовых спекуляциях, представляете, каких высот они могли бы достичь на этом поприще?
И наполняется сердце гордостью за великие финансовые умы, сидящие в Думе и Совете Федерации. Но одновременно и огорчение подмешивается – ведь они не дают никаких прогнозов и рекомендаций для остальных граждан, не пишут учебников по стратегиям инвестирования, не чертят графиков движения цен и капитала. Жалко. Знаниями, вообще-то, принято делиться, чтобы было кому подхватить знамя, когда наступит время и оно выпадет из рук. Даже Джордж Сорос время от времени издает книги о своих операциях на форексе. А наши депутаты – нет, даже и попыток не делают. Нельзя же так, в самом деле!
Очевидно, огорченные этим фактом депутаты Госдумы от ЛДПР, не умеющие торговать акциями и отчаявшиеся научиться, внесли на рассмотрение законопроект, запрещающий депутатам и сенаторам активно действовать на рынке ценных бумаг. В нем предлагается закрыть те прорехи закона о статусе члена СФ и депутата ГД, которые позволяют законодателям практически легально заниматься предпринимательской деятельностью. То есть законопроект ставит вопрос ребром: либо ты – депутат (сенатор), либо – профессиональный торговец акциями.
Завидуют, наверное. Но ведь и есть чему позавидовать. Многие, например, были удивлены объемом задекларированных доходов вице-спикера нижней палаты, секретаря президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина, сообщает «Независимая газета». Без малого 360 миллионов рублей заработал этот депутат в 2009 году, а ведь в своей декларации о заработках в 2006-м он указал чуть более трех. В ней, кстати, в отличие от нынешней, были указаны источники – к примеру, доходы от вкладов, продажа имущества, компенсация по решению суда.
Основной массив доходов г-на Володина за 2009 год – примерно 300 миллионов рублей – составили как раз деньги от продажи ценных бумаг. Да и у других думских богатеев происхождение накоплений аналогичное. Кстати, успешные «акционеры» есть не только среди единороссов – их следы можно найти и среди эсеров, коммунистов и либерал-демократов. Правда, состоятельных парламентариев в оппозиции, конечно, значительно меньше, чем в рядах партии власти. Видно, рынки партии власти послушны, а оппозиции – не очень.
По этой причине представители ЛДПР и покусились на самое святое, подготовив законопроект о корректировке нынешней редакции закона о статусе депутата. Они хотят запретить для парламентариев приобретение за деньги или получение в дар акций и долей собственности. По мнению депутата Сергея Иванова, продолжает источник, «нынешняя норма закона – в случае конфликта интересов передавать акции в доверительное управление – явно не работает». Он отметил, что никто не собирается имеющиеся акции отбирать. Более того, их никто не запрещает продавать, если закончились наличные деньги.
По словам Иванова, их «нельзя будет приобретать, чтобы депутаты и сенаторы не занимались активной деятельностью на финансовом рынке, что, конечно, ничем не отличается от предпринимательской». Она же, напомнил депутат, в законе о статусе сейчас категорически запрещена.
Судя по тому, что депутаты-единороссы в ходе консультаций отнеслись к законопроекту более чем прохладно, а попросту говоря, выступили против, он не имеет особых шансов пройти через Думу. Еще бы! Кто же станет рубить сук, на котором висит финансовое благополучие? Ведь операции с акциями многогранны и все время совершенствуются. Можно, например, купить акции какой-нибудь неизвестной компании за три копейки, а через несколько месяцев продать их ей же за три рубля. Мы не утверждаем, что нечто подобное происходит в данном случае, но теоретически это возможно. И похожим возможностям несть числа.
Депутат от КПРФ Сергей Обухов прокомментировал источнику позицию «ЕР» таким примером: «Ну даже если это и дополнительное ограничение, то ведь общество имеет право вводить их для определенных категорий людей». Он напомнил, что запретов на то, чтобы человеку можно было выпить рюмку-другую, ни в каких законах нет, но когда речь заходит о водителях, им в этом праве полностью отказывается.
Обухов сообщил, что конфликт интересов, о котором говорится в законе о статусе, для единороссов просто перманентен: «На следующей неделе они собираются отклонять нашу инициативу о повышении налога на дивиденды – с нынешних 9% до хотя бы 13%». Подчеркнув, что никаких содержательных аргументов против левые так и не услышали. «А ведь достаточно посмотреть на декларации депутатов от «ЕР», чтобы понять, что именно они крайне не заинтересованы в таком – небольшом, но совершенно справедливом – повышении налога».
Уместно будет напомнить, что ранее далеко не все депутаты с готовностью восприняли указание Дмитрия Медведева обнародовать свои доходы. 23 из них его проигнорировали. И только когда Медведев возмутился этим фактом и потребовал предоставить сведения о доходах и имуществе «отказников» ему лично, те нехотя потянулись в аппарат Госдумы с требуемыми сведениями.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов еще 25 мая предупредил народных избранников, что те из них, кто откажется подавать декларации, могут быть лишены иммунитета и привлечены к уголовной ответственности. Предупреждение подействовало. Декларации среди прочих сдали Мартин Шаккум, Виктор Абрамов, Максим Мищенко, Елена Кондакова, Олег Савченко, Алексей Островский и Николай Расторгуев.
Исполнитель патриотических песен Николай Расторгуев, в частности, заработал в прошлом году 8,5 миллиона рублей. Кроме того, он владеет жилым домом площадью 350 кв. метров и квартирой площадью 194 кв. метра. У него также мотоцикл Harley Davidson и два автомобиля — Land Rover Discovery и Range Rover.
Член Комитета по бюджету и налогам Евгений Самойлов владеет тремя престижными иномарками — Audi A8L, Lexus RX300, Mercedes Viano. Супруга члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерия Гартунга владеет квартирой площадью 200 кв. метров в Швейцарии.
Но некоторые депутаты, по сообщениям СМИ, продолжают упорствовать. Первый зампред аграрного комитета коммунист Николай Харитонов, например, заявил, что идет против указа президента, потому что глава государства ему не указ и много говорит такого, за что стоило бы отвечать, «а раз он этого не делает, то и я не буду». Что его на это подвигло, остается только гадать. Плевый же вопрос вроде бы. Или нет?
Комментарии
Да и другие ничем не лучше !
Я уже задавал вопрос: А НУЖНЫ ли российскому народу ТАКИЕ депутаты ???
Возник новый поворот в «бухлерном» деле. «Информ Полису» стало известно о том, что все трое его фигурантов, зампред Александр Чепик, министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов и генеральный директор ОАО «РАЛИК» Александр Перевалов, всерьез озабочены тем, как замять скандал, связанный с уклонением от уплаты налогов в федеральный бюджет со стороны их совместного детища, частной компании «РАЛИК».
Нулевая прибыль?
Однако сегодня выясняется, что при сдаче годовой отчетности в налоговую инспекцию ОАО «РАЛИК» предоставило декларацию с нулевыми данными по налогу на прибыль. В представленном фирмой балансе сумма субсидии была скромно отнесена к статье «Прочие краткосрочные обязательства».
О скандале с неуплатой РАЛИКом налогов широкой общественности впервые стало известно 29 апреля 2010 года на 15-й сессии Народного Хурала, где депутаты пытали зампреда Чепика о деталях операции «Бухлер», а затем признали его деятельность «неэффективной». В рамках «правительственного часа», отвечая на вопрос депутата Цырен-Даши Доржиева о налогах, Александр Чепик почему-то назвал полученные РАЛИКом субсидии «авансами» и отрицал получение фирмой прибыли. Тем не менее он сообщил о том, что ОАО «РАЛИК» намерено искать банк, который решится предоставить ей свой кредит для того, чтобы фирма смогла заплатить свой налог на прибыль.
- Вопрос о налоге на прибыль сейчас находится в стадии рассмотрения, и решения по нему еще нет.
У депутатов на эту ситуацию взгляд несколько иной.
- Субсидии – это, получается, прибыль компании. А от любой прибыли, которую получила компания, она обязана заплатить налог на прибыль в сумме 20 процентов от полученной суммы субсидий. В данном случае они получили субсидию в прошлом году и до конца марта должны заплатить 161 млн. рублей налогов, - сообщил «Информ Полису» председатель Комитета по аграрной политике Народного Хурала и лидер бурятских «единороссов» Владимир П...
Такое же мнение у самого руководителя РАЛИКа Александра Перевалова. Как выяснилось, он провел собственный анализ финансовой ситуации в собственной фирме и изложил свои выводы в письме своему шефу, председателю совета директоров компании-учредителю и министру сельского хозяйства Бурятии Александру Манзанову. На основании изучения документов Минфина России (положение о бухгалтерском учете «Учет государственной помощи» ПБУ 13/2000) и Налогового кодекса России Александр Перевалов пришел к следующим выводам.
- Анализ представленных документов показывает, что полученная субсидия не относится ни к одному из видов целевого финансирования, перечисленных в пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ (положение Налогового кодекса России, где указаны не подлежащие налогообложению виды господдержки, - гранты, имущество, полученное в рамках целевого финансирования, средства, выделяемые ТСЖ, жилищным кооперативам на долевое финансирование капремонта многоквартирных домов, средства различных российских фондов и т.д. - С.Б.), - пишет директор ОАО «РАЛИК» Александр Перевалов Александру Манзанову. –
Совершенно справедливо предусмотрел Александр Перевалов и последствия этой неудачной попытки РАЛИКа уйти от налогов и просит Манзанова «оказать содействие при работе с налоговой инспекцией».
- В случае проведения налоговой проверки и обнаружения факта неуплаты, согласно Налоговому кодексу, организации будут предъявлены: штраф в размере 20 процентов от суммы задолженности (32 млн. 226 тысяч рублей. – С.Б.), пеня (процентная ставка пеней принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации – п. 4 ст.75 НК РФ, на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 8,25 процента) за каждый день просрочки (14 млн. 179 тысяч рублей – пеня за 64 дня, т.е. до конца мая. - С.Б.), - продолжает Александр Перевалов.
Куда ни кинь…
Зампред Чепик, по-видимому, надеется на то, что правительство Бурятии сможет договориться с Россельхозбанком или каким-либо другим банком о том, чтобы они дали РАЛИКу кредит.
Есть и другой вариант. Теперь РАЛИКу придется продавать чуть ли не половину купленной ими техники для того, чтобы на вырученные деньги заплатить налоги, штраф и пени. Однако покупателей на нее будет найти довольно сложно, поскольку техника изначально была приобретена по ценам, завышенным на 25 - 30 процентов. Если даже кому-то ее удастся «впарить» и таким образом рассчитаться с долгами по налогам, то как же объяснять президенту и народу Бурятии столь «эффективный» способ использования бюджетных денег?
- Когда мы выдаем технику «линейкой» (комплекс оборудования, предназначенный для определенного вида работ. - С.Б.), есть риск, что не все из этих хозяйств смогут полноценно рассчитываться за эту технику, - рассказал «Информ Полису» министр сельского хозяйства Бурятии Александр Манзанов. – Поэтому в дальнейшем возможен такой вариант. Если у нас не отдельные единицы и целая линейка техники, то, когда кто-то не рассчитывается, эта техника у него изымается и путем вторичного лизинга передается так же «линейкой» другому хозяйству, которое к тому времени «созреет».
Однако в этом случае нет никакой гарантии, что суд можно будет убедить в законности такой операции. Во-вторых, процесс изъятия техники у хозяйств с помощью судебных приставов займет много времени. За эти месяцы сумма пени значительно возрастет.
И, наконец, у ОАО «РАЛИК» (в переводе с одного из языков народов Микронезии «ралик» - «закат солнца») сегодня есть еще один способ выхода из этой ситуации. Как стало известно, в этом году эта лизинговая компания выиграла конкурс Республиканского агентства по госзакупкам и стала единым поставщиком продуктов питания для социальных учреждений республики – детских садов, школ, больниц, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Если раньше социальные ведомства Бурятии - Министерства образования, культуры и социальной защиты - самостоятельно проводили конкурсы и напрямую выходили на поставщиков продовольствия, то в этом году впервые между снабжающими организациями и получателями продуктов питания будет стоять главный посредник – лизинговая компания ОАО «РАЛИК». По мнению Александра Чепика, провести один конкурс на единого поставщика горазд
Сумма госзакупок на этот год равна 240 млн. рублей. Но поскольку РАЛИК приступит к своей новой функциональной обязанности только со второго квартала, то на его счет должно поступить уже не 240 млн., а «всего лишь» 180 млн. рублей. Это единственные деньги, которые на сегодняшний день имеются в распоряжении у фирмы
В истории Бурятии были громкие скандалы с «золотым кредитом», «полувагонами Елгина», когда средства бюджета Бурятии исчезали неизвестно куда. Сейчас эти средства все-таки ищут и пытаются вернуть. Но такого, чтобы бюджетные деньги Бурятии в количестве сотен миллионов рублей безвозвратно уходили в Москву, в бюджет России, в виде налогов частной фирмы и их нельзя было вернуть даже чисто теоретически, еще не было! Такая ситуация вполне может сложиться, если деньги бюджета Бурятии на продукты питания для детских учреждений и больниц будут перечислены на счета скандальной фирмы.
- Получается, что лизинговая компания должна будет поставлять социальным учреждениям хлеб, молоко, сметану, другие продукты, а те наши сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, которые раньше участвовали в тендерах, теперь должны будут уступить РАЛИК, - говорит Николай Доржиев. – И все бы ничего, но если РАЛИК «попадает» на налоги, арестовывается его счет и деньги на продукты уходят в Москву в счет погашения налогов, то все объекты социальной сферы останутся без продуктов питания!
Комментарий Минсельхоза Бурятии
Информация по уплате налогов ОАО «РАЛИК»
Согласно Порядкам предоставления субсидий по реализации региональных экономически-значимых программ на 2009 – 2012 гг. Минсельхозпродом Республики Бурятия был проведен конкурс, в результате которого победителем среди организаций, обслуживающих агропромышленный комплекс республики было признано ОАО «РАЛИК». На основании соглашения между Минсельхозпродом Республики Бурятия и получателем была предусмотрена возможность предоставления аванса по субсидиям на возмещение части затрат на приоб...
Субсидии по результатам конкурса поступили на расчетный счет ОАО «РАЛИК» в конце 2009 года (17.12.09 г. – 420 млн. руб. и 25.12.09 г. – 385,65 млн. руб., всего – 805,65 млн. руб.), поскольку, в соответствии с законодательством, подлежали освоению только в 2009 г. В противном случае указанные денежные средства подлежали бы возврату в федеральный бюджет, и экономика Бурятии не дополучила бы эти средства. Вся полученная сумма имела строго целевой характер ее использования, то есть только на закупку техники, необходимой сельскому хозяйству республики.
Вместе с тем, в соответствии со статьей 251 Налогового Кодекса Российской Федерации установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при налогообложении. Подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 установлены виды целевого финансирования, не облагаемые налогом на прибыль. Полученная ОАО «РАЛИК» субсидия не относится ни к одному из видов целевого финансирования, перечисленных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ, соответственно подлежит отнесению в качестве налогооблагаемой прибыли, с соответствующим начислением налога на прибыль.
Таким образом, никакого уклонения от уплаты налогов со стороны ОАО «РАЛИК» нет. Субсидии использовались строго по целевому назначению (на приобретение техники, а не на пополнение казны), а все обязательные налоговые платежи будут уплачены по срокам в соответствии с российским законодательством.