Баррозу нападает на Меркель за её призывы к реформе Евросоюза
В Евросоюзе сохраняется раскол по вопросу о том, как реагировать на долговой кризис в зоне евро. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу называет планы реформы ЕС Ангелы Меркель «наивными». А тем временем проблемы в европейском банковском секторе по-прежнему бьют по евро.
Европейские фондовые биржи во вторник рухнули, а евро продолжает слабеть; беспокойство инвесторов относительно стабильности банковской системы после того, как испанский сберегательный банк, Cajasur, оказался на грани банкротства, было не напрасным.
В субботу испанский Центральный банк заявил, что берет под свой контроль деловые операции регионального банка, поскольку его выживание оказалось под угрозой после того, как расстроились планы его слияния с конкурирующим банком Unicaja.
Cajasur получил доступ к фонду рекапитализации испанского правительства для банковского сектора и сможет продолжить свою работу. На испанские сберегательные банки, традиционно занимающие сильную позицию в ипотечном бизнесе, тяжелым бременем легли безнадежные долги, после того, как рухнул раздутый рынок недвижимости Испании.
Принимаемые спасательные меры высветили проблемы в европейском банковском секторе. Многие коммерческие банки сильно пострадали в результате кризиса евро за счет своих активов в виде правительственных облигаций, выпущенных странами Южной Европы, отягощенными долгами, такими как: Греция, Испания и Португалия.
Индекс Немецкой фондовой биржи (Dax) для акций, дающих высокие дивиденды, упал при открытии на 2,5 процента – до 5,651 пункта. По словам трейдеров, по ожиданиям ударили не только проблемы сберегательного банка Cajasur, но и нарастающее напряжение между Северной и Южной Кореей, вызвавшее упадок активности на азиатских рынках.
Индекс EuroStoxx упал на целых 3,5 процента, до 2,468 пунктов, достигнув самого низкого уровня с июля 2009 года. Стоимость евро относительно доллара на ранних европейских торгах во вторник потеряло около одного процента, упав до 1,2230 долларов.
«Наивные»
А тем временем в Европейском сообществе продолжается раскол по вопросу о том, что же делать с кризисом евро. Председатель Еврокомиссии, Жозе Мануэль Баррозу, назвал «наивными» требования канцлера Германии Ангелы Меркель внести изменения в Пакт о стабильности и экономическом росте стран Евросоюза с целью усилить контроль над бюджетом стран-членов Союза.
«Несмотря на всю нашу открытость хорошим идеям, мы не будем предлагать изменение договора, - заявил Баррозу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликованном во вторник.
– К тому же было бы наивным полагать, что можно реформировать договор только в той его части, которую считает важной Германия».
Если в договор будут внесены изменения, способствующие улучшению экономического руководства, у других государств-членов Союза может возникнуть желание обновить и другие разделы договора, считает Баррозу.
Баррозу также с сомнением отнёсся к призывам Меркель отобрать у постоянных долговых нарушителей в зоне евро их право голоса. «Если дело дойдет до процедуры против стран с чрезмерным дефицитом, это уже случай, подпадающий под действующие правовые нормы: такое государство-член Союза уже не имеет права участвовать в голосовании. На мой взгляд, почти невозможно сделать больше, не выходя за рамки конституционного права», - сказал он.
Раскол по вопросу как реагировать на кризис евро
В пятницу состоялась встреча министров финансов ЕС для обсуждения последствий греческого кризиса. Было достигнуто согласие относительно необходимости введения «финансовых и не финансовых санкций» с целью принудить страны с большой задолженностью ограничить свои расходы. Однако лидеры Евросоюза разделились во мнениях относительно того, как добиться этой цели. Президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей (Herman Van Rompuy) заявил, что поправки к европейскому договору, которых требует Германия, не являются приоритетными.
Предложение немецкого министра финансов Вольфганга Шойбле (Wolfgang Schäuble) о проведении официальных процедур банкротства в отношении стран с высокой задолженностью также было отвергнуто.
Баррозу в своем интервью открыто подверг критике отношение немецкого правительства к кризису в Греции, сказав, что поначалу у него создалось впечатление, что Германия не хочет помогать Афинам. «Я бы хотел, чтобы немецкие руководители, как входящие в состав правящего правительства, так и принадлежащие оппозиции, на национальном и на региональном уровне поддержали Европу», - сказал Баррозу.
Он заявил, что ни одна из важных политических партий в Германии не разъяснила гражданам своей страны, чем полезна для немцев единая европейская валюта, отметив, к примеру, увеличение немецкого экспорта в другие страны-члены ЕС.
«До последнего времени Германия была в большом выигрыше из-за ведения евро. Мне кажется, что немецкие политики должны чаще подчеркивать этот факт», - сказал Баррозо.
Комментарии