Кто потопил корвет \"Чхонан\"?
Южная и Северная Корея снова по-крупному поссорились. Поводом для полного разрыва отношений стала история месячной давности, когда в Желтом море затонул корвет «Чхонан» с 46 моряками на борту. После проведения независимой экспертизы Южная Корея объявила, что судно было подорвано северокорейской торпедой.
Сеул в один день объявил о разрыве всех торговых связей с Пхеньяном, пригрозил санкциями ООН и запретил судам КНДР заходить на свою территорию. Более того, Южная Корея приняла решение воспользоваться дедовскими средствами для деморализации потенциального противника. Вдоль границ с КНДР началась установка и трансляция пропагандистских радиопрограмм.
Северокорейская республика сочла обвинения оскорбительными, и не признала своей вины. КНДР заявила, что в ответ на это она планирует выслать со своей территории всех граждан Южной Кореи, которые работают на приграничном совместном производстве. Более того, Пхеньян объявил недействительным пакт о ненападении, заменяющий некогда враждовавшим странам так и не подписанный мирный договор, уведомил мир о полном прекращении всех контактов с Южнокорейской республикой, а также пригрозил полномасштабной войной. В прессе появились сообщения о том, что коммунистическая республика приводит свои войска государства в полную боевую готовность.
Южную Корею традиционно поддержали в США. Госсекретарь Хиллари Клинтон, находясь с визитом в Сеуле, заявила, что «Соединенные Штаты всемерно поддерживают инициативу правительства Южной Кореи о рассмотрении вопроса в Совете Безопасности ООН». Клинтон также призвала Северную «Корею прекратить провокации, покончить с политикой угроз и агрессии в отношении ее соседей и сейчас же предпринять шаги для выполнения своих обещаний в области ядерного разоружения и соблюдения международных законов». Южнокорейский лидер Ли Мён Бак решил заручиться поддержкой со всех сторон, и попросил связать его по телефону с Дмитрием Медведевым. В беседе российский президент выразил надежду, что обеим сторонам удастся проявить сдержанность и не допустить ухудшения международной обстановки.
Между тем, Южная Корея отказалась принимать делегацию из Пхеньяна для расследования гибели корвета «Чхонан». Это большая ошибка, поскольку теперь у северной Кореи есть возможность назвать выводы комиссии по расследованию инцидента необъективными. Блогер Иван Захарченко (koryo-reporter) приводит содержание статьи в центральной северокорейской газете «Нодон синмун», которая была посвящена этой проблеме. В публикации приводится несколько действительно убедительных доводов:
«1) Следы гексогена на корпусе корвета. В газете утверждается, что во-первых, при морском течении и нахождении в воде несколько дней это вещество обнаружить уже невозможно; во-вторых, выжившие моряки … утверждали, что не ощущали характерный запах взрывчатки; если взрыв произошел не в непосредственном контакте, а на глубине от 6 до 9 метров от корпуса корвета, то на нем не могло остаться следов самого гексогена. Упоминается также уже высказывавшееся в Южной Корее замечание о том, что если был взрыв, расколовший пополам корабль, почему не было найдено рыбаками ни одной оглушенной рыбы.
2) «Нодон синмун» напоминает, что 1,5 м часть торпеды нашли только почти через 50 дней после гибели корвета, при чем не множеством участвовавших в поиске южнокорейских и американских кораблей, а гражданским судном; кроме того возникает вопрос, почему эти части торпеды не повреждены взрывом, а фактически остались целыми.
3) Маркировка синим фломастером. На одной из деталей оставшейся части торпеды оставлена надпись «первый номер» («иль-бон»), сделанная от руки синим фломастером. Как отмечает газета, во-первых, глупо было бы оставлять маркировку и сообщать врагу о том, откуда торпеда; а во-вторых, для маркировки вооружений в КНДР вообще не используется подобная нумерация.
4) Маршрут подлодки. Комиссия, проводившая расследование, утверждает, что подводная лодка вышла ночью за три дня до трагедии, по траектории в виде буквы «п» подошла к корвету, и после уничтожения его вернулась обратно на базу тем же путем – и все это в районе постоянной напряженности между севером и югом, где поддерживается строжайшая система наблюдения, да еще в момент проведения американо-южнокорейских военных учений «Токсури».
5) Объективность расследования. а) Самое главное замечание «Нодон синмун» в том, что расследование проводилось под эгидой южнокорейских военных, которые в любом случае несут ответственность за подобные инциденты. В данном случае расследование должно было проводиться в отношении самих военных, а не наоборот. Кроме того, несогласные с причастностью к инциденту эксперты КНДР исключались из комиссии, и им грозило преследование со стороны прокуратуры. Что касается иностранных участников комиссии, то в нее вошли представители только тех стан, которые являются союзниками Южной Кореи.
б) Всех уцелевших моряков упрятали в военный госпиталь под предлогом «реабилитации после стресса», чтоб они не раскрывали рты, пишет «Нодон синмун». При этом, по ее словам, у них отобрали мобильные телефоны и запретили контакты с внешним миром. Видеоматериалы с корабля были засекречены и не опубликованы. Показания военных менялись пять раз, в частности, в самом начале они говорили, что на Севере не замечено необычных действий и КНДР не имеет отношения к инциденту».
Автор статьи утверждает, что все это свидетельствует о том, что Северная Корея не топила «Чхонан». Он также упоминает высказывания представителей Южной Корее о том, что корабль запросто мог напороться на риф, попасть под «огонь по своим» в ходе учений, а также погибнуть из-за «попытки сведения счетов и самоубийства» одного из не выдержавших службу моряков».
Блогер modern_warfare разглядел в запутанном деле американский след. Он предлагает обратить внимание на следующие факты:
«1. Судно Чхонан было потоплено в то время, когда проходили совместные военно-морские учения США и РК. Подумайте, на сколько сложно и глупо было бы стараться подорвать военное судно Южной Кореи в такой момент.
2. Получается, что старая подводная лодка КНДР незаметно подплыла к судну Чхонан, при этом не попав на экраны радаров совершенных систем обнаружения и камер спутников шпионов, сделала удачную одиночную атаку на судно Южной Кореи, после чего подводная лодка покинула зону инцидента незамеченной. На сколько такое реально?
3. Инцидент произошел в преддверии выборов в Южной Корее. Это не первый раз, когда перед выборами вдруг случается какой то инцидент, связанный с КНДР.
4. Судно Чхонан было создано для обнаружения подводных лодок, но выходит, что субмарина КНДР осталась незамеченной. Также полным сюрпризом оказался и сам запуск торпеды. В первые дни катастрофы власти и военные силы РК не могли объяснить причину гибели судна Чхонан.
5. Изначально военные РК утверждали, что не было никакой активности со стороны армии КНДР перед инцидентом.
6. В инциденте жертвами стали только 46 рядовых матросов и ни одного офицера.
7. После потопления судна Чхонан, власти РК никого не наказали из своих военных. Не было ни отставок, ни понижения в рядах военных.
8. Самый удивительный пункт. 21 мая КНДР проинформировала РК о решении направить делегацию в РК для проверки вещественных доказательств “крушения южнокорейского корвета в результате торпедной атаки с малой подводной лодки КНДР”. Однако южнокорейская сторона заявила, что она не может согласиться с такой проверкой и отказалась».
«Мне кажется, что весь этот цирк - огромная подстава и политическая игра со стороны Южной Кореи и США. Есть возможность, что южане сами потопили свой корвет, чтобы появилась причина полностью задавить КНДР» - резюмирует блогер.
Не факт, что окончательное решение вопроса о гибели корвета разрядит обстановку, ведь между двумя странами возникла колоссальная напряженность. Некоторые даже видят в этом конфликте начало третьей мировой войны. Тем не менее, об однозначной поддержке какой-либо из сторон заявили пока только США.
Комментарии
Был уже "Тонкинский инцидент", который привел к вьетнамской войне.
И с предлогами для других войн США не церемонились, вспомнить хотя бы провокацию для начала американо-испанской войны.
Провокации - их стиль, и башен-близнецов не пожалеют, и своих соотечественников, не говоря уже о корейцах.
З.Ы. если бы северокорейцы сделали это, они бы сразу похвалились, как всегда делали в подобных случаях.
А кому ещё нужно разжигание конфликта?
Ни обеим Кореям, ни Китаю, ни Японии.
Ищите, кому выгодно!
Плюс за четкую оценку ситуации, и в блоге - тоже!
Из нынешнего суперкризиса - большая война.
Которая спишет все долги, хотя бы даже путем гиперинфляции того же зеленого и введения новой валюты.
Лучше подумайте, кому сейчас выгодно отвлекать внимание США, да и всего мира.
На мой взгляд, тут можно рассматривать 2 вероятных сценария в случае развёртывания полномасштабной войны:
1. РК планомерно гуманными методами (без применения ядерного оружия) давит КНДР, потребляя при этом много-много боеприпасов и поднимая экономику США. После планомерного раздалбливания можно возгордиться победой и внедрением демократии в бывшей КНДР.
2. КНДР в панике раздалбливает РК всеми двумя имеющимися ядерными боеголовками. США в свою очередь кладут адекватный ядерный (ну или не ядерный) болт на КНДР и начинают опять же гордится фактом того, что принесли демократию ещё в один регион. Затем начинают восстанавливать раздолбанную РК, поднимая тем самым свою же экономику.
Ну и при каком раскладе они остаются в минусе?
Неужели Вы действительно уверены, что они собираются там порядок наводить? Порядок там будет как раз тогда, когда они туда лезть перестанут.
Я считаю, что порядок там, куда наши перестают совать свой нос. Убрались из Германии и изо всей Восточной Европы - там стал порядок. Не забывайте что и Корея была разделена по зонам военной ответственности: советскую - к северу от параллели 38° с. ш. и американскую - к югу от неё. И где мы видим порядок? Или Вам северо-корейский порядок по душе?
Могу напомнить про ленд-лиз. Спасибо, конечно, американцам за помощь техникой. За они это не за красивые глаза делали. Посмотрите не изменение ВВП США с 39 по 45 год. Вы заметите, что ВВП резко поднялся в 41-м, т.е. именно в год принятии конгрессом программы ленд-лиза. К концу войны ВВП США вырос почти вдвое по сравнению в 39-м. ВВП СССР за тот же период оставался неизменным. Теперь можно посмотреть на график ВВП Бразилии за тот же период и убедиться в том, что ВВП вырос более, чем втрое. Напомню, Бразилия в этот период являлась аграрной страной с основным рынком сбыта в США. То есть, моторчик заработал, экономика закрутилась. Был найден великолепный рынок сбыта военной техники - Вторая Мировая Война, который сосал продукцию как пылесос.
По моему мнению, в нынешней ситуации американцам было бы крайне выгодно повторить сценарий. Только если забыть про человеческие жизни и судьбы...
Так что, порядок там, куда вообще кто-либо перестаёт совать свой нос.
http://ru.wikipedia.org
"Ленд-лиз — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки, в основном на безвозмездной основе, передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.
«Закон по обеспечению защиты Соединенных Штатов», принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал что:
* поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате (статья 5);
* переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов)."
СССР получил помощь на 11,3 миллиарда долларов в ценах тех лет, или ~140 миллиардов по ценам 2008 года. Обратно потребовали за уцелевшую технику 800 миллионов долларов, а СССР согласилось уплатить только 300 миллионов.
Ради этих 300 миллионов возврата дали помощь на 11.3 миллиарда? Или для общей победы над Германией?
Кстати, привычку измерять всё баблом вы правильно усвоили от своих кумиров.
По вопросу Северной Кореи - США, так же как и все цивилизованные страны хотели бы, чтобы режим этой страны прекратил существование, чтобы Корея объединилась и естественно - чтобы не продолжала производить атомное оружие. Против, кроме режима Северной Кореи - возможно только Китай и Иран. Но вряд ли США сейчас согласится начать там войну - они устали наводить порядок повсюду. Вот свежая новость:
http://newsland.ru
Я живу там, где родился. Изгоем делает страну нынешнее руководство воспитывая ура-патриотов, согласных с любыми бессовестными действиями этого руководства. Если бы Вы родились в Северной Корее - Вы бы пели гимны Ким Чен Иру?
http://ru.wikipedia.org(подводная_лодка)
Эта лодка погибла в результате пожара в Норвежском море 7 апреля 1989 года.
Может Курск имели в виду? Читайте там же.
Особо следует обратить внимание на АКТИВНОСТЬ Мадам Клинтон в этом вопросе, что явно указывает на старание США отвести от
себя ЛЮБЫЕ подозрения, пресечь их на корню !!
В общем и целом - политическая утка, выгодная по большому счету обеим сторонам. Смоленск?
а северокорейцы молодцы-ни каких мычаний ,армия в боевой готовности . а юж корейцам , их политикам, не позавидуешь- время против них , правда всёравно просочится или они госпиталь взорвут и свалят на иран?:)
Чисто пиндосовский почерк таскать каштаны из углей чужими руками.
Залезли в Польшу, теперь надо с востока усилить контингент!!!
Пудрят мозги про Иран и Северную Корею, которая им вообще не упиралась, при желании они за день её сметут, тут цель другая!!!
Не сложно догадаться кого они решили на самом деле обложить своими войсками!!!