Бензин в России может подешеветь
По мнению антимонопольной службы, сейчас цены на топливо завышены на 15-20 процентов.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) добилась исторической победы в Высшем арбитражном суде. Теперь нефтяные компании заплатят гигантский штраф за завышение цен на бензин и авиакеросин. Кроме того, им придется договориться с государством о стоимости бензина.
Президиум ВАС рассмотрел первое дело о штрафах нефтяным компаниям за монопольное завышение цен на бензин и авиакеросин.
Борьбу с нефтяниками уже не первый год ведет глава ФАС Игорь Артемьев. В 2008 году «Лукойл», ТНК-ВР, «Роснефть», «Газпром нефть» были признаны виновными в коллективном поддержании монопольно высоких цен на оптовом рынке нефтепродуктов в первых трех кварталах года. В результате ФАС выписала им штрафов на 5,4 млрд. рублей.
Несмотря на этого, нефтяные компании не спешили прислушиваться к ФАС. Вероятно, именно поэтому в прошлом году ведомство наложило на компании еще большие штрафы - 20,7 млрд руб.
Нефтяники проявили строптивость, платить отказались и пошли в суд.
К осени прошлого года ТНК-ВР выиграла у ФАС в трех судебных инстанциях в Западно-Сибирском округе, но чиновники подали надзорную жалобу.
Сейчас же президиум ВАС отменил решения нижестоящих судов и отказал ТНК-ВР в оспаривании решения антимонопольного ведомства.
Глава ФАС заявил, что служба не планирует в ближайшее время возбуждать новых дел против нефтяников. По его словам, у ФАС нет цели мучить компании штрафами. При этом он подчеркнул, что принципы формирования цен на нефтепродукты должны быть пересмотрены.
Кроме того, Артемьев отметил, что цены на нефтепродукты должны не только прекратить расти, но и начать снижаться. В настоящее время, по оценкам ФАС, они завышены на 15-20%.
В то же время недавно потребителей напугали резким ростом цен на бензин к лету. Как сообщалось, из-за перехода нефтеперерабатывающих компаний на новый технический регламент и монополии на рынке в России будет наблюдаться дефицит бензина, что в свою очередь приведет к увеличению его стоимости приблизительно на 10 процентов.
Кроме того, автомобилистов раздражает не только то, что цены на топливо стремительно растут.
Качество продаваемого бензина также оставляет желать лучшего.
Именно для этого не столь давно ученые разработали специальные тесты в виде специальных лакмусовых бумаг, с помощью которых покупатель сможет узнать, какой бензин продается на АЗС.
Об этом сообщил журналистам в университете председатель Совета Федерации Сергей Миронов, уточнив, что в настоящее время более 50% бензина, который продается на АЗС, не соответствует тому октановому числу, на которое рассчитывает покупатель.
По словам Миронова, бензин А-80 с помощью различных химических веществ разбавляется, в результате чего получается бензин Аи-95. В то же время, если посмотреть по статистике, сколько бензина А-80 в России производится и сколько продается, то получается, что большое количество такого бензина «непонятно куда-то девается», отметил глава Совета Федерации.
Как пояснили в ведомстве, соответствующий документ подготовлен и отправлен на рассмотрение правительства. В Минтрансе отметили, что сегодня ставки акцизов на топливо и моторные масла целиком остаются в региональных бюджетах. После увеличения акциза на них часть средств предлагается перевести в Федеральный дорожный фонд. После этого можно будет отказаться от взимания с автомобилистов транспортного налога, поскольку денег, переводимых в дорожный фонд, хватит для ремонта дорог.
В Минтрансе добавили, что в случае одобрения правила могут заработать уже к 2011 году.
Заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов рассказал, что, по предварительным подсчётам, литр бензина в таком случае подорожает в среднем на 70 коп. Эксперт пояснил, что транспортный налог считается прогрессивным и схож с налогом на роскошь. «То есть человек, у которого машина мощнее, платит больше, чем владелец не столь мощного автомобиля, так как размер транспортного налога зависит от количества лошадиных сил автомобиля. Предложение Минтранса позволит обладателям мощной машины платить почти столько же, сколько платит обладатель машины среднего класса», – сказал он.
Комментарии
Как в анекдоте про слона : "Съесть то он съесть, но кто ж ему столько даст".
когда нефть дешевеет, наши магнаты поднимают цену на бензин, чтоб компенсировать потерю прибылей...
а когда нефть дорожает цену на бензин уже поднимают чтобы якобы компенсировать затраты на более дорогое сырье
Только трибунал.