Россия делает большой шаг вперед в области технологий
Группа венчурных капиталистов из Силиконовой долины, делающих ставку на такие компании, как Skype и Facebook, присматривается к очередному рискованному проекту – попытке России диверсифицировать свою экономику и избавиться от нефтяной зависимости.
Российский президент Дмитрий Медведев, считающий диверсификацию одной из основных задач своей экономической политики, начал строить под Москвой технопарк, который уже называют российской Силиконовой долиной.
Состоявшийся во вторник визит американских венчурных капиталистов в Россию позволяет понять, как тяжеловесы инвестирования в новые технологии смотрят на этот амбициозный проект.
На встрече с инвесторами, г-н Медведев говорил о своих планах коммерциализации научного наследия России, признавая при этом, что осуществить их будет не просто.
Неустойчивая экономика России колеблется вместе с ценами на сырье – в частности на нефть и металлы, – на долю которого приходится 80 процентов российского экспорта.
Консультанты правительства утверждают, что после очередного спада им стала очевидна необходимость диверсификации, которая должна стать страховкой на случай нового кризиса.
Дрю Гафф (Drew J. Guff), управляющий Siguler & Guff - венчурного фонда с капиталом в 8 миллиардов долларов – заявил, что он собирается вложить 250 миллионов долларов в российский центр обработки данных. Его вдохновила на такой шаг поддержка информационных технологий Кремлем, воплощением которой станет новый научный парк, известный также под названием «Инноград», что по-русски значит «город инноваций».
«Мы заинтересованы в Иннограде и в новой, технологичной России, - заявил г-н Гафф г-ну Медведеву в ходе встречи. – Мы считаем, что наши инвесторы довольны».
Встреча была организована российским государственным фондом по поддержке нанотехнологий «Роснано» совместно с «АмБаром» - бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов Области залива Сан-Франциско. «Роснано» ищет партнеров для участия в старт-апе, созданном, чтобы коммерциализировать российские технологические разработки, которые пылятся в различных НИИ и университетских лабораториях из-за отсутствия в стране венчурных инвесторов, способных вывести их на рынок.
Россия – крупнейший в мире экспортер энергоносителей, поэтому собственно в капитале для инвестиций она недостатка не испытывает. Ее Фонд национального благосостояния огромен. Сейчас ей требуются не столько деньги, сколько опыт организации бизнеса в сфере высоких технологий.
Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, один из архитекторов проходившей в постсоветской России приватизации, сейчас участвующий в диверсификационном проекте, заявил, что целью визита «было ознакомить лучших инвесторов мира с самыми многообещающими инновационными проектами в стране».
Ранее во вторник руководители венчурных фондов встретились с Виктором Вексельбергом – коммерческим директором проекта по строительству нового наукограда, спросившим их о том, как они оценивают его амбициозное предприятие.
По словам г-н Гаффа он сказал русским, что город технологий должен быть не самоцелью, а стимулом для реформ в масштабе страны, облегчающих деятельность малого и среднего бизнеса, включая технологические компании.
Одновременно, он может стать символом интереса России к высоким технологиям, считает инвестор, и, возможно, привлечет обратно в страну ряд ученых и программистов, покинувших ее в результате постсоветской утечки мозгов. «Инноград – это не место, в котором он расположен, а нечто виртуальное», - полагает он.
Председатель JK&B Capital Дэвид Кронфелд (David Kronfeld) одобрительно отозвался о том, что правительство делает акцент на нанотехнологиях, и планирует заняться полупроводниковыми технологиями, в которых Россия сильно отстала. Однако он добавил, что скверная репутация страны у американских инвесторов в настоящий момент будет многих отпугивать.
Г-н Медведев заметил, что он знает о негативном отношении инвесторов к России. По его словам, правительство старается улучшать свою политику. Однако если участники встречи подтвердят стремление России развивать технологии, это также во многом изменит имидж страны. «Бизнесмены верят своим коллегам», - подчеркнул президент.
Комментарии
шайка энергоносителей и бананотехнологов, млиннн
http://www.tv100.ru
Несколько недель сотрудники института вместе с учеными Академии наук по всей России протестовали против сокращения финансирования. Ученым катастрофически не хватает денег, чтобы оплатить даже коммунальные платежи.
Отказывались постепенно: от автобуса до Гатчины для сотрудников, от ремонта, реактивов. Не смогли справиться с коммунальными платежами. В счет оплаты за электричество пожертвовали деньгами на другой проект.
Цены на электричество выросли в два раза. Финансирование сократилось на 15 процентов.
Атомный микроскоп почти новый – немцы подарили в 90-х годах.
Виктор Ежов, заместитель директора по науке ПИЯФ РАН:
«Мне логики этой тоже не понять. Потому что на самом деле выделяются деньги. Например, существует проект Сколково. Образовать какой-то новый большой центр. Все это напоминает: вот мы колхоз построили, присылайте нам колхозников. У нас готовая инфра...
Сочинская Олимпиада задумывалась под него - посмотрите историю проекта.
Посмотрите историю попыток Путина (еще в Питере) провести Олимпиаду там.
Однако Президент должен отрабатывать деньги Хозяина, вложенные в выборы...
- внутренние войска и МВД куплены насквозь
- армия спилась
- ФСБ через год после воцарения Путина потеряла надежду и начала продавать инфу об одних бандюках другим...
Ладно, хоть секретами не торгуют...