За границу по расписке

Прежде чем сесть в поезд, пассажиру придётся оставить автограф.

При покупке билета на поезд, следующий через госграницу, на СКЖД с пассажиров берут расписку.


«При продаже проездных документов пассажирам, следующим через границу России и Украины, не только будут выдаваться памятки с правилами её пересечения, – говорит заместитель начальника СКЖД Сергей Задорин, – но и один экземпляр памятки с росписью пассажира будет оставлять у билетного кассира».

Идея оставлять памятку с росписью пассажира появилась на СКЖД несколько месяцев назад. Это, по мнению руководителя Северо-Кавказского филиала ФПК Геннадия Парлюка, должно приучить путешествующих знакомиться с правилами и перечнем документов, необходимых для выезда за границу. Кроме того, пассажир, расписавшийся в памятке, не сможет в дальнейшем утверждать, что он не знал о правилах.

Мера вынужденная, но без неё никак: с начала года на железнодорожных пунктах пропуска СКЖД задержали 27 пассажирских поездов – в шесть раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Основная причина – нарушение пассажирами паспорт­но-административных и таможенных правил при следовании в межгосударственном сообщении, – говорит первый заместитель начальника СКЖД Валерий Юсупов. – Из 27 поездов 19 задержали по вине пассажиров».

Основные нарушения – просроченный паспорт, отсутствие нотариально заверенной доверенности на проезд детей без родителей, оригинала свидетельства о рождении ребёнка. К примеру, 20 марта бабушка везла внучку из Сочи в Киев без доверенности от родителей. Поэтому с поезда их высадили, и им пришлось возвращаться в Сочи. Поезд же задержали на 21 минуту.

А в феврале почти полчаса на границе простоял поезд Ростов – Баку из-за просроченного паспорта одной из пассажирок.
Причём все пассажиры, снятые с поездов на границе, утверждают, что информацией о правилах пересечения межгосударственных стыков они не обладали. К примеру, 25 марта из поезда, следующего из Кисловодска в Москву через Украину, высадили 20 человек с просроченными паспортами. При этом каждый из них утверждал, что с правилами проезда их не ознакомили. Теперь эта отговорка потеряет смысл – автограф «рассеянного» пассажира будет храниться у кассира.

Кроме того, информация о правилах проезда и с нужным перечнем документов появится на информационных терминалах вокзалов, в справочных установках и в самих поездах.

Поездные бригады теперь обязаны проверять у пассажиров наличие оригинальных документов, удостоверяющих личность, по которым были приобретены билеты. В случае же их отсутствия пассажир получит предупреждение о неминуемой высадке на границе.

«Проблемы при пересечении границы становятся особенно актуальны во время массовых летних перевозок, – говорит Сергей Задорин. – В этом году в пик перевозок в июле – августе мы увеличим составность поездов на Украину до 20 вагонов. Ожидаем к уровню прошлого года 5% роста пассажиро­потока на курортных направлениях. Поэтому большое значение имеют достаточность пограничных нарядов и таможенных групп и их соответствующая техническая оснащённость».

«Мы понимаем необходимость соблюдения графика движения поездов, однако у нас есть и свои регламенты, которые мы обязаны исполнять, – говорит начальник отдела охраны Государственной границы РПУ ФСБ по ЮФО Виктор Чупраков. – А выявление потенциальных нарушителей требует времени. Серьёзный досмотр и проверка документов в нашем регионе особенно актуальны».
Для ускорения контроля СКЖД совместно с филиалом ФПК разрабатывает регламент передачи информации начальником поезда по поездной радиосвязи через машиниста дежурному по станции. Далее информация о том, в каком вагоне и на каких местах едут «проблемные» пассажиры, будет передаваться пограничникам и таможенникам, для того чтобы они могли сразу заняться нарушителями.

Чтобы ускорить работу контролирующих органов, СКЖД выделила силовикам четыре ноутбука. Кроме того, этим летом на железнодорожный пункт пропуска Успенская направят вагон для размещения в нём дополнительных досмотровых групп.

Справка «Гудка»
На СКЖД действуют три железнодорожных пограничных перехода: Самур на границе России и Азербайджана расположен в Дагестане, Успенская и Гуково на границе России и Украины находятся в Ростовской области.
За первый квартал 2010 года при следовании через пограничные переходы по вине пассажиров было задержано 19 пассажирских поездов. Из них пять – в Самуре, 12 – в Успенской и два – в Гукове.