Назад в будущее?

Итальянцы из Giugiaro были богами дизайна в 1980-х, а в новом мире для них практически не осталось места.

Немецкий концерн Volkswagen покупает 90,1% акций итальянской компании Italdesign Giugiaro, специализирующейся на разработке дизайна. Исполнительный директор Volkswagen Мартин Винтеркорн сообщил, что сделка будет произведена через итальянское отделение концерна – Lamborghini. Но сложно сказать, насколько правильно поступили немцы, купив себе дизайн-ателье.

В одно прекрасное время все производители автомобилей, как сговорившись, начали выпускать конструкции, в основе которых лежали острые углы между плоскими поверхностями. В советской автопромышленности есть, пожалуй, только один пример машин этой эры – «Лада-08». Но в мире это было целое течение. Некоторые привыкли считать: «Плоские – потому что делать легко!» Хотя на самом деле это не так: создавать из стали практически плоские поверхности с острыми краями и при этом добиться какой-то прочности – просто архисложное дело.

Это была мода на звездолеты на колесах – стремительные, высокотехнологичные и так непохожие на все, что создавали раньше. Такое ощущение, что дизайнеры тех времен, вдохновленные фантастической литературой и дизайном будущего в кинематографе, начали соперничать в том, кто создаст самый необычный космический корабль. И Giugiaro это тоже не обошло стороной. Итальянцы с особым чувством подошли к этой теме: как грибы после дождя начали появляться концептуальные прототипы, поражающие всех своей непривычной для автомобиля формой: Ferrari Modulo, Lancia Stratos Zero, Lamborghini Countach, Alfa Romeo 33 Carabo. В Giugiaro тогда не хуже других итальянцев прочувствовали незабываемую атмосферу этой тогда новой моды.

Так появился и концептуальный автомобиль Lotus Esprit. Он сразу же произвел фурор, компания зарекомендовала себя как нельзя лучше. Сразу же появились заказы, и дизайнеры Giugiaro крепко вписались в умы людей как одни из лучших автомобильных стилистов.



Они продолжали делать автомобили в своем стиле: Lancia Delta, Volkswagen Golf и Scirocco, DeLorean DMC-12. Но мода постепенно менялась, и теперь современными казались те машины, которые имели сглаженные объемы. Рубленые же формы теперь ушли в прошлое, и в сильном контрасте с новым биодизайном они смотрелись морально устаревшими.

Italdesign уже начинает испытывать сложности с поиском сильного оригинального стержня в новом модном течении. Из удачных примеров, пожалуй, можно назвать BMW Nazca C2. Дизайнеры из разных стран и компаний в прошедшие годы работали все расчетливее и почти всегда стратегически верно, они строили огромные системы разработки, позволяющие создавать исключительно привлекательные для людей автомобили. Появилась добрая тысяча теорий о том, как создать идею и как ее продать.

И для итальянцев, которые когда-то со вкусом вписывались в любую моду и так хорошо чувствовали красоту и изящность, в новом суровом мире не осталось места. Они все еще создают автомобили – например, Toyota Alessandro Volta, Alfa Romeo Scighera, SsangYong Rexton, SsangYong Korando, Brilliance BS6, – но все они имеют спорный или совсем невыразительный дизайн. Исключение, наверно, только Alfa Romeo 159 и Brera. Но так или иначе, в последнее время Italdesign перестал гарантировать дизайн, который на сто процентов полюбят все. Они продолжали выполнять заказы, которые обеспечивали китайские производители, потому что еще могли давать гарантию качества, но подписи великого Giugiaro больше не разглядеть. Тем самым компания подошла к точке, из которой сложно выбраться самостоятельно.

Я лично очень надеюсь, что после покупки Volkswagen AG акций Italdesign станет лучше обеим компаниям. В Italdesign придет порядок и достаточные средства, чтобы вздохнуть с новой силой, а у Volkswagen появится шанс благополучно выйти на рынок престижных автомобилей, хотя, скорее всего, и не с первого раза.