Безработных в России более 10 миллионов

Безработных в России не меньше 10-12 миллионов человек. К такому выводу пришли эксперты труда и соцполитики Академии госслужбы при президенте России.

Официально зарегистрированных безработных в стране насчитывается 2 миллиона 83 тысячи.

Эксперты уверяют, что все дело в скрытой безработице. Это люди, которые формально считаются работающими, но трудятся неполное время или находятся в административных отпусках (таковых сейчас 945 тысяч человек), плюс те, кто не имеет возможности себя реализовать, например, имеет высшее образование или даже два, а вынужден участвовать в общественных работах или быть охранником. Можно добавить туда и тех, кто ходит на работу, но не получает зарплату – еще около 200 тысяч человек.

Что касается уровня жизни, то эксперты напоминают о разрыве в доходах беднейших и богатейших людей в России, по различным оценкам, в 16-22 раза, в Москве кратность достигает 42 раз.

Практически 90 процентов россиян имеют доходы ниже «среднего уровня», а значит, живут по заниженным стандартам.

Около половины жителей страны зарабатывают 13 тысяч рублей или меньше, представьте, если такую зарплату приносит отец, у которого двое детей и безработная жена. 70 процентов семей с детьми считаются бедными.

Один из рецептов в такой ситуации – повышение минимального уровня оплаты труда, который сейчас составляет 4330 рублей – в 10 раз меньше, чем в Европе, пишет «Российская газета».