Украина: Визовый вызов
Соглашение о безвизовом режиме между Украиной и ЕС будет подписано до конца этого года. Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович. «В июне с.г. Верховная рада должна принять остальные законы для введения с Евросоюзом безвизового режима и зоны свободной торговли», - заявил Янукович.
В коалиционной сплоченности нашего парламента сомневаться не приходится и потому можно быть уверенным, что такие законопроекты будут одобрены. Вопрос в другом. Европа уже далеко не в первый раз бесцеремонно кидает Украину с безвизовым режимом. Далеко не в первый и, возможно, не в последний раз. Пока «цивилизованные» европейцы относятся к нашей стране как к отстойнику. Во многом, мы сами в этом виноваты. Темпы распространения ВИЧ и туберкулеза в нашей стране поражают, поток нелегальных мигрантов растет день ото дня... Но и требования, которые выдвигаются к нашей стране для безвизового режима, во многом безосновательны.
О приближении Украины к ЕС вплотную заговорили еще в 2005-м. Президент Виктор Ющенко на всех углах кричал, что наша страна вступит в Евросоюз чуть ли не к концу года. В Брюсселе обнадеживали, но гарантий, как обычно, не давали. Ющенко пошел на беспрецедентный шаг - отменил визы на въезд в страну для граждан Евросоюза. Бооольшой молодец. ЕС отреагировал адекватно - ужесточил процедуру выдачи разрешений на въезд для граждан нашей страны. На родине Виктору Андреевичу объясняли необходимость двустороннего диалога на равноправных условиях, но он и слушать не хотел. «Односторонние действия абсолютно ни к чему. Открытие визы в любую страну ЕС для простого украинца превращается в настоящую проблему», - заявлял тогда народный депутат Иосиф Винский. Тем не менее, посольства продолжали ужесточать контроль по выдаче Шенгенских виз.
По правде говоря, у представителей дипломатических ведомств иных стран в Украине и у самих оказалось «рыльце в пушку». Например, в 2002 году МВД Германии заявило, что посольство ФРГ в Киеве подозревается в причастности к махинациям с туристическими визами. Оказывается, в эту страну въехали 300 тысяч украинцев, которые в графе «цель визита» указали «осмотр Кельнского собора». Не знаю, что конкретно не понравилось немцам. Вот, например, в Полтаве 300 тысяч жителей. Они что, не могут одновременно захотеть осмотреть Кельнский собор? Запросто! Может у них мечта такая - осмотреть Кельнский собор и отправиться в романтическое путешествие обратно в Полтаву. Немец этого понять не может вот и скандалит. Ну, Бог с ней, с Германией. Ей Юрий Витальевич отомстил как смог.
А что такое визовые центры, «оказывающие поддержку» в получении Шенгена? «Цэ ж корупция!», - как говаривал наш незабвенный борец с Голодомором. Причем, фактически, коррупция официальная, наверняка «отстегивающая» сотрудникам посольств и консульств. В общем, в 2005-2008 в Украине сложилась парадоксальная ситуация, когда Украина фактически в одностороннем порядке открыла свои границы, не получив никаких гарантий для собственных граждан. В нашей стране даже стартовала общественная кампания «В Украину без виз!». Ее организаторы заявили о поддержке инициативы нового украинского руководства об отмене въездных виз для граждан Европейского Союза. При этом общественной организации, которая бы занималась проблемами упрощения в получении виз для украинцев, не создано до сих пор.
1 января 2008 года жителям нашей страны показалось, что Евросоюз повернулся к ним лицом. В этот день вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между Украиной и ЕС. Документ предполагал, что широкий круг граждан получит возможность получить бесплатную визу в страны зоны Шенгена по упрощенной схеме. Европа открывала объятия для бизнесменов, деятелей науки и культуры, журналистов, членов местных и центральных органов власти, спортсменов. На практике получалось, что попасть в Европу в качестве туриста все равно проще, чем в рабочих целях. К примеру, на это соглашение очень полагалась журналистка Анастасия Захарова, когда весной этого года собиралась посетить Польшу и Чехию и написать статью о жизни украинских студентов в европейских университетах. Но получить упрощенную визу оказалось совсем не просто. Помимо документа из Союза журналистов, в консульстве запросили обычный перечень бумаг - справку с места работы с указанием заработной платы и справку из банка о состоянии текущего счета. Пока девушка собирала все необходимые документы, просрочила время выезда, пришлось переоформлять билет на поезд. Единственный плюс - не платила 35 евро за визу.
Сейчас на дворе год 2010-й, а у Украины до сих пор нет ни безвизового режима, ни даже «дорожной карты». В Евросоюз, особенно, в «старые» страны Шенгенской зоны попасть даже в качестве туриста очень сложно. Например, для того, чтобы слетать с семьей в Италию, нужно в посольство этой страны предоставить порядка 20 документов, естественно, переведенных на английский или итальянский язык. В частности, вас могут не пустить в страну даже, если вы - миллионер, но ваша официальная зарплата меньше 3 тыс. грн. Кроме документов, вы обязаны иметь так называемые финансовые гарантии, т.е. денежные средства в объеме 50 евро в день на человека. Итальянцев не волнует, что в 8-дневной туристической поездке все включено в цену путевки. 3 человека, 8 дней, 50 евро на каждого - итого 1200 евро. Причем, не наличными банкнотами Евросоюза, а почему-то в виде Трэвел-чеков. Нет чеков? Тогда отдайте в посольство копию кредитной карточки (о своей зарплатной Visa Electron даже не помышляйте, как минимум Visa Classic), которая открыта не менее 3-х месяцев назад, и вы ею уже рассчитывались за рубежом. А к карточке приложите банковскую выписку о движении средств на счету. Естественно, на английском языке. В турфирмах говорят, при посольстве ваши документы переведут специально обученные люди. Цена вопроса - 50 гривень документ.
В общем, Европа прилагает все возможные усилия, чтобы мы к ним не попали. Даже, если у украинца одна мечта - потратить за рубежом свои кровно заработанные деньги, чтобы пополнить какой-нибудь итальянский или германский бюджет, при оформлении Шенгена из него вытянут все нервы.
Сейчас Евросоюз начинает озвучивать требования к Украине для введения безвизового режима, но отмечает, что это - дело далекой перспективы. По словам европейских послов, главным условием является полная демаркация нашей границы, а также подписание соглашений о реадмиссии со всеми государствами-соседями. Кроме того, Еврокомиссия требует введения единой миграционной службы и печати паспортов с биометрическими данными.
В ответ в Украине зреют антиевропейские настроения. В конце января 2010 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий возобновление визового режима для граждан Евросоюза, США, Японии, Канады и других государств, для которых с 2005 г. Киев снял все ограничения на въезд. Эта инициатива - ответ парламентариев на действия европейцев, которые не торопятся упрощать правила выдачи виз для украинцев. «Фактически за время действия Соглашения произошло увеличение стоимости визового ходатайства: консульства обязали практически всех, кто обращается в посольства за визами, оформлять документы у посредников - в визовых центрах, которые берут за свои услуги дополнительную плату», - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Наш бюджет, между прочим, из-за отмены виз для иностранных граждан, по самым скромным оценкам, ежегодно недополучает более 50 миллионов долларов.
Правда, законопроект №6012 пока не рассматривался, но, уверен, в долгий ящик его прятать не нужно. Слишком высокомерно Европа относится к Украине. Безусловно, сейчас Брюсселю проще общаться с Януковичем, чем с разрозненным тандемом Ющенко-Тимошенко. Но пока Европа не дала никаких гарантий по срокам введения безвизового режима. Вполне может быть, что даже, если Украина тотчас исполнит все пожелания и требования ЕС, ослабления визовой удавки она не дождется. В Брюсселе сочинят очередную байку о том, что нашей стране чего-то не хватает.
Вся надежда на то, что Виктор Янукович, в отличие от предшественников, не был замечен в пустословии. И если говорит - до конца года, значит имеет для такого заявления серьезные основания. Ну а если коварные европейцы будут и дальше играть с нами из-за закрытых дверей - могут дождаться «адекватного» ответа. Вы только представьте эту картину, если в преддверии ЕВРО-2012, какому-нибудь французу или голландцу в посольстве Украины в их стране предложат принести 20 различных документов переведенных на УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК. А государственный переводчик при посольстве без проблем поможет им в этом... по цене 50 евро за лист. А заодно предложат оплатить въездную визу в нашу страну ценой не меньше Шенгенской. Чтобы знали, что Украина - не подстилка. А чтобы европейцы не шумели, в визовых отделах нужно повесить плакаты с картой газотранспортной системы, где практически все потоки идут через Украину. Чтобы туристы видели и помнили. Тогда и разговор с Европой начнется на равных. Так, может, по-хорошему визы отменить? Ну, без демонстрации силы. Мирное решение - оно всегда дешевле обходится.
Комментарии
Разве что население Европы после введения безвизового режима увеличится на несколько миллионов, а население Украины уменьшится на эти же несколько миллионов.
Европа всё-таки предпочтет, чтобы на самых грязных и низкооплачиваемых работах были украинцы, а не негры.
Украинцы ведь работать могут несравненно квалифицированнее,и проблем с ними гораздо меньше.
А из рассеи народ как бежит (в основном бизнес, но есть и работяги), недавно общался с фирмой которая организовывает выезд "по политической", желающих уехать отбоя нет - аншлаг.
для украины, в свою очередь, введение визового режима выгоды тоже не даст. пример - я два раза в год езжу из германии в крым, только на топливо по украине трачу более 100 евро - сколько из них идет в госбюджет? а остальные расходы в крыму? заставьте меня оформлять визу и я поеду в хорватию. и таких десятки тысяч. Так что забудьте о доходах от виз..., баланс будет однозначно отрицательным