Вашингтон и ВР – \"как наркоман, командующий своим наркодилером\"
Прошло больше месяца, но в выходные дни вытекающая из скважины ВР в Мексиканском заливе нефть начала уже загрязнять чувствительные экосистемы в дельте реки Миссисипи. Американские политики негодуют, а немецкие комментаторы сомневаются в том, что Вашингтону удастся призвать к ответственности эту нефтяную компанию.
Вашингтонские политики начинают нервничать. Поскольку многочисленные попытки закрыть фонтанирующую нефтяную скважину ВР на дне Мексиканского залива провалились, целый ряд представителей государственного руководства выступил в выходные дни с жесткими заявлениями, наращивая давление на эту гигантскую нефтяную компанию.
\"Я зол и разочарован, - заявил в воскресенье министр внутренних дел США Кен Салазар (Ken Salazar), - прошло уже 33 дня, но установленные сроки раз за разом сдвигаются\". Он также сказал, что федеральные власти могут взять дело в свои руки, если компания ВР будет прилагать недостаточные усилия для остановки утечки.
Дополнительно Конгресс рассматривает законопроект об увеличении в четыре раза налога на добываемую нефть – до 32 центов за баррель, чтобы направить эти средства на борьбу с нефтяными загрязнениями.
Недовольство нарастает и за рубежом. Возглавляющий немецкую партию \"зеленых\" Джем Оздемир (Cem Özdemir) в опубликованном во вторник газетном интервью призвал к бойкоту ВР. \"Потребители в состоянии выразить недовольство ВР, изменив свои покупательские привычки\", - заявил он корреспонденту Hamburger Abendblatt. Оздемир обвинил ВР в дезинформации и в попытках занижения масштабов ущерба, нанесенного продолжающейся утечкой нефти.
Падение рыночной стоимости
Далее Оздемир призвал создать международную кризисную группу в составе Организации Объединенных Наций, которая должна будет реагировать на будущие экологические катастрофы. \"Как почти всегда бывает при подобных катастрофах, прошло слишком много времени, прежде чем были предприняты решительные и целенаправленные действия. Это недопустимо – каждый раз, когда тонет танкер, горит нефтяная платформа или происходит нечто подобное, подход все время один и тот же – выжидательный\", - сказал Оздемир.
В конце недели на заболоченные участки в дельте Миссисипи попало еще больше тяжелой нефти, что создало серьезную угрозу хрупкой экосистеме региона и проблему безработицы для тысяч жителей побережья залива, которые занимаются рыболовством. В понедельник США объявили о чрезвычайной ситуации с рыболовством в Луизиане, Миссисипи и Алабаме в результате загрязнения.
ВР на этой неделе предпримет еще одну попытку закрыть вытекающую нефть. После взрыва на платформе Deepwater Horizon в конце апреля в Мексиканский залив ежедневно вытекают сотни тысяч галлонов нефти. План заключается в том, чтобы закачать в скважину тяжелую жидкость и цемент для остановки утечки; однако ВР заявляет, что шансы на успех составляют всего 60-70 процентов из-за огромной глубины, на которой эта утечка случилась. С начала разлива нефти ВР потеряла на рынке примерно 50 миллиардов евро от своей рыночной стоимости, а во вторник ее акции понизились еще на 3,8 процента.
Во вторник в немецких газетах появился ряд комментариев по поводу утечки.
Вот что пишет левая Die Tageszeitung:
\"После взрыва платформы Deepwater Horizon американское правительство, насколько можно судить, допустило немного ошибок.
Оно ввело мораторий на буровые работы, оно потребовало усовершенствовать системы безопасности, оно объявило, что заставит ВР заплатить за ущерб, причиненный утечкой. И тем не менее, власти ничуть не приблизились к тому, чтобы локализовать эту экологическую катастрофу, которая разрушит экосистемы и экономику региона на долгие годы, если не на десятилетия.
У Обамы есть возможность продемонстрировать свои качества лидера в этой кризисной ситуации. Если фундаментальные перемены в менталитете возможны, то сейчас для них самое время. Но было бы наивно думать, что политический класс в США будет очень сильно заинтересован в таких переменах. Уже сейчас сообщается о десятке с лишним исключений из введенного моратория на бурение. А это вызывает подозрения относительно мотивов Обамы. С другой стороны, агрессивно мутузить ВР – это ничего не стоит. Это обходится дешево. Слишком дешево.\"
А вот мнение консервативной Die Welt:
\"Вашингтон провалился со своим надзором за нефтяной отраслью. Это неудивительно – это похоже на наркомана, пытающегося командовать своим наркодилером.
Сейчас говорят о том, что Агентство по защите окружающей среды США думает об изъятии у ВР всех государственных контрактов, разрешений на бурение и прав аренды. У этого нефтяного гиганта в США 22000 нефтяных и газовых скважин стоимостью 16 миллиардов долларов – почти 40 процентов всего товарооборота ВР. Это будет сокрушительный удар. И нанести его будет почти невозможно. ВР это также один из самых важных поставщиков топлива для американских вооруженных сил. Сторонникам ВР достаточно указать на то, что любые действия против компании поставят под угрозу национальную безопасность США. История говорит вот о чем: ВР вынуждали выплатить правительству США десятки миллионов в виде штрафов, и она сумела вполне успешно защититься от обвинений в преступной халатности, несмотря на три крупных аварии со смертельным исходом.\"
Левоцентристкая Süddeutsche Zeitung высказывает свое мнение по этому поводу:
\"ВР нельзя позволить уйти от ответственности, что она может сделать, указав на отсутствие регулирующих правил. Дело слишком серьезное … Обычно ни от кого не требуют большего, чем требуется по закону. Компаниям не надо платить больше налогов, чем требуется, им не нужно выплачивать более высокие зарплаты, чем это предусмотрено коллективными трудовыми соглашениями. Но любая компания несет ответственность за защиту своих работников от опасности, даже если в соответствующих трудовых законах есть лазейки. Это особенно верно, когда речь идет о профессиях, связанных с повышенным риском. Компания обязана изыскать все возможности и средства для сведения к минимуму тех угроз, которые создают опасные технологии. Это относится в равной мере как к авиалиниям и атомным электростанциям, так и к нефтяным компаниям.
У энергетических компаний, ежегодно получающих миллиардные прибыли … конечно же, достаточно средств для обеспечения максимальной степени защиты работников. Не делать этого – преступно. С такой точки зрения мы имеем дело с серьезным случаем управленческой небрежности … Каждый человек, каждое юридическое лицо несет ответственность за сохранение средств к существованию всех. И такое требование не надо искать в книгах по юриспруденции. Для этого достаточно конституции и немного интеллекта.\"
Комментарии
При сегодняшнем технико-технологическом хаосе в работах по устранению аварии, дело вполне может дойти до взрыва атомной бомбы.
Тогда репутация многих пострадает